Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет o64 ([info]o64)
@ 2010-02-09 09:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ.
Сегодня мало кто помнит, что приближается годовщина триумфа отечественной науки и техники. 4-го марта 1961 года, впервые в истории, противоракетная система «А» обнаружила на дальности 1500 км и уничтожила баллистическую ракету (её боеголовку) .
Американцы смогли повторить это достижение лишь через 23 года (в 1984 году). Поэтому уместно вспомнить, что предшествовало этому достижению.

Еще в 1953 году в ЦК КПСС было направлено письмо семи маршалов Советского Союза о необходимости приступить к разработке системы противоракетной обороны (ПРО) для защиты в случае ядерной войны. Маститые академики по этому поводу заявили: «ПРО – это такая же глупость, как стрельба снарядом по снаряду». Однако проблема защиты от ракетного нападения оставалась, и решать её надо было. И в 1956 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развертывании работ по противоракетной обороне.
Работы начались в КБ-1, главной ракетной фирме Советского Союза, в отделе Кисунько, предложившего реальный путь построения системы ПРО. Сотрудники отдела, в большинстве своём – недавние выпускники ведущих вузов Москвы, работали, не считаясь со временем, по 12-15 часов в сутки, зачастую без выходных, понимая острую необходимость скорейшего создания противоракетной обороны страны.
В связи с быстрым расширением фронта работ, на базе этого отдела было создано специализированное предприятие по тематике ПРО, и организована его кооперация с десятками специализированных предприятий по частным задачам ПРО.
Одновременно началось проектирование и оборудование огромного полигона «А» в Голодной степи, в окрестностях озера Балхаш, где всего за 3 года были созданы десятки площадок, разнесенных на расстояния десятков и сотен километров друг от друга. Все необходимые строения на площадках возводились на голом месте, при полном отсутствии инфраструктуры. Создавались дороги, аэродромы, водоснабжение, тянулись мощные линии электропередач.
О героизме солдат-строителей свидетельствует, в частности, холодная первая зимовка в палатках и землянках при температуре минус 45 градусов.
Одновременно со строительством площадок, разрабатывалась, изготавливалась, настраивалась и поставлялась на полигон радиотехническая и прочая аппаратура. Уже в 1957 году начались, пока ещё в тестовом режиме, пуски ракет, и изучение их радиолокационных характеристик. А в 1960 году была закончена сборка и настройка обширнейшей системы «А», включающей в себя десяток суперрадиолокаторов, стартовый комплекс противоракет и мощную (по тем временам) центральную вычислительную машину, управляющую всем комплексом в реальном масштабе времени.
И вот, 4 марта 1961 года головная часть баллистической ракеты Р-12 была поражена неядерной противоракетой В-1000, выведенной со стартового комплекса по точным целеуказаниям радиолокаторов на рассчитанную ЭВМ траекторию движения ракеты.
За этим успехом последовали еще 10 успешных перехватов баллистических ракет Р-12 и Р-5 (запускаемых с центрального полигона) с уничтожением их боеголовок противоракетами.
Система устойчиво работала даже при попытках «ослепить» её ядерными взрывами. В пяти таких экспериментах запускались цугом 2 ракеты, в первой из них подрывался ядерный заряд, а задачей системы было уничтожить головную часть второй ракеты.
Однако как только у коллектива разработчиков системы «А» стали намечаться успехи, в министерских и партийных верхах появились влиятельные завистники, которые стали предпринимать попытки отстранения Генерального конструктора Г.В.Кисунько от дальнейших работ по теме, чтобы самим получить многочисленные блага от развития работ по ПРО. И хотя Н.С.Хрущев закатил для всех разработчиков системы праздник в новеньком Дворце Съездов, наградные списки на отличившихся участников создания ПРО где-то канули в недра то ли министерства, то ли ЦК КПСС. Что же касается главного идеолога ПРО, Кисунько, то его все-таки отстранили от руководства работами по системе.
Впоследствии, несмотря на значительные задержки, модернизированная система ПРО была поставлена на защиту Москвы.
Интересующимся затронутым вопросом можно порекомендовать книгу Кисунько Г.В. «Секретная зона», М, Современник, 1966.

Сегодняшнее высшее руководство сохранило прежний авторитарный стиль принятия решений (возьмите, хотя бы отмену референдумов, выборности губернаторов, одномандатных выборов в Госдуму и многое другое). Поэтому велико опасение, что в случае появления в наше время подобных прорывных разработок, партийные и государственные чиновники приложат максимум усилий для отстранения авторов работы от руководства ею, и присвоения её результатов. И главное здесь - не чьи-то ущемленные амбиции, а неизбежное затягивание работ, потеря времени и разворовывание огромных денежных средств, якобы потраченных на развитие разработки.