|
Mar. 25th, 2011|11:00 am |
иногда в тредах про литпроцесс или копирайт или мало ли где всплывает образ литературного труженика, у которого есть Призвание. Ну и в книжках, и, кажется, в постах я где-то видел признания в стиле: "вот тут я понял, что это (написание художественных текстов) моё, и больше я ничем заниматься не хочу" итд. Вплоть до голосов в голове "встань и пиши".
Интересно, откуда оно берется. Мне кажется, механизм таков: человек читает-читает худлит, и вместе с разумным-добрым-вечным (которого реально негде больше взять, кроме как из книг) впитывает в себя личность рассказчика, отождествляет себя с ним. Не любой читатель, конечно, а с ослабленной собственной личностью, что ли. И со временем, значит, начинает смотреть на окружающий мир как на повод для текста. Что не очень правильно, наверно.
Это примерно как с девочкой-отличницей, которая очень хочет стать учительницей (просто потому что целый день у неё перед глазами маячит именно учительница, а не пожарный или там, не знаю, go-go дэнсер) и становится, всем на горе, и это самоподдерживающееся что-то.
Вот, а теперь зададимся вопросом, а чему в принципе может научить наших детей человек с начисто отсутствующим Внутренним Стержнем и Тёмной Честью. Ну или -- о чем может такой человек рассказать в художественном тексте (кроме как оттранслировать дальше мозговой вирус "любой интеллектуал обязан генерировать буквы. ты тоже писатель. быть писателем это нормально. и круто.").
Вывод, вкратце, такой: видим (или чуем) в книжке что-то про Призвание и Служение Литературе -- захлопываем книжку. А читать надо интересные истории. Идеально, чтоб с картинками. Совсем идеально, чтоб картинки были такие объемные из картона, жаль, их не делают больше. |
|