Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-11-27 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О разнице между режимами ДАМ и ВВП
http://szg-akt2.livejournal.com/1864073.html
Путинский режим был по природе своей бонапартистским. Он стоял над классовой схваткой, а, точнее, делал вид, что над ней стоит.
Ельцинская Россия, на смену которой пришел ВВП, спекулирующим финансовым по преимуществу олигархам обеспечивала возможность фантастически быстрого обогащения. Российское государство было не чем иным, как акционерной компанией для эксплуатации национального богатства; дивиденды её распределялись между олигархами, министрами, международными финансовыми заправилами и не очень большой группой представителей новых финансовых спекулянтов.
Эта система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для торговли, промышленности, сельского хозяйства, для интересов промышленной буржуазии.

Разрушение финансовой системы с гиперинфляцией, задолженность государства были в прямых интересах той фракции буржуазии, которая господствовала. Государственный дефицит и инфляция как раз и был предметом её спекуляций и важнейшим источником её обогащения. Каждый новый финансовый инструмент, каждый залоговый аукцион давал олигархам новый удобный случай обирать государство, искусственно поддерживаемое на грани банкротства, оно должно было заключать займы на самых невыгодных условиях. Кроме того, он давал лишний случай грабить публику, помещавшую свои капиталы в ГКО посредством биржевых операций, в тайну которых были посвящены правительство и олигархи. Вообще, неустойчивое положение государственного кредита и обладание государственными тайнами (вспомните дефолт) давало старому олигархам и их сообщникам в министерствах возможность вызывать внезапные, чрезвычайные колебания в курсе государственных бумаг, которые каждый раз неизбежно влекли за собой разорение наивных представителей так и не родившегося в результате среднего класса и баснословно быстрое обогащение крупных биржевиков.

Огромные суммы, проходившие через руки государства, создавали, кроме того, возможность мошеннических подрядов, подкупов и хищений всякого рода. То, что имело место в отношениях между капиталом и правительством, многократно воспроизводилось в отношениях между отдельными ведомствами и отдельными предпринимателями.
Промышленная буржуазия, усилившись, увидела угрозу своим интересам и была готова финансировать политику, мелкая буржуазия была полна нравственного негодования, воображение простого народа было возмущено.
И промышленники нашли выход, поставив у власти ВВП.

Режим Д.Медведева совершенно иной. Он открыто защищает интересы крупного капитала. Обездоленные и трудящиеся ему не интересны. Они должны заботиться о себе сами. Более того, стратегические интересы России этому режиму безразличны. Намеренная депопуляция огромной части сельской Сибири и Дальнего Востока не кажутся ему угрожающими новой России. Они просто не видят, не в состоянии увидеть эту угрозу. Она слишком неопределенна для кудринских финансистов, готовящих программу ДАМ. В администрации президента отучились думать стратегически, там думают в понятиях оперативных.


(Добавить комментарий)


[info]laz_ka@lj
2010-11-27 07:17 (ссылка)
А что же Вы абзац выкинули?
"... И промышленники нашли выход, поставив у власти ВВП. Ему повезло. Мировая конъюнктура улучшилась. Цены на нефть давали возможность поддержать промышленное производство и сельское хозяйство. Но и простому народу стали перепадать куски с барского стола. На социальные программы денег не жалели. Они повышали внутренний спрос на национальную промышленную и с/х продукцию.

Заодно нашлись деньги для завершения гражданской войны в Чечне. Строить дома оказалось выгоднее, чем партизанить в лесах.

Это был режим В.Путина, искусно балансировавший на эквилибруме классовых интересов. Режим Д.Медведева совершенно иной..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 07:20 (ссылка)
ВВП стабилизировал бы режим и при более низких ценах на нефть.
Это не существенно.
В принципе стабилизация уже была в 2003 г. - при минимальном подъеме цен на нефть - уже не стало проблем с выплатой госдолга.
Все что после 2005 г. (до начала кризиса) уже можно отнести к запредельному (по уровню 90-х) благополучию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-11-27 07:31 (ссылка)
Это как раз существенно, потому что основной проблемой конца 90х были именно неплатежи - которые и удалось погасить высокими ценами на нефть и которые тут же вернулись с их падением. И не надо про курощание олигархов - окромя Хо и Бе никого особо и не тронули, а большинство ещё и прибавили бабла (как Абр и Векс).

В изначальном тексте ещё есть прикольная фраза - "Промышленная буржуазия, усилившись" - и как же это она усилилась если все пресловутые 90е всё растаскивали и толькол спекулятивный капитал и торжествовал? А главное чего-то её взлёта с приходом Пу не случилось. Чего он для неё сделал - разве что совсем перекрыл ручееёк "трёхлетних японок" на благо АвтоВАЗу.

Единственный класс который при Пу действительно рос как нга дрожах - это чиновники (все 90е роста почти не было) ну и менты со всякими технадзорами, боброй с экстремизмом ну и прочие МГЕРы. Учитывая их численность они вполне тянут на отдельный класс имеющий чоткие интересы и рычаги воздействия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 07:41 (ссылка)
- Проблемы были во второй половине 90-х
1) "долларовый коридор" - уменьшавший экспорт и увеличивавшийся импорт
2) пирамида ГКО, вытягивавшая деньги из экономики

- Промышленники, это и нефтяники, и газовики, и металлурги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 07:42 (ссылка)
И эти проблемы решились (даже до Путина) - дефолтом 17 августа 1998 г.
извечная стратегия слаборазвитых - девальвация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2010-11-27 07:55 (ссылка)
Проблемму с увеличением доходов от экспорта решил Примаков сгонявший к Саддаму, после чего он довырпендривался до войны, которая повлекла рост цен. Собственно и сейчас только довольно сильные холода на днях наступившие в Европе и позволят РФ свести бюджет, ибо доходы от газа упали оч сильно в последнее поугодие. Проблему с уменьшением экспорта решил дефолт, после которого поднялся российский пищепром.

А что до "промышленников" - так Ходорковский, Абрамович, Дерипаска и прочие распорядители "Лукойла" и "Газпрома" это ведь и есть пресловутые олигархи 90х. Те кто сидел чисто на спекуляциях как Смоленский в 98м и пролетели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 08:05 (ссылка)
Вы объясняете рост цен войной, а он в политике ФРС на ослабление доллара и выпрыгивание из кризиса, связанного с крахом дот-комов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-11-27 09:39 (ссылка)
Цены на нефть увеличились в разы и коснулось это всех, а доллор к остальной корзине упал на сколько?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 07:25 (ссылка)
Смотрим относительные уровни экспортных цен
Image
http://www.metaltorg.ru/analytics/prec/?id=438

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-11-27 07:32 (ссылка)
Эта динамика ничто без добавления объёмов экспорта из РФ. Так что надо считать те доходы которые получили от экспорта, причём ещё и в ценах того года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 07:39 (ссылка)
Понмните "проблема 2003" - с выплатой госдолга.
Много говорили, но в 2003 г. никто проблем не заметил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-11-27 07:48 (ссылка)
Ага, кое-кто скупил долги у иностранцев по 20 центов за бакс, а государство у него их выкупило 1 в 1. А гражданам бобро отрапортовали какой Пу молодец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 07:51 (ссылка)
Для страны экспортирующей важно не завышать курс валюты.
Это сделали - и "усё пучком".
Просто встал минимально дееспособный руководитель, а не тот, что под капельницей лежал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-11-27 07:57 (ссылка)
Какое отношение имеет выкуп госдолга у кое-кого близкого к власти к курсу валют, который кстати упал ещё в 98м и Пу за всё время правления так и не удалось его снизить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 08:03 (ссылка)
Вы отмечаете менее важное для стабилизации - "скупили" так давайте цифирки.
Я отмечаю более важное - курс валюты.

Потом ведь за скупленное все равно полностью пришлось расплачиваться государству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2010-11-27 09:40 (ссылка)
Нет, про дро долги вспомнили вы. А курс изменился в 98м - при чём тут Пу?

(Ответить) (Уровень выше)