Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-06-13 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кыно, мемуар

Дневник. Тетрадь №3. 1986-87 год. Покаяние. Был такой фильм
Предыдущая запись
Каюсь, мне действительно тогда понравился этот фильм, но он очень быстро устарел. Тенгиз Абуладзе - выдающийся кинорежиссер, снял несколько замечательных картин, А. Махарадзе - прекрасный актер. Однако они не виноваты, что сама тема сталинизма не то что бы утратила актуальность, а исчезла необходимость подавать ее в таком усложненно-метафорическом виде. Прошел год с небольшим, и всё стали называть своими именами. А более глубокой общечеловеческой философской нагрузки в фильме "Покаяние" не было, он в самом деле был снят ради осуждения сталинизма, причем снят еще в 1984 году, когда тема эта была категорически запретной.
Но потом превратился в музейный экспонат

31 января 1987 года
Смотрел "Покаяние", очень хороший фильм. К сожалению, непосредственного восприятия не было. Я слишком много о нем прочел и слышал.
Мысль фильма, несмотря на прихотливые костюмно-исторические фантазии режиссера, ясна вполне: сталинское время - это не ошибки, а преступления, убийства, преследование всего талантливого, неординарного со стороны ярой серости, воплощенной в образе Варлама, помесь Берия (внешность - мясистая харя в пенсне), Сталина (терминология, речь, поступки), Гитлера (ораторский параноический дар) и Нерона что ли (артистизм, комедиантство)?
Все это играет Автандил Махарадзе, чудесный грузинский актер. Он же играет сына Варлама Авеля, современного чиновника, в коем живет дух отца.
И это вторая идея Абуладзе: дух Сталина жив, многие и сейчас очарованы им, готовы оправдать и простить.
Сын говорит о сложном времени, которое заставляло остерегаться, и возможны были ошибки, кто-то был невиновен. Да, многие сейчас так говорят. Абуладзе против этого, в основном, фильм и снял.

Он не буквально и документально изобразил сталинское время, ибо он художник. Но кое в чем он перебирает в символичности. Женщина с завязанными глазами и весами в сцене допроса, это лишнее.
Сны и фантазии иногда чрезмерно прихотливы, а в то же время искусственны.
Финал не удовлетворяет, да и вся линия с откапыванием трупа, можно усомниться в ее целесообразности.
Но есть гениальные символы. Дрова и щепки. Умирающий Варлам в гигантском бункере (как Сталин и Гитлер), сама смесь машин, фраков и стражников в латах, это замечательно.
Сандро, художник с одухотворенным лицом, его очаровательная жена, они не зря выписаны, это конкретно, крупным планом - жертвы сталинских убийств.
Есть и типичный старый партиец. Он сначала верит, что Варлам не виноват, затем, избитый, на допросе, лепечет абсурдные признания, думая, что их нелепость станет ясна, и правительство разберется. Наивная надежда.
Каждый герой - незабываемое лицо, характер, образ. Но все-таки фильм слишком многословен, это уж по грузинской линии. Это не идеальная, но одна из лучших современных картин, художественно, хотя это не отделить от общественной значимости.
Выход этого фильма на всесоюзные экраны - сам по себе важный факт. И тем более прекрасно, что он настолько совершенный.

В печати впервые промелькнула фамилия Ю. Любимова в положительном контексте. Хотя упомянул ее американский коммунист, но в нашей прессе, "Литературной газете". Посмотрим, что будет дальше.

Кадры из фильма
Image Image

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-86 год
Дневник. Тетрадь №3. 1986-87