Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ntroitskiy ([info]ntroitskiy)
@ 2014-06-26 15:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кыно, мемуар

Дневник. Тетрадь №3. 1986-87 год. Великий фильм Иоселиани и еще кое-что
Предыдущая запись
Фильм Отара Иоселиани надо было бы сравнивать с "Покаянием" другого грузина, Тенгиза Абуладзе, котолрое давно и окончательно устарело.
А "Фаворитов луны" я пару лет назад просмотрел еще раз и испытал не меньшее наслаждение, чем в первый раз. Это вечное искусство

12 апреля 1987 года
Прочел блистательное эссе Набокова "Николай Гоголь". Отличный стиль, свободный, не скованный подход к гениальному писателю, всё это весьма непривычно.
Можно не согласиться с Набоковым, даже трудно с ним согласиться, но противопоставить столь же блестяще аргументированные мысли кто может? Не знаю.
Уж лучше упиться заблуждениями и фантазиями нашего русско-английского классика, чем скучным и правильным анализом какого-нибудь хмыря.
Набоков яростно атакует тезис о Гоголе-реалисте, Гоголе-сатирике, он выстраивает изощренную концепцию Гоголя-фантаста, творящего призраков и монстров из материала собственной души.
Терпеть не может он раннего Гоголя, "Диканьку", "Тараса Бульбу", и я могу его понять. Его феерии-фантазии о "Ревизоре" и пр. очень головоломны и призрачны по-своему. ПРинять набоковскую трактовку мне слрожно, но понять ее я могу.
Восхищает меня энциклопедическое знание руссекой литературы, интересные зарисовки советской действительности (мало, мельком, но он имел представление об СССР) и тонкие иронические заметки об американском издательском бизнесе, зло и с издевкой.

13 апреля
"Трехгрошовая опера" в постановке И. Владимирова, ярко, весело, без социальной фигни. Просто музыкальный спектакль, актеры хорошо поют все, танцуют похуже, а играют, как в оперетте, аффектированно, преувеличенно, с нажимом и ужимками.
Лучше других М. Боярский - Мэкки, он совсем не держится звездой, всецело подчинен общему рисунку, на своем месте, даже поет прилично, без завываний. Совсем не эффектен, скромен, просто слишком.
Полли - Т. Рассказова - прелестная фигурка, ножки, мило и точно поет, более ничего. Л. Киракосян - Селия Пичем - обаятельна и иронична, едва ли не главная героиня. Д. Барков - Браун и С. Мигицко - Пичем поют лучше, чем играют.

Все вместе - красивое и приятное зрелище. Это Владимиров умеет. А вот пьесу Л. Разумовской "Под олдной крышей" он поставил плохо, все три актрисы банальны, наиграны, не чувствуют малой сцены.
Театральность и праздничность, о которых мне нудел завлит, выразились в неких якобы условных жестах, дурацкизх искусственных позах и музыке в унисон. (этот спектакль напрочь выпал из моей памяти, настолько он был плохой)

19 апреля
Гениальный фильм Отара Иоселиани "Фавориты Луны". Его сюжет рассказывать глупо, а покадровый анализ может дойти до бесконечности.
Суть - дивная смесь западно-европейских суперцивилизованных реалий, фактуры и сугубо грузинского доинтеллектуального способа изображения и мышления. Цивилизация глазами дикаря.
Точнее, не такая уж цивилизация и не такого уж дикаря.
Мы видим типчиные и характерные детали парижской жизни и шире, западной культуры. Сами западные люди и художники не замечают фона, бэкграунда событий своей жизни, а Иоселиани все видит крупно, солидно, всё рождает отклик, приобретает образ, облик, характер, и мы воспринимаем эту материальную картину, пропитанную, наполненную отношением автором фильма.
Фильм о ворах, точнее, о некой разветвленной сети мошенничества и воровства, пронизывающей весь Париж, от неких аристократов до шлюх и мусорщиков.
Начинается фильм с гончарного круга, делают фарфоровый сервиз. Потом этот сервиз проходит круги парижской жизни до самого дна.

Исоселиани расширяет число персонажей с каждым, и каждый человек - запоминающееся лицо. Вокруг каждого возникает некая новелла, или грустная, или веселая, вяско бывает. Здесь все и всё. Полицесйки инспектор в центре бумажно-бюрократической паутины, расходующий ээнергию полиции на пустяки, напивающийся и побиваемый крепко женой, дородной могучей особой.
И тема терроризма: некий араб, для пробы спокойно взрывающий своего подчиненного и хладнокровно покупающий затем это устройство. И пародия на терроризм, когда три старика взрывают допотопным образом статую какого-то генерала, и именно их арестуют в конце.
И горе-инженер, растяпа, что тачает "адские машины" в мастерской и ревнует красотку-жену, которая путается с кем попало. И обаятельный, галантный вор, охмуривший аристократку и обворовывающий ее с сыном. И быт проституток, без смакования и нажима, с юморком.

Всё заполнено подробной жизнью. Некий кинематогрфаический поток сознания, хоят эта плавная непредсказуемость мнима, зрительный ряд вычислен, продуман и доведен до естественности и якобы вольного полета фантазии.
И проходит перед нами реально-таинственная картина жизни большого "капиталистического" города, это я шучу, ибо ситуация мафиозной преступности сверху донизу - типично грузинское явление, и здесь есть специфика кавказского видения.
Иоселиани не ставит глобальных хзадач, он выводит и показывает конкретных людей: вот они такие, смотрите и задумывайтесь. А задумываешься над человеческой природой, над проблемами бытия, что-то в нас не так, губим, топчем, презираем великое наследие, искусство, созданное в прошлые века (образ фарфора), теряем духовность, не тем, не ради того живем.
Это Иоселиани не декларирует никак, это мои до-мышления (возможно, домыслы, и режиссер не задумывался, а просто плел кружева монтажа и музыкально-живописной партитуры). Но именно так, через глубоко изученное частное, можно выйти на общее. Сокуров о том забыл, ринулся в общечеловеческие проблемы, минуя конкретных людей. Для меня два фильма - Сокурова и Иоселиани - как два полюса, две крайности.

Кадры изф ильма "Фавориты луны"
Image Image

Image Image

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-86 год
Дневник. Тетрадь №3. 1986-87