Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-10-21 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Невыученные уроки. СССР и Ливия
Сходство краха СССР и Ливии очень показательно
1) Относительно высокий уровень жизни при фактической пожизненности "лидеров" и слабой ротации элиты, что очень напрягает честолюбивую молодежь, вынужденную: "вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя"

2) подкормку региональных баронов (главы союзных республик, шейхи племен) в отсутствие ясной стратегии социального развития ("Мы не знаем общество в котором живем", Ю.В.Андропов)

3) неконтролируемый рост населения, причем в самых неспокойных и регионах или даже регионах, полупризнающих центральную власть, искусственное стимулирование рождаемости





http://obsrvr.livejournal.com/1237830.html

4) заигрывание с Западом, как следствие застойности в высшем руководстве, выдвигая своих детишек и протеже - "молодых-да-ранних", не пользующихся никаким авторитетом кроме узкой верхушки (Горби, Сейф уль-Ислам), но радушно принимаемых на Западе. Фактическая капитуляция перед Западом, лишь чуть-чуть отсрочившая крах государства.

5) Значительные средства, выделяемые на "элиту" и "народ" мало что дали в критический момент.
Массовые предательства элиты, а поддержка в низах была крайне мала (Ливия), либо почти вовсе отсутствовала (СССР).
Слабая ротация элиты крайне способствует возникновению имиджа незаменимых и вообще подковерным играм даже с врагом.

Дополнение

Уроки полковника Каддафи лидерам стран мира

Никогда не верь мировому сообществу, если в твоей стране есть нефть — или хотя бы что-то есть.
Никогда не верь странам, которые были твоими друзьями — страны всегда меняются.
Никогда не верь правителям, которые были твоими друзьями — правители никогда не меняются.
















Каддафи на коллективном фото, сделанном во время саммита стран "Большой восьмерки" в итальянском городе Л'Акуила, 10 июля 2009 года.


Еще один наряд, в котором Каддафи появился на саммите в Л'Акуиле. Около него стоит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.


Никогда не верь своему народу, если считаешь его глупым стадом, которое достаточно кормить, поить и вести к высшей цели. Стадо всегда ненавидит пастуха. Сделай так, чтобы твои мечты и цели стали их мечтами и целями, чтобы стадо стало народом. Только народ не предаст — но только если ты не предашь его.
Никогда не делай ставку только на земляков, как бы комфортно и удобно это ни было. Помни, что ничто не разрушает народ так быстро и легко, как деление его на «своих» и «чужих».
Никогда не верь восторженным крикам молодежи. Тот, кто вчера целовал твой портрет и обещал умереть за тебя, завтра выпустит пулю в твое лицо. Молодость склонна свергать своих кумиров.
Никогда не верь одобрительным речам стариков. Те, кто вчера тряс бородами и автоматами, останутся в своих домах, когда тебя придут убивать. Старость куда больше молодости хочет жить.
Никогда не превращайся в живой памятник если хочешь остаться и живым, и памятником. У каждого правителя есть время, чтобы вести за собой и время, чтобы уйти с дороги.
Никогда не думай, что рядом с тобой нет крыс. Но сколько их будет — зависит лишь от того, насколько прогнила твоя власть.
http://blog.lukianenko.ru/2011/10/21.html

Дополнение
Часть фото из
http://from-chemic.livejournal.com/71386.html

Другие фото
http://news.tut.by/kaleidoscope/217040.html
Каддафи прибывает на саммит глав африканских государств в Мапуту, Мозамбик, 10 июля 2003 года. Рубашка украшена изображениями борцов за свободу.


Пресс-конференция Каддафи, 2008 год. На рубашке — изображения арабских националистов (например, Гамаля Абделя Насера).


На форуме африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племен в Триполи, Ливия, в 2010 году Каддафи провозгласил себя "Королем королей Африки".


(Добавить комментарий)


[info]stolb15@lj
2011-10-21 04:13 (ссылка)
Основные причины похожи. Только главная из них - кризис идеологии. Существовала "парадная" идеология, в СССР - марксизм-ленинизм, а в Ливии - Зеленая книга. В саму же такую идеологию никто не верил, но существовали ее жрецы на госжаловании, занимавшиеся ритуальщиной и вызывавшие рвотный рефлекс. Поэтому, в ситуации раскола элит (Каддафи действительно не сумел создать механизм смены элит) народ, в конечном счете, пошел либо за врагами Каддафи, либо просто остался в стороне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-10-21 04:16 (ссылка)
>>Только главная из них - кризис идеологии.
Я об этом тоже хотел написать, но решил написать подробнее и шире немного погодя.

(Ответить) (Уровень выше)

2011-10-21 20:00.01
[info]monitorim@lj
2011-10-21 13:07 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/groups/ (http://www.politonline.ru/groups/)

(Ответить)


[info]amazonka_urals@lj
2011-10-21 18:18 (ссылка)
Я думаю, что сравнивать огромный СССР и маленькую Ливию не вполне корректно. Тут больше напрашивается аналогия между СССР и всем арабским миром вместе взятом. тем более, что кризис-то общеарабский, а не собственно ливийский. Главная причина, конечно же. демографическая. Причем причины глобальные, а не региональные, просто есть регион, который является эпицентром кризиса. Кстати, СССР развалился в то время, когда темпы роста численности населения Земли были максимальными. После распада СССР они стали немного снижаться. А кризис в арабском мире произошел спустя через 20 лет, т.е. когда выросли поколения, родившиеся в 80-е, накануне распада СССР.

(Ответить)


[info]retiredwizard@lj
2011-10-21 18:51 (ссылка)
это что за заповеди диктатора-лузера?

(Ответить)