Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-11-18 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так говорит Кондолиза

Кондолиза Райс: Путин угрожал США из-за Грузии
Бывший госсекретарь вспоминает о событиях августа 2008 года в недавно опубликованных мемуарах

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс выразила возмущение по поводу того, что СМИ исказили ее позицию в отношении российско-грузинской войны 2008 года, которая была представлена в недавно изданных мемуарах «Нет чести выше». В частности, некоторые журналисты утверждали, что Райс возлагает вину за начало вооруженных действий в Цхинвальском регионе на президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Это возмутительно! Мысль о том, что я могла обвинить грузин, совершенно не соответствует действительности», – заявила Райс в интервью изданию The Weekly Standard 16 ноября.

«Думаю, что это просто неточность... Действительно, мы были обеспокоены тем, что русские спровоцируют грузинского президента Михаила Саакашвили, и что он позволит им себя спровоцировать. Но грузины ни в коем случае не виноваты, и я думаю, это ясно из текста», – пояснила Райс в беседе с обозревателем издания Дэниелом Халпером.

Госсекретарь администрации президента Джорджа Буша-младшего утверждает, что в августе 2008 года Россия была заинтересована в войне в Цхинвали.

«Русские хотели этой войны... Они делали все возможное, пытаясь спровоцировать грузин. Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов – именно это послужило началом войны», – заявила Кондолиза Райс изданию The Weekly Standard, уточнив, что «возлагает вину» за начало войны, в частности, на премьер-министра Владимира Путина.

«Хотя он не был в то время президентом, именно он всегда жестче всех относился к грузинам», – пояснила Райс в интервью.

«Любая поддержка Саакашвили разрушит и наши отношения»

Как пишет бывший госсекретарь в своей автобиографической книге, российский премьер старался вынудить Соединенные Штаты ослабить поддержку Грузии. СМИ цитируют главу из книги Кондолизы Райс, посвященную российско-грузинским отношениям, где она описывает свою беседу с Путиным по поводу Грузии.

«Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. “Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, – спокойно заявила я. – Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения”. Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. “Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, – сказал он. – И любая поддержка ему разрушит и наши отношения”. Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу – ну, почти», – вспоминает Райс.

Кондолиза Райс также описывает в книге телефонный разговор с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым во время военных действий в августе 2008 года. По ее словам, Лавров ей тогда сказал, что «Миша [Саакашвили] должен уйти».

«Я не могла поверить своим ушам, действовала на основе инстинкта, а не анализа. “Сергей, госсекретарь США не может говорить с министром иностранных дел России о смене демократично избранного президента, – сказала я. – О вашем третьем требовании узнает общественность, так как я намерена сообщить всем, я это могу и я это сделаю, что Россия требует отставки президента Грузии”. “Я же сказал, что это касается только нас”, – заявил он. “Нет, это не касается только нас. Об этом узнают все”, – сказала я», – пишет Райс.

Примечательно, что 11 августа 2008 года представитель США при ООН Залмай Халилзад озвучил требование Лаврова о смещении Саакашвили, ссылаясь на телефонную беседу главы российского МИДа с госсекретарем Райс. Однако тогда Лавров опроверг данное обвинение и заявил, что Кондолиза Райс «неправильно поняла» то, что он ей сказал.

«В войну с Россией из-за Грузии?»

Экс-госсекретарь США утверждает, что в августе 2008 года президент Грузии «позволил России спровоцировать себя» на войну и тем самым отдалил от Грузии сроки присоединения к НАТО. Райс пишет о том, что до начала войны, когда «сепаратисты бомбили грузинские села, так как хотели, чтобы Грузия нанесла по [сепаратистам] сильный военный удар», она уговаривала Саакашвили не поддаваться на провокацию и не ввязываться в войну. Помимо грузинского президента, по словам Райс, ей также приходилось «сдерживать по-боевому настроенных членов своей администрации».

Кондолиза Райс описывает в своей книге первое заседание Совета национальной безопасности после начала войны в Цхинвали.

«Заседание проходило довольно бурно, раздавалось много горячих заявлений о России. На каком-то этапе вмешался [советник Белого дома по вопросам национальной безопасности] Стив Хэдли, что он делает редко. Это случилось в разгар бурных разговоров о том, чем могли бы пригрозить США. “Я хочу задать вопрос, – сказал он в своей обычной сдержанной манере. – Мы готовы вступить в войну с Россией из-за Грузии?” В комнате повисла тишина, мы успокоились и завели более продуктивный разговор о мерах, которые могли бы предпринять», – вспоминает бывший госсекретарь США.

«Переменчивый, эмоциональный и вымотавшийся президент»

Райс также рассказывает о случае, когда она «так разозлилась» на Саакашвили, что «не могла говорить». По ее словам, это случилось на пресс-конференции в Тбилиси после прекращения вооруженных действий в 2008 году.

«Я испытывала беспокойство из-за переменчивого, эмоционального и вымотавшегося президента Грузии и того, что он может сказать. “Господин президент, просто поблагодарите европейцев и американцев за поддержку. Скажите что-нибудь ободряющее своему народу об окончании войны. Все комментарии по поводу России предоставьте мне”, – сказала я. Пресс-конференция началась гладко, но по мере того как он говорил, я видела, что у грузина закипает кровь. Президент продолжал говорить, то и дело запинаясь, как будто пытаясь решить, что сказать дальше. Саакашвили прекрасно говорит по-английски, так что я знала, что дело не в этом. Вдруг его формулировки приобрели агрессивный характер. Он начал называть русских варварами, сказал, что их танки “продолжают свое продвижение” и не остановятся. Ладно, подумала я, все равно я ожидала каких-то жестких высказываний в адрес России. Пока все нормально. Затем он обрушился на европейцев, упомянув о Мюнхенской конференции и политике “умиротворения”… Я была так сердита на Саакашвили, что даже не могла говорить», – пишет Райс.

НАТО и Грузия

Кондолиза Райс пишет в своих мемуарах, что война в Цхинвали укрепила опасения некоторых государств-членов НАТО о целесообразности предоставления Грузии плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

«Через несколько дней после подписания соглашения о прекращении огня состоялось заседание министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Как оказалось, союзники были на удивление благожелательно настроены по отношению к Саакашвили, но некоторые все же сказали, что он продемонстрировал, почему план действий по членству в НАТО был не слишком хорошей идеей», – вспоминает экс-госсекретарь.

Книга Кондолизы Райс «Нет чести выше», в которой она вспоминает о своей работе в 2005-09 годах в администрации президента Джорджа Буша-младшего, поступила в продажу 1 ноября.
http://www.voanews.com/russian/news/politics/rice-memoirs-2011-11-17-134049423.html


(Добавить комментарий)


[info]olegoskh@lj
2011-11-18 02:21 (ссылка)
на пикинеза тут очень похожа

(Ответить)


[info]filin17@lj
2011-11-18 02:23 (ссылка)
>Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов – именно это послужило началом войны

чем больше ложь тем лучше

(Ответить)


[info]artocarpus_h@lj
2011-11-18 02:36 (ссылка)
Condi: I Did Not Blame Georgia!
http://www.eurasianet.org/voices/thebugpit

(Ответить)


[info]avkud@lj
2011-11-18 03:20 (ссылка)
Интересно, сколько гондолизе заплатили за пиар Путину перед выборами?

(Ответить)


[info]readership@lj
2011-11-18 03:53 (ссылка)
самое смешное, что Конди сказала правду. Разумеется, Россия провоцировала Грузию. Но она забыла добавить, что Штаты провоцировали Россию. И просчитались, получили в лоб. Этот личный провал Кондолиза никогда не забудет. Думаю, если дальше будет наглеть, то получит и лично в лоб, чай, не на государственной уже должности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sigurna@lj
2011-11-18 04:04 (ссылка)
+1.
В довесок: штатам нужна была агрессивная, антироссийская победоносная в конфликте с Россией Грузия.
Потому что - северное направление по Ирану, аэродромы подскока.
И нужно было превентивно подавить российское возможное сопротивление.
Лучше всего - стравить Г и Р.
А вот то, что Г оно и есть Г - эта мартышка даже и представить себе не могла.

Итог: Грузия выбита как игрок, аппаратура разведки и наведения с кодами и базами данных - в ГРУ, северный плацдарм можно забыть.
А, ну да. И Скандализа в Г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-11-18 04:30 (ссылка)
Да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]readership@lj
2011-11-18 04:38 (ссылка)
ну да. только военная и геополитическая составляющие при всей их важности, на мой взгляд, в данном раскладе были не самыми важными. А важно было Россию окончательно "опустить", если не вышибить нахрен из седла обессиленного ездока, то заставить его прилюдно давиться лошадиной какашкой. Другими словами, ментально ситуация весьма напоминала Норд-Ост.

Путину ничего не оставалось, как пойти на обострение. И стали Саку чесать там, где у него чешется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sigurna@lj
2011-11-18 04:51 (ссылка)
эффект в стиле "прорыв десантников в Приштину" действительно нужен был.
Нашим. И был достигнут.
Но американцам не демонстрации нужны были, а решение вполне рациональной задачи -
Обеспечение плацдарма в Закавказье.
Только ее решение доверили этой дуре - а она провалила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2011-11-18 05:04 (ссылка)
опустить противника это не демонстрация, а достижение главной задачи. и это предельно рациональная задача. чего про "плацдарм в Закавказье", откудова, ага, бомбить Иран, я бы не сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sigurna@lj
2011-11-18 05:07 (ссылка)
да ну перестаньте. "Опустить"... Зачем? Цель какая?
Правильно, выключить из игры.
Из какой?
...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dark_beer@lj
2011-11-21 07:58 (ссылка)
Кондолиза фактически признается, что угрожала натравить Саакашвили на Россию. Гаагский трибунал, ау!

(Ответить)