Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-15 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Казахстан бросает вызов
Назарбаев готов сокрушить энергетическую империю Москвы

12 октября в Астане, выступая на международной конференции «Стратегия «Казахстан-2030»: итоги первого десятилетия и перспективы», президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана намерена и далее диверсифицировать маршруты поставок своих углеводородов на международные рынки и надеется в этом на помощь Евросоюза.

По его словам, Казахстан «в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности в мире». «Уже к 2017 году мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов, и эта позиция будет во многом определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мировых хозяйственных связей XXI века. Мы надеемся на тесное сотрудничество в этом вопросе с Евросоюзом», — подчеркнул в этой связи глава государства.

Это заявление было сделано сразу после встречи Назарбаева с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, посетившим Туркмению и Казахстан в рамках очередного «углеводородного» турне по Средней Азии. Тогда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов публично заявил о намерении своей страны развивать экспорт газа в Европу, минуя Россию, а также присоединиться к проектам Транскаспийского газопровода и системе газопроводов «Набукко». О беседе Соланы с Назарбаевым ничего не сообщалось, однако известно, что, в частности, речь шла о трубопроводных поставках кашаганской нефти в Европу — через тот же Каспий и тоже в обход РФ.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/15/focus/298181


(Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-15 08:31 (ссылка)
Пущай себе пукает на здоровье.

(Ответить)


[info]b_ryskulov_76@lj
2007-10-31 07:02 (ссылка)
«Сокрушить энергетическую империю Москвы» – оставим на совести авторов РБК. Будучи независимым и сильным государством Казахстан безусловно, будет диверсифицировать экспорт своих энегроносителей, но только не в ущерб России – ближайшему соседу и союзнику. Главный игрок, вносящий сумятицу в наши отношения, вовсе не Евросоюз, а США. Как пишет газета "Деловая неделя" (Казахстан), в Вашингтоне хотят, чтобы казахстанская труба пошла в сторону Азербайджана, а в Астане - в сторону России и Китая.

«Чуть поутихшие разговоры по поводу прокладки новых трубопроводов из Центральной Азии на мировые рынки, вспыхнули с новой силой. При этом в центре всех этих энергетических планов и нефте-раскладок по-прежнему остается Казахстан. И если еще пару лет назад те же Соединенные Штаты главным объектом своей обработки в регионе считали Азербайджан (в любом случае Баку и в новых комбинациях будет отводиться ключевое место по доставке нефти и газа из Центральной Азии на европейские рынки), то сейчас основным для США партнером в «трубопроводном пасьянсе» становится именно Казахстан».

Подробно рассматривая все фактры, автор приходит к разумному выводу:

«Чтобы там не говорили заокеанские эксперты, решение о том, куда все-таки разворачивать газовые трубы из Центральной Азии, будут принимать не в Вашингтоне и Брюсселе, а президенты Казахстана и Туркменистана. А на их позицию могут в конечном итоге оказать влияние не только чисто экономические факторы, но и прагматичные политические расклады. Ведь как не крути, до Европы и Америки от Центральной Азии далеко, а до ближних соседей России и Китая - куда как ближе».

Полный текст здесь:
http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=3747&my=102007

(Ответить)