Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-05-30 11:13:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник. Тетрадь №3. 1986-87 год. Два давно забытых фильма
Предыдущая запись
Впрочем, может быть, и не забытых. По телевизору их периодически показывают.
А в промежутке я все-таки выложил еще одну краткую запись по поводу Бальзака, точнее, одной его философской повести, популярной и знаменитой. Неправ я был, но в те годы именно так думал, и никаких авторитетов для меня не существовало.
Не существует авторитетов и сейчас, и быть их не должно. Однако юношеским максимализмом давно уже не страдаю

24 сентября 1986 года
Фильм "Письма мертвого человека" - о ядерной катастрофе. Работа зрелая, самостоятельная, смысл и суть предупреждения разъяснять не надо, к сожалению, я не видел зарубежных фильмов на ту же тему, интересно было бы сравнить.
Есть некая риторичность, морализаторские издержки, изначально присущие самой теме, есть также расслоение, расхождение, дисгармония: между точным, оригинальным, эффектным зрительным решением и несколько высокопарным, абстрактно-философским, холодноватым текстом.
Текст порой банален, иногда натянут, "предвзят". Если фантазия К. Лопушанского-режиссера дала яркий образ сдвинутого, ввергнутого в хаос мира руин, людей в противогазах, обезувевших военных, бесчеловечных законов, бункеров и пр., то фантазия Лопушанского-сценариста оказалась бедноватой, фильм больше действует эмоционально, чем рационально.
Некий ученый-гуманист, которого играет Ролан Быков, при всей тонкости актера, неубедителен, бледен, да и схематичен. Его иррациональная вера в возрождение человечества не убеждает, ибо не обоснована в пределах художественной системы фильма.
То, что он не уходит в бункер, а остается с покинутыми детьми, как конкретный поступок выглядит наивно, напоминает самоубийство (чем кончает другой ученый в фильме).

Ценность гуманизма несмотря ни на что, даже вопреки смерти? Как символ, сильно, и снято прекрасно. Рождество, оттаивающие души детей, а затем дети в скафандрах и противогазах идут куда-то по мертвой земле...
Этот продолжительный кадр вызывает даже слезы. Его символический смысл ясен. Но на уровне реальности дети идут навстречу гибели по призыву умирающего ученого - Р. Быкова.
Кроме того, форма писем сыну сильно литературна.
Так что неясен призыв, программа фильма, помимо предостереждения. Получается, что тот, кто не примет "волчьей" психологии, обречен на гибель.
Очень сложно снимать такие фильмы, сложно очертить пороги, пределы, до которых можно доводить развитие образов.
Одно ясно: невозможно создать художественно значимый образ героя, противостоящего атомному аду. Оттого ученый в фильме не воспринимается реально, разве что как сумасшедший.

И "Шагреневая кожа". Вновь прочел и не понравилось. Устал от изысков, романтических красивостей, пряности, многоцветья, пестроты слога, глубокомыслия весьма пустого и поверхностного.
Мне по душе другой Бальзак. И почему французские писатели, блестящие повествователи, реалисты, лезут в философию, размышления о смысле жизни?! Вот уж каждый пытается доказать, что разбирается во всем!

27 сентября
"Храни меня, мой талисман" - фильм вроде бы талантливого режиссера Романа Балаяна, но явная неудача.
Претенциозен, вымучен и невнятен, проекция пушкинской ситуации на наши дни не состоялась ввиду полной несостоятельности героев, драматургичемской, психологической.
Не люди, выведенные в фильме, не вытягивают на тот уровень, а образы не состоялись, не тянутони бледны, маловыразительны, речь пересыпана цитатами, но сценарий Ибрагимбекова просто несостоятелен. Великолепные актеры - Янковский, Таня Друбич, Абдулов работают серьезно, четко, но на мелких местах глубины не делают, не из чего ее взять.
Кроме них, в фильме участвует Збруев в странной роли директора музея и Окуджава и М. Козаков от своего лица, они в нелепом положении, в дурацкой ситуации, в одной сцене сидят с героями фильма за одним столом и ведут какую-то неясную, невнятную беседу. Причем непонятно, с кем они общаются, с персонажами или с актерами, стиль дворичен и опять-таки ннвнятен, главный признак фильма.
Много еще всяких подробностей пушкинского праздника, подчас смешых и занятных, но единой линии, цельного каркаса не получается.
Пушкинская тема не звучит, тема современности не проступает. В "Полетах во сне и наяву" при всем мелкотемье звучала ясная тема поколения и был обрпаз-типаж современного героя, а здесь Балаян потерпел неудачу, которая, тем не менее, интереснее серой удачи середянка.

Кадр из фильма Балаяна
Image

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-86 год
Дневник. Тетрадь №3. 1986-87


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.