Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-08-28 14:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исламисты вооружают Грузию
http://www.rbcdaily.ru/2007/08/28/focus/289481

Грузия пыталась купить у боснийских мусульман системы залпового огня. Сделку удалось предотвратить лишь благодаря своевременной реакции российского посольства в Боснии и Герцеговине (БиГ). В результате грузинская сторона осталась без реактивной ракетной системы «Оркан», а бюджет Мусульмано-Хорватской Федерации – без 19 млн долларов, которые правительство Михаила Саакашвили собиралось потратить на закупку вооружения у мусульман-бошняков. Очевидно, что закупки столь мощных ракетных систем лишний раз свидетельствуют об активной подготовке Грузии к возобновлению боевых действий против Южной Осетии и Абхазии.


По данным, которые сообщил РБК daily сотрудник дипмиссии одной из арабских стран, работающий в БиГ, посредниками в сделке между бошняками и грузинами выступили «представители западных дипломатических кругов». «Боснийцам дали понять, что военно-техническое сотрудничество с Грузией не является для ВПК БиГ запретной темой, несмотря на все сопротивление России», – рассказал дипломат, не пожелавший назвать свое имя. Однако у России, судя по всему, нашлись более серьезные аргументы – так, правительство БиГ до сих пор не расплатилось с нашей страной за поставки газа, выполненные более 15 лет назад – сумма долга составляет порядка 150 млн долларов, однако гасить его боснийская сторона почему-то не торопится.

Стоит добавить, что часть боснийского политического истеблишмента, поддерживаемая США и представляющая общину мусульман-бошняков, занимает в последнее время жесткую антироссийскую позицию. С подачи ряда деятелей, таких как член президиума БиГ Харис Силайджич и глава крупнейшей Партии демократического действия (ПДД) Сулейман Тихич, продолжаются попытки дискредитировать российские компании, вложившие в экономику Боснии и Герцеговины сотни миллионов евро. Одновременно с этим в ряде СМИ, подконтрольных мусульманской общине, уже не первый месяц идет антироссийская кампания, направленная на формирование негативного образа нашей страны у части населения БиГ. Очевидно, что оставлять без внимания подобные выпады части руководства совместного протектората США и ЕС Москва не намерена. В такой ситуации самым приемлемым вариантом развития событий является интенсификация экономического и политического сотрудничества с лояльной Москве Республикой Сербской – автономией боснийских сербов, пока что входящей в состав Боснии и Герцеговины. Контакты же с Мусульмано-Хорватской федерацией, чьи политики все чаще демонстрируют неприкрытую враждебность по отношению к России, следует немедленно заморозить, сохранив на повестке дня лишь вопрос о возвращении Москве газового долга.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.