Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-05-02 11:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник. Продолжение. 1983-84 год. Два спектакля одного театра
Предыдущая запись
Не всегда попадались шедевры. Приходилось смотреть и совсем слабые, и странные, противоречивые спектакли. Оба, в общем, проходные. Но опять-таки они дают представление о повседневной жизни советского театра 80-х годов

1 июля 1985 года
Два спектакля в театре имени Маяковского - два разных мира. С одной стороны, низкопробный политический водевиль (шоу-буфф) "Агент 00" Боровика, возомнившего себя советским Брехтом.
От всего крика, обилия танцев, светомузыки и всяких сценических фокусов у меня осталось лишь одно воспоминание: великолепные бедра актрисы И. Розановой. Но это факт, к искусству не относящийся.
Вообще много полуголых тел, сомнительных телодвижений, полузападной музыки, что и привлекает публику. Больше ничего говорить об этой дешевке мне не хочется.

С другой стороны, "Блондинка" в филиале, поставленная К. Гинкасом, опять-таки с И. Розановой в главной роли.
Насколько сие представление было уместно в студенчески-студийном состоянии, в атмосфере ГИТИСа, мне ясно. Но на профессиональной сцене эффект теряется, появляется зазор между игровой раскованностью вчерашних студентов и веселящегося режиссера и требованиями серьезной сцены.
А ради чего вся эта игра, утерявшая уже первозданность, свежесть, легкость, игра, не предполагающая никаких импровизаций, режиссер все вычертил, зачем, для чего это всё? Так, ради эксперимента?
Один пример. В ГИТИСе не было программок, и актеры выходили с табличками на груди, где были написаны имена их персонажей и фамилии исполнителей. Но в филиале Маяковки программки есть! А таблички остались.
Взрослые люди могут дурачиться, но дух капустника царит в спектакле и убивает намек на серьезные мысли, на которые претендует пьеса.
Но и пародии Гинкас не предлагает, он просто придумывает фокусы. Сначала интересно, не скучно, хотя порой безвкусно и без меры, слишком много орет в матюгальник Э. Виторган, иногда явно "не по делу", это вина режиссера.

Виторган наиболее серьезен, ибо наиболее профессионален. Но его роль подчиненная, в силу его мастерства вылезшая на первый план. А вот И. Розанова пока что, увы, не профессиональна. Какая-то непутевая дура, с уличным говорком, таскающаяся за мужиком. Ни характера, ни ума, ни большого обаяния, ничего нет, увы! Фигура вот только хорошая, но этого мало.
Режиссер отдал ей повествовательные куски сценария Володина, но она их проглатывает, вообще страдает излишним скороговорением, с претензией на ритмы ХХ века, но ритм в спектакле совершенно не держится, то и дело спадает, всё буксует и оседает.
Ира (так зовут героиню) по тексту ищет смысл жизни, мучается, страдает, но это проболтано, пущено на ветер. Другие исполнители, в основном, на отличном уровне, игра увлекает всех и вовлекает всех, но от них и не требовалось глубин, а вот Розановой мало поддерживать всеобщую игру, надо было дать нечто большее, но она пока не может.
Спектакль творческий, полный кунстштюков, но под конец надоедает, для капустника длинноват, для Володина пустоват. Возможно, он помогает актерам для тренинга, эдакий актерский станок, разогревает, воспитывает легкость реакций, переключений... Ну лучше бы ему не переходить порога Большого зала ГИТИСа, ибо в сущности это учебный, студенческий спектакль.

5 июля
Может, я несправедлив к Гинкасу, актеров он вытренировал лихо. Очень тонок В. Ильин, актер уже не молодой, не юный, но с юношеской реакцией. Он может действовать в фарсовых пределах, но оправдывает эксцентриаду не слабее Льва Дурова. Ильин тоже из тех актеров, что залезут на сцену, встанут на голову, и психологически всё оправдают.
Также хочу назвать молодого способного комического актера Р. Мадянова, явно с перспективой, со вторым планом и с безошибочным чутьем на сценическую иронию.
Чего нельзя сказать о "звезде" ансамбля И. Розановой, на которую многое рассчитано, для которой режиссер выкладывался на все корки, выделяя ее мизансценически, но молодая актриса не оправдывает доверия.

Ирина Розанова в те годы. Красавица!


Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-84 год


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.