Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-02-11 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очертания будущего
Инновации как путь к социализму...

Добрые люди обратили внимание на хайтекную инициативу властей:
«С 1 июля 2011 устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров... В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях внесут необходимые изменения.»
Под страхом штрафа и лишения лицензии предусмотрена обязанность иметь "аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", но не указано, какую именно. Кроме "иметь", не предусмотрена обязанность её использовать.
http://www.marker.ru/news/1887

Минтранс в этой своей инициативе ссылается на соображения безопасности. Однако нынешние функции такой аппаратуры – навигация и отслеживание местоположения – никак не затрагивают безопасность.

Так что есть две версии. Первая – традиционная и не интересная: кое-кому приспичило "заработать" сколько-нибудь немножечко денежек под протекцией государства. Купи сертифицированную хреновину у аттестованного лицензиата – и свободен.

Вторая версия поинтересней: устройство позиционирования – первый шаг ко внедрению кой-чего посерьёзней простых навигаторов. Сначала устанавливается обязательная аппаратура с-чем-надо внутри. Следующим шагом вводится обязанность её подключить к-чему-надо. А там уже видна перспектива централизованно рулить грузо- и пассажиропотоками, отслеживать логистику и оплату проезда, перераспределять нагрузку и так далее.

Рассмотрим те же самые платные дороги. Строить поперёк шоссе денежно-пропускные пункты через каждые N километров, сажать в них контролёров, ставить надсмотрщиков, инкассировать и так далее – затея дорогая и плохо совместимая с курсом на модернизацию. Гораздо удобней сделать все платные дороги виртуальными. Никаких шлагбаумов, никаких соловьёв-разбойников у обочины. Просто в центральном компьютере в Москве такая-то дорога отмечается как платная. Одно движение мышкой – и дело сделано! В конце месяца владельцу транспортного средства приходит счёт. «Гражданин Владелец Т.С. За истекший период ваше транспортное средство проехало M километров по платным трассам, из них X км – по тарифу Y и Z км – по тарифу Й; а также Г км – с превышением установленной скорости. Итого с вас Р рублей». Нанотехнологично и сердито.
http://infowatch.livejournal.com/192069.html

P.S. Пародоксы жизни, да...
Социализм - это учет и контроль...
А как проконтролировать, например, "левые" перевозки?
В СССР это была большая проблема - борьба с приписками, например на транспорте.

А с транспорта и до строительства легко дойти - сколько и когда реально работало грузовой техники и сколько и когда километров она проехала и доезжала ли она до карьера или другого склада стройматериалов...


(Добавить комментарий)


[info]archi_of_real@lj
2011-02-11 09:06 (ссылка)
да уж еще один пример монетизации админресурса и создания нового рынка росчерком пера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-02-11 09:07 (ссылка)
И самое главное - шаг в верном направлении.
Еще бы аппаратуру в России делали, так вообще бы претензий никаких не было...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]farsal1@lj
2011-02-11 09:21 (ссылка)
Могу чего-то не понимать, но глонасс, гпс и т.д. это приемники сигнала, но не отправители. Спутник сигнал транслирует, но обратно ответ не получает.

Чтобы пойти по варианту два нужно создавать инфраструктуру фиксации перемещений - в каждом приемнике писать проеденные маршруты (можно и сейчас - но это дело добровольное - записал, потом стер), а затем их передавать госорганам - очень муторно, тяжело и сразу куча хакеров появится, редактирующих маршруты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]max_sh@lj
2011-02-14 05:33 (ссылка)
в этих системах стоит еще и GSM передатчик он все может и передавать на сервер который потом и будет вести анализ данных

(Ответить) (Уровень выше)

RE: Могу чего-то не понимать
[info]mgolovanov@lj
2011-02-11 09:27 (ссылка)
сами по себе спутники GPS и ГЛОНАСС, конечно, передатчики

а вот абонентские и клиентские устройства - то, что мы держим в руках или привинчиваем в салоне авто - сплошь приемники и ничего передавать не предназначены в принципе. Если, конечно, в эти устройства не вставлено что-то дополнительное

однако двусторонняя спутниковая связь - штука дорогая и куда более сложная, чем просто прием писков навигационных спутников

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Хе-хе
[info]obsrvr@lj
2011-02-11 09:40 (ссылка)
http://lenta.ru/news/2011/02/07/mystery/

То ли еще будет...
А движется именно в этом таком направлении

(Ответить) (Уровень выше)


[info]max_sh@lj
2011-02-14 05:32 (ссылка)
Вообще как перевозчик скажу - я полностью за эту идею . сам сейчас внедряю такое оборудование у себя и успешно его эксплуатирую. С использованием его производительность труда растет так как снижается количество персонала, водитель едет более ответственно , так как знает все записывается. А если про оплату за дороги я тоже только за - добавим прозрачности в этом вопросе , снизим коррупцию , так как ни кого лично не будет а все в автомате. Про толкание производителя - не правда, так как предложение огромное на это рынке , и не только ГЛОНАСС но И GPS, а совместное использование двух систем позиционирования дает более точные показания. Во всех инструментах есть плюсы и минусы. А в контроле за перевозками нужно навести порядок так как много холостых движений делают перевозчики . По идее нужно создать два и или три глобальных транспортно-логистических компаний ( можно и больше для конкуренции ) на которых будет лежать регулирования перевозок в рамках все России. И система спутниковой навигации в этом поможет. Эффективность перевозок возрастет - когда логист знает где и куда и какая машина идет можно дать ей оптимальную загрузку по грузу и по расстоянию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-02-14 05:39 (ссылка)
Большое спасибо за развернутый ответ!

(Ответить) (Уровень выше)