Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-08 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так создаются нации
Власти Чечни, вспомнив хорошо забытое старое, решили возродить в регионе худсоветы. Отныне именно эти структуры будут решать, что петь эстрадным исполнителям, как и даже в чем. Правило коснется и артистов, гастролирующих в республике. Все предположения о введении цензуры чиновники Чечни категорически отрицают и говорят о местном менталитете, традициях и воспитании молодежи.

На чеченской эстраде новые правила. Отныне все артисты будут выступать в национальных костюмах. Коротких юбок на сцене быть не должно. Тексты песен, позволяющие вольную трактовку чувств и пропаганду чуждой морали, будут тщательно редактировать. Местным артистам запретили заниматься плагиатом и искажать старинные чеченские песни. За всем этим строго следит худсовет. Чтобы не было накладок, артистам раздали репертуарные листы. Теперь они знают, что петь и как петь.

Новые правила носят пока рекомендательный характер. Но артисты уже знают, что нарушать их нельзя. Причем нововведение не только для местных исполнителей, но и для тех, кто приезжает на гастроли в Чечню.
http://www.rambler.ru/news/culture/0/11333628.html

P.S. Чечня - все признаки активного нац.строительства: культ президента, внимание к национальной культуре и обычаям, борьба с игроманией (казино, игральными автоматами). Россия этот пункт уже проехала - 40-е гг. XX века - "борьба с космополитизмом".


(Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-08 05:15 (ссылка)
Вы иногда, как напишите, так хоть стой, хоть падай.
Какое отношение имеет борьба с космополитизимом, к тому, что происходит в Чечне.

Первое, имело место, к слову не в 40-е годы, вообще-то, ибо в 40-е годы шла война, если вы не помните. А имело место в начале 30-хх годов, когда Сталин окончательно утвердился во власти и понял, что для того, чтобы строить страну, нужно:
1) Патриотизм собственного народа.
2) Признание страны на международном уровне. Чтобы СССР перестали воспринимать как агрессора.

Поэтому и началась борьба с космополитами и аплогетами мировой революции. Тогда и родился лозунг о построении социализма в отдельно взятой стране.

Не мешайте теплое с мягким.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Еще раз для тех кто ...
[info]obsrvr@lj
2007-10-08 05:54 (ссылка)
Для создания нации необходимо в т.ч. и культурное единство. И вводят его не в духе "кота Леопольда".
См. хотя бы Броделя "Что такое Франция" - как северофранцузский диалект давил южнофранцузский через систему образования (после 1789 г.)

Борьба с космополитизмом - один из примеров внедрения вышеназванного культурного единства. Началось действительно во второй половине тридцатых, но пик явления - конец 40 - начало 50-х гг.

Кстати в Чечне есть ваши признаки:
1) Патритоизм
2) Признание на международном уровне - визит Кадырова в Саудовскую Аравию и др. Чеченцы еще с 1 чеченской мировым сообществом воспринимаются "не как агрессоры", а как борцы за свободу.
Все отличие от СССР только в неполном суверенитете Чечни.

Дополнение
Все проблемы СССР в том, что он 1) не смог стать национальным государством русских и одновременно: 2) не смог провести стирания нац. различий (по типу ЕС), раз уж он не смог стать нац. государством русских; 3) стирание нац. границ не произошло из-за сознательного торможения экономического развития - культивирования индустриального уклада (и задержки постиндустриала), который неизбежно порождает этот самый национализм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeiz@lj
2007-10-08 05:17 (ссылка)
Добавлю еще. Ссылки вы ищите интересные, но анализы вы делаете плохие, у вас для этого совершенно нет знаний, образования и, иногда, не хватает элементарной логики/

(Ответить)