Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-09-28 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Читая Кургиняна
Навеяно
«Суть времени – 32»
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=212

Кургинян отождествляет капитализм, "проект Модерн" и индустриализм.
В действительности капитализм и "проект Модерн" (в существенных своих частях) гораздо старше индустриализма (см. Бродель).

Индустриализм базируется на дешевой энергии и дешевой раб.силе. Одновременно на этих двух компонентах. Поэтому индустриализм стал возможен только с началом массового использования каменного угля - Великобритания.


http://earlywarn.blogspot.com/2011/07/energy-in-industrial-revolution.html

Теперь же мы подходим к интересной развилке - умирание классического индустриализма вследствие удорожание энергии:



http://iv-g.livejournal.com/546691.html

Т.е. в развитых странах классический индустриал на последнем издыхании, а развивающихся странах растет во всю прыть.

Заштрихованное - импорт Китая и Индии

http://www.theoildrum.com/node/8391

И постмодерн - это просто откат к классический (доиндустриальный) капитализм, классике уже как минимум 4000 лет. Классический капитализм тем и отличается от индустриального, тем что к первого намного больше феодальных примет и большая разнородность населения.

Говорить о неприемлимости капиталистического пути в России надо при условии
а) подчеркивания, что практически никогда капиталистический уклад не был господствующим, всегда подчиняясь государственной воле
б) четкого понимания, что поиски "некапиталистических путей" для России при том, что эти сами "некапиталтстические пути" за последние 200 лет привели к спонсированию окраин, а потом к их отложению должны восприниматься очень осторожно
в) ясного понимания, что невозможно сколько-нибудь длительное существование ни постмодерна, ни сверхмодерна при условии быстрого роста "третьего мира" - Индия, Китай и пр. - они будут неизбежно требовать свой кусок пирога. Мы уже сейчас наблюдаем тяжелейшие переговоры РФ и КНР по ценам на нефть и газ, а что будет дальше?
По сути постмодерн и сверхмодерн должны опираться на массовую роботизацию, которой противоречит поток товаров из стран с дешевой рабочей силой (Китай, Индия и пр.).
г) говорить о сверхмодерне и пр. можно только при решении проблемы Китая и всего третьего мира - их быстрый рост создает проблемы у всех остальных - "закон сохранения" - если где-то что-то прибыло, то где-то что-то убудет.

Проблему можно решить двояко - или уничтожением конкурента, либо всемирным протекционизмом и крахом глобализации. Первое решение нужно США, второе - России.
Но Россия крайне мала, чтобы продавить второе решение, но может поспособствовать недопущению первого, чтобы США сами перешли на пути протекционизма.

По сути отсюда вытекает двухактный план мировой войны:
- первый акт - с Китаем против США - недопущение Pax Americana
- второй акт - всем миром против Китая и его мелких союзников - битва за протекционизм и самодостаточность своей экономики

И если ВМВ привела к быстрому развитию электроники, атомной промышленности, химии, авиа- и автопромышленности, то по итогам новой мировой войны следует ожидать как минимум массовой роботизации и начала массового внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии - тех направлений, которые существуют, но недостаточно развиты вследствие нехватки финансирования.


(Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2011-09-28 06:37 (ссылка)
"энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии - тех направлений, которые существуют, но недостаточно развиты вследствие нехватки финансирования."

Они не то чтобы неразвиты от недофинансирования, просто там куча научных и технических проблем, которые в принципе решаемы, просто нужно время, но лет через дцать , я думаю, уже будет что-то вполне серьёзное в мировом масштабе.

А вот мировая войнушка как раз это дело убьёт, ибо это бонбу можно было собрать силами пары научных и инженерных групп, а тут нужны все силы мировой науки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-09-28 06:51 (ссылка)
Мировая война стимулирует финансирование тех технологий, которые критически важны.
Бомбы уже сеть, а вот прочих технологических составляющих безопасности маловато.

Тем более в мирное время по российским традициям спрашивают за соблюдение даже существующих технологий гораздо хуже...

(Ответить) (Уровень выше)