Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-03-25 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоталитарный кошмар
В современной исторической науке пропагандистский термин «тоталитаризм» выдаётся за научный. В самом общем виде под ним подразумевается политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. У меня к этой формулировке претензий нет. Давайте примем её за основу, и сравним как государство проникает в жизнь конкретных людей в годы правления Сталина и сейчас….

лавным героем нашего разбора от сталинского прошлого предлагаю сделать колхозника. Антисоветчики называют их «сталинскими крепостными». Представителем «светлого сегодня» предлагаю выбрать менеджера коммерческой фирмы. Живут (жили) оба этих прекрасных человека в окрестностях Первоуральска. Только один в послевоенные годы, другой в нынешние. В один прекрасный день колхознику приходит письмо от брата из соседней области, в котором тот очень приглашает нашего колхозника на крестины своего сына. Менеджеру тоже поступает аналогичное приглашение, только не письмом, а по телефону. В общем, они засобирались в путь…
Поездка

Колхозник пошёл просить дни у председателя колхоза, а менеджер – у директора фирмы. Предположим, руководители у обоих люди с пониманием и отпустили. Колхозник и менеджер собрались и поехали на вокзал в Екатеринбург (Свердловск).
Государство пока о их поездке ничего не знает. Частная фирма и колхоз – организации не государственные. И вот они приезжают на вокзал, появляются на привокзальной площади. О том, что на вокзал пришёл колхозник государство по-прежнему не знает. А менеджера увидели камеры слежения. Если что-то на вокзале случится, то спецслужбы смогут найти и опросить менеджера. Государство начало за менеджером следить.
С площади оба они идут к билетной кассе. Колхозник подаёт деньги называет пункт назначения и берёт билет. Менеджер подаёт в кассу паспорт. Теперь государство знает что некий менеджер, которого запечатлели камеры слежения имеет паспорт такой-то серии, такого-то номера. Соответственно, государство знает и семейное положение менеджера и его прописку и т.п. Далее оба идут на посадку. Колхозник просто показывает билет и садится в вагон. Менеджер предъявляет проводнику билет и паспорт. Теперь государство знает, что менеджер не просто пришёл на вокзал, не просто купил билет на поезд, он ещё и сел в такой-то вагон такого-то поезда…
О поездке же колхозника государство по-прежнему не знает ничего!

Полностью
http://community.livejournal.com/ussr_1921_1956/11795.html


(Добавить комментарий)


[info]marsel_izkazani@lj
2011-03-25 03:27 (ссылка)
Интересная попытка реабилитировать тоталитаризм )) Но противоречивая.

В-1, колхознику разрешения не дадут, ибо нефик!

Во-2, съемка на видео — это лишь съемка. Государству дела нет, что менеджер пришел, никто его не опознал, не смотрит на него. Его просто снимают. Тем самым обеспечивая отлов преступников, если вдруг у менеджера выхватят портфель.

:о)

(Ответить)


[info]ex_new_kiev@lj
2011-03-25 03:44 (ссылка)
обилие форм контроля как раз осложняет контроль
был смешной фильм "Пленки Андерсона" с молодым шоном конери. там он задумал ограбление, попал в поле зрения всех каких можно силовых и не силовых структур, а те, потом от греха подальше просто все потерли, что бы не создавать селе проблем.
у нас это происходит еще на стадии регистрации потенциальной проблемы в ментовке.

(Ответить)


[info]suka_suzuka@lj
2011-03-25 04:51 (ссылка)
"Частная фирма и колхоз – организации не государственные."
Это не верно, колхоз - государственная организация

(Ответить)


[info]marpretorian@lj
2011-03-25 05:03 (ссылка)
Вы немного некорректно освещаете проблему, сравнивая ситуацию тоталитарного государства (Все запрещено, кроме разрешенного) с демократическим (Все разрешено, кроме запрещенного).

Я немного модифицирую Ваш пример. И колхозник, и менеджер решили поехать, но, при этом, забыли отпроситься. Что с ними будет? Менеджера, как максимум уволят. Колхозника, как максимум (я не говорю, что обязательно) могли бы и расстрелять как вредителя.

(Ответить)