Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-11-27 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исторические заметки
Святейший патриарх Кирилл продемонстрировал глубочайшие и сугубо верные знания по истории.
"Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."
http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo-cheloveka-religiya-neobxodima-kak-vozdux/

Очень порадовали слова "это люди второго сорта, это почти звери". Где-то я уже их слышал. Только оно там со странным акцентом звучало, вроде "унтерменши".
Навёл http://skeiz.livejournal.com/1794991.html?mode=reply

P.S.Когда писал заметку, исходил из того, что прописные истины всем известны. Но большое количество защитников патриаха убедили меня в обратном :))

Поэтому повторю некоторые из общеизвестных истин:
1. Кирилл и Мефодий были болгарами (славянами, людьми 2-го сорта, почти зверьми)
2. Проповедовали они в Болгарском царстве (звериное царство?)
3. Кирилицу свою они придумали и книги переписывали с греческого на славянский в православной Моравии (православные 2-го сорта?).
4. И главное - Кирилл и Мефодий НИКОГДА не были на территории Восточных славян и Киевской Руси.
http://sha-julin.livejournal.com/8442.html

VI и X века путают. Славяне тогда уже жили по всему Пелопонесу (кое где обладали автономими), не говоря уж про Македонию, откуда родом Св. Братья, было уже с десяток наверное славянских полководцев, а первый патриарх из славян евнух-Никита I Славянин был патриархом константинопольским с 766 по 780 год.
http://brother2.livejournal.com/1526309.html


(Добавить комментарий)


[info]ex_sociolog@lj
2010-11-27 08:53 (ссылка)
Как, все-таки, заидеологизированно и мифологизированно мышление церковников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 09:00 (ссылка)
Тут видимо какая-то московская движуха
ее внешние проявления см.
http://holmogor.livejournal.com/3776825.html
и надо было попасть в обойму

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eksray@lj
2010-11-27 10:42 (ссылка)
Ну вообще-то если сходить по ссылке, выяснится что фраза вырвана из контекста, а смысл её противоположный.

Это я без всякой симпатии к п.К. замечаю, просто ради приличия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 11:51 (ссылка)
Сходил проверил.
Можно было бы про варварство особо не говорить.
Если особо не упирать на Владимира-Ясно солнышко
Поживи с готами, гуннами, русами (варягами), хазарами и аварами.
Можно было лучше сказать о руке помощи более развитой цивилизации

Хотя можно было традицию от скифов-земледельцев тянуть.
Еще более ранняя чем Чингисхан претензия на Евразию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2010-11-27 11:54 (ссылка)
Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала, главного советника индийского падишаха Акбара

Умей сказать

Приснился как-то падишаху сон, будто все зубы у него сломались и выпали, только один передний зуб остался. Проснулся поутру падишах сам не свой: к чему такой дурной сон? Приказал он созвать во дворец гадателей и стал у них спрашивать, что его сон означает.
– Владыка мира! – ответил один гадатель. – Значение сна такое: сперва умрут все ваши родственники, а после них умрете вы.
Услыхал падишах такое зловещее предсказание, пришел в ярость и тотчас прогнал гадателя прочь. Когда в дарбар пришел Бирбал, падишах спросил про сон у него.
– Этот сон, пожалуй, можно понять. Жить вы будете дольше, чем все ваши родственники. Только один человек проживет еще дольше, – ответил Бирбал.
Слова Бирбала сошлись со словами гадателя, но сказаны они были по-умному, вежливо, и падишах обрадовался, услышав такой ответ.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/69648/Zabavnye_rasskazy_pro_velikomudrogo_i_hitroumnogo_Birbala.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]niagara@lj
2010-11-30 08:35 (ссылка)
Вот более полная версия интервью:

http://www.youtube.com/watch?v=kd2qP-wgGPY


— Ваше Святейшество, социальные проблемы очень сильно ударили по коренным народам Севера. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь выражает свою позицию к коренным народам Севера и к их защите?

— Православная Церковь хранит в своей истории, в своём Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне (для греков – прим. ред.)? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.

Эта традиция настолько глубоко живёт в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причём желательно с использованием их культуры, их языка.

Если же от церковной темы перейти к более практическим вещам, то можно отметить, что природа Севера очень хрупка, её очень легко погубить, ведь это не мощные вековые дубы и не стометровые сосны — это травинки, лишайник, кустарники, мхи. Их так легко истоптать, изрубить, изничтожить, а кто знает, вырастет потом или не вырастет, ведь холодно и погода совсем не располагает к тому, чтобы природа расцветала. Вот точно так же и северные народы — это хрупкие народы, очень подверженные отрицательным воздействиям современной цивилизации.

Я благодарю Бога за то, что во время этого путешествия имел возможность очень близко увидеть жизнь этих народов. И мне кажется, что для их сохранения, для того чтобы они жили комфортно, мы должны научиться двум вещам. Во-первых, не навязывать свой образ жизни тем людям, которые веками жили иначе, — к сожалению, в советское время так и делалось. И другое, что нужно, — это помогать им заниматься тем, чем они привыкли заниматься и чем они любят заниматься. А для этого необходимы сохранение природы, сохранение экосистемы, в которой живут северные народы, предоставление им возможности заниматься традиционными промыслами, ловить рыбу, охотиться, сбывать продукцию, получая за это хорошие деньги, — чтобы люди чувствовали свою вовлечённость, нужность и, одновременно, значимость, потому что зарплата — это эквивалент значимости.

При всем этом важно заботиться и о здравоохранении, о более комфортных, чем сейчас, условиях жизни. Сюда должно входить, конечно, и развитие транспортной инфраструктуры. Человек, живущий на Крайнем Севере или где-то в Корякии, не должен взирать на окружающий мир, как жители Москвы взирают на космос, — любое передвижение должно быть для него вполне реальным. Очень важно озаботиться не только транспортной инфраструктурой, но и энергетикой, созданием достойных условий жизни, особенно в посёлках, чтобы малые народы, живя на своей собственной земле, прославляли Господа и были счастливы. Ну а Церковь должна обращаться к этим людям, неся слово истины, укрепляя нравственные основы жизни, содействуя тому, чтобы люди были способны бороться с такими соблазнами, как алкоголизм, наркомания, — то, что очень сильно разрушает жизнь людей.

Нам есть, чем заниматься, — это добрая, созидательная работа. Я очень надеюсь, что Церковь, как и государство, будут активно работать для того, чтобы жизнь этих людей менялась к лучшему.

телеканал «Россия», корр. Дмитрий Кайстро

(Ответить)