Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-01-11 02:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рублевское, элитоведческое
http://periskop.livejournal.com/696865.html

4. О Рублёвке. Показать её пенаты у меня не получится - по той простой причине, что снимать там весьма затруднительно ("...там не надо... тут тоже не стоит..."). Помните, я вам рассказывал про то, как в Забайкалье в 2007-м посетил вольфрамовый рудник, где работали расконвоированные зэки? Так вот, на Рублёвке похожий режим съёмки :-) Да и вообще, место это специфическое, со своей сложившейся субкультурой - общения, стиля покупок, торговли и проч. Практически как в писаниях Робски, только без гламура и придыхания.
Но зато я там собрал коллекцию рекламы, которая разговаривает с человеком совсем иными мотивациями, чем мы с вами привыкли. На этот счёт будет отдельный пост "Реклама на Рублёвке". И, что интересно, реклама там расположена чрезвычайно густо по основной трассе (Рублёво-Успенскому шоссе) и совершенно отсутствует по боковым "усам"-заездам к резиденциям Хозяев.


Смотря взглядом простого петроградского ретрограда на те места, я в итоге пришёл к весьма неожиданному выводу: в некотором смысле тамошний народец (несмотря на традицию безудержного сверхпотребления) стоит даже и пожалеть. Потому что, во-первых, он живёт как бы в изолированной резервации навыворот (по типу богатых районов Каракаса) - то есть, подвергается явным ограничениям в общении, и во-вторых, его за пределами заборов окружает бескрайнее море мутного, непредсказуемого и враждебного народца, который вполне может (как показала история) лет этак сто подряд униженно драить полы у Бар, подставлять им все возможные дырки на сеновале и тэ дэ, а потом внезапно взбрыкнуть - стукнуть по кумполу, спалить усадьбы, а остатки "сливок" выслать философскими пароходами нахуй с Родины. В общем, не так уж это и комфортно, что приходится огораживаться.
Что привлекло внимание:
1) Мощность инфраструктуры самой разнообразной связи. Впрочем, это понятно - контроль за ситуацией, рука на пульсе и т.д.
2) Неимоверное количество вышек сотовой связи вдоль коммуникаций. Наверное, это вытекает из п.1, но всё равно было любопытно отметить сей момент.
3) Повышенная "людность" охранных технологий. Возможно, я ошибаюсь, но многие вещи, на мой взгляд, можно решать не "живой" охраной, а техникой.
4) Страшнейшая плотность рекламы вдоль основных публичных трасс. Превышает даже нормальный (т.е. чрезмерный) московский уровень.

Надо также отметить, что сейчас население "западного кластера" Москвы - поселков Хозяев и Рантье в (условном) многоугольнике Истра - Звенигород - Голицыно - Немчиновка - Красногорск уже заметно превысило 100 тыс.чел., по моей оценке количества поселений и их плотности. Скорей даже, около 200 тыс.населения - а вовсе не 10 и не 20 тыс., как меня кто-то уверял с год назад в какой-то полемике. То есть, это весьма серьёзная величина, и если сравнительно - больше или около трети населения таких городов, как Иркутск или Владивосток.

9. Осмотрев тамошние окрестности, я понял главную фишку этого самого Сколкова: место крайне удобное, как карманный междусобойчик для своих. Ну должна же ВШЭ со своим кагалом как-то плодиться, захватывать новые приятные финансовые горизонты, продуцировать новых "рыночников", создавать места для деток и внуков. Логика, безусловно, есть. И потом - Рублёвка и все посёлки под боком (20-25 мин, если ехать по перекрытой сейчас хордовой трассе). То есть - и район безусловно "свой", чистый. И недесталинизированный народец мешать не будет, болтаться под ногами у серьёзных финансовых дядей.


(Добавить комментарий)


[info]efa2007@lj
2011-01-10 20:35 (ссылка)
В Голицыно 100 000 населения вроде как. Одинцово еще больше. И даже по отношению к нам все эти коттеджные поселки вокруг изолированы.
Не думаю так же, что жители Немчиновки испытывают какую-то радость от строительства рядом с ними такой инфраструктуры. У нас люди консервативны и ничего особо нового и шумного под боком видеть не хотят.
Так что такое крутое соседство Сколкову еще может боком выйти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

шумного?
[info]artimage_su@lj
2011-01-10 23:25 (ссылка)
поначалу может... а потом только птички петь будут по ветвям. если будут. лишь у далекого конференс-холла будут толпиться и ездить туда-сюда. а в остальных местах будет тишь и благодать а-ля очаковские и мосфильмовские дали. ну... ладно... рублевские дали тоже.

(Ответить) (Уровень выше)