Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-11-27 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РАО «ЕЭС» дало прогноз роста цен до 2020 года
Через 12 лет траты населения на электроэнергию могут составить существенную часть расходов. Как сказал вчера глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский, энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России почти в три раза к 2020 году. Это произойдет на фоне опережающего роста цен на газ, масштабных инвестпрограмм и ввода новых экологических требований. Эксперты не только соглашаются с энергетиками, но и считают их прогнозы слишком консервативными.


Свои прогнозы чиновники меняют с достаточной регулярностью. Еще в апреле директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вяче­слав Кравченко, выступая на энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», отметил, что цены на электроэнергию к 2020 году увеличатся примерно вдвое. Он заявил, что изменение в стоимости электроэнергии в разных ценовых зонах будет примерно одинаковым. В частности, в Северо-Западном регионе цена 1 кВт ч вырастет с 3,36 до 7—8 центов, в Центральном регионе — с 3,8 до 7—8 центов, на Урале — с 2,8 до 6,5—7 центов, на Дальнем Востоке — с 5,2 до 7,5 цента.

Такое изменение стоимости электроэнергии учтено в генеральной стратегии развития отрасли до 2020 года, разрабатываемой в настоящее время Мин­промэнерго. При расчете прогноза роста цен на электроэнергию, отмечали ранее чиновники министерства, учитывались предполагаемые изменения ценовых параметров нефти и газа, а также изменение структуры потребления энергоресурсов в России к тому времени.

Чиновники в энергохолдинге более пессимистичны относительно будущего роста цен на электроэнергию. Как передает агентство Reuters, вчера глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС» Игорь Кожуховский заявил, что энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России в 2,5—3 раза к 2020 году. Главными факторами, которые повлияют на этот процесс, станут опережающие темпы роста цен на топливо, в первую очередь на газ. По его словам, в 2008 году вырастет конкурентоспособность угля как вида топлива для угольной электроэнергетики.

«При превышении цены на газ в 1,3 раза наступает точка перелома, когда уголь становится более привлекательным топливом. Мы считаем, что это наступит уже в следующем году», — заявил менеджер. Как напомнил г-н Кожуховский, в структуре топливного баланса электроэнергетики рост доли угольной электроэнергетики к 2020 году предполагается с 25 до 38%, рост потребления — со 130 до 289 млн т угля. Драйвером взлета цен на электроэнергию послужат и новые экологические требования, которые принудят генкомпании вводить иные технологии для снижения вредных выбросов.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, трехкратный рост цен к 2020 году выглядит вполне реалистичным. «Драйверов два — рост спроса на электроэнергию и рост цен на топливо. Только газ вырастет в цене в 2,5 раза к 2011 году», — отметил он.

Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что прогнозы РАО «ЕЭС» могут оказаться чересчур консервативными: тенденция роста цен на электроэнергию наблюдается по всему миру, и предполагаемая либерализация российского энергорынка к 2012 году может способствовать более высоким темпам роста цен на энергорынке. Он напомнил, что внутренние цены на газ предполагается увеличивать более чем на 25% в год начиная со следующего года. В результате уже к 2015 году внутри страны они могут вырасти более чем в четыре раза.

«Так как доля газа в топливном балансе российской энергетики составляет 68% и 40% всей электроэнергии производится на газе, влияние растущих цен на газ на энергорынок будет очень существенным», — полагает Семен Бирг. Эксперт добавил, что сейчас электроэнергия в России очень дешевая: на скандинав­ском энергорынке NordPool оптовые цены на электроэнергию в полтора раза выше цен в Европейской России, в Западной Европе цены на электроэнергию в два раза выше, в Италии — в четыре.
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/27/tek/305369


Глава Минпромэнерго подвел итоги реформирования электроэнергетики /15.12.2006/

Согласно приведенным министром данным, средняя цена на балансирующем рынке электроэнергии в ноябре в Европейской части России и на Урале составила 451 рубль за МВт в час. Причем цена в ноябре упала по сравнению с двумя предыдущими месяцами, но оказалась выше, чем регулируемые тарифы на электроэнергию (311 рублей за МВт в час). А в Сибири в ноябре стоимость 1 МВт в час составила 112 рублей, то есть ниже регулируемых тарифов более, чем в два раза.
http://www.finam.ru/analysis/forecasts0067C/default.asp


Минэкономразвития предлагает вести новую систему платы за свет уже с 2006 года /07.09.2005/

"Труд" также сравнивает российские цены на свет с зарубежными. Этой весной один киловатт-час электроэнергии в США стоил 4 цента, в Канаде - 3,8, во Франции - 3,8, в Германии - 3 цента. А российская Федеральная служба по тарифам еще прошлым летом установила на нынешний год минимальный уровень тарифов на электроэнергию для Москвы - 127 коп. за киловатт-час (максимальный - 153 коп.), для Калуги - 124 коп. (максимальный - 145 коп.), для Краснодара - 132 коп. (максимальный - 145 коп.), для Барнаула - 130 коп. (максимальный - 163 коп.), для городов Камчатки - 250 коп. (максимальный - 334 коп.). Получается от 4,3 цента до 11,7 цента за киловатт-час. То есть за свет россияне уже платят больше, чем американцы, канадцы, французы и немцы. А в будущем году тарифы, как планируется, возрастут еще на 15-40% в зависимости от региона.
http://www.bistorg.ru/ru/citybis/news/one_news567-4-8.html?npatt=print


Ветровая электроэнергия стала дешевле электроэнергии, получаемой на теплоэлектростанциях. Ныне в США стоимость ветровой электроэнергии составляет 3-4 цента за киловатт\час. В начале 1980-х годов, на заре развития ветровых электростанций, стоимость кВт\час составляла 40 центов, к концу 1990- х годов она уменьшилась до 5 центов. /10.03.2003/

Ветряная энергия уже может конкурировать с электроэнергией, добываемой за счет сжигания угля, которая в США ныне стоит 2-3 цента за кВт\час. Однако, если принимать в расчет негативное воздействие "угольной" энергии на окружающую среду и состояние здоровья населения, то ее цена возрастает до 5.5 - 8.3 цента за кВт\час.

Ветровая энергетика ныне развивается быстрее, чем все другие секторы энергетики. В 2001 году ветровой электроэнергии было выработано на 40% больше, чем в 2000 году, а в 2002 году на 10% больше, чем в 2001. Энергетическое Информационное Агентство США\Energy Information Agency предсказывает, что через четверть века производство ветровой электроэнергии в США возрастет на 300%.

По данным Министерства Энергетики США\Department of Energy, ныне ветровая электроэнергия составляет менее 1% всей энергии, производимой в США, на долю угля приходится 52%. В этой сфере США далеко отстает от Европейского Союза, где в 2002 году производство ветровой электроэнергии выросло на 33% и достигло 23 056 МВт, по сравнению с 4 685 МВт в США. Более 70% ветровой электроэнергии, вырабатываемой в мире, производится в Европе. Законопроект о приоритетах развития энергетики, принятый Конгрессом США\House of Representative в 2003 году, почти игнорирует потенциал ветряной энергии.

Соединенные Штаты не стремятся переключаться на ветровую электроэнергию потому, что уголь, добываемый на территории США, до сих пор является относительно дешевым видом топлива, в угольной индустрии занято несколько сот тысяч человек. У энергетических компаний нет экономических стимулов, чтобы тратить деньги на подобные инновации. Для того, чтобы индустрия ветровой электроэнергии могла серьёзно развиваться, ветровая энергетика должна получить налоговые льготы, которые ранее сделали прибыльным строительство гидро- и атомных электростанций.

По подсчетам Стэнфордского Университете/Stanford University, инвестиции в размере $338 млрд. позволят построить в США 225 тыс. ветровых турбин. Это даст возможность избавиться от примерно 60% теплоэлектростанций, что, в свою очередь, позволит резко уменьшить уровень выбросов углекислоты и других газов, которые вызывают парниковый эффект. Кроме того, заболевания, вызываемые угольной пылью, каждый год убивают 2 тыс. шахтеров.

Факты на Тему

По данным Министерства Энергетики США\Department of Energy, в 2001 году в США действовала 9 351 электростанция. 1 024 из них использовали в качестве топлива уголь (в общей сложности угольные электростанции произвели 1 903 380 тыс. Мвт\час электроэнергии) , на нефти - 3 007 (127 629), на природном газе - 2 068 (629 201). В США действует 81 АЭС (768 826) и 2 971 гидроэлектростанции (207 548). 76 электростанции используют в качестве топлива мусор, 11 - геотермальную энергию, 14 солнечную энергию, 69 - ветер, 9 - древесину и древесные отходы. На долю электростанций, использующих возобновляемые источники энергии в общей сложности приходится производство примерно 79 тыс. Мвт\час).

Согласно исследованию Energy Information Administration, в 2002 году структура использования энергоносителей в США была такова: нефть - 38%, атомная энергия - 8%, природный газ - 24%, уголь - 23%, альтернативные источники энергии - чуть более 7%.
http://www.washprofile.org/en/node/1337


При существующих высоких тарифах на электроэнергию в США, составляющих в среднем по стране 4.8, 7.7 и 8.4 (промышленность, коммерция, население) центов за 1 киловатт-час
http://www.rcom.ru/mobil/amgas.htm

P.S. Тоже план ...
P.P.S. А все же: какие цены на электроэнергию для населения в ЕС и США?

Дополнение:
Пайдиев
http://paidiev.livejournal.com/89409.html
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=44&listmd=78&listfile=pub&urn=2257532

Виктор КУДРЯВЫЙ: За развал энергетики обещаны многомиллионные опционы


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2007-11-27 08:00 (ссылка)
И вот заметьте такие вещи, о которых не принято говорить. Мы - холодная страна. продолжительность отопительного сезона даже на территории Москвы - 7 месяцев. В Европе климат намного теплее. У нас часть энергии идет на элементарное выживание, а не на Интернет и прочие вещи. На Интернет мы тратим немного.
при этом в концепции демографического развития страны заложен рост численности населения после 2025 года. А надо ли? К стабилизации стремиться, конечно, надо. С этим я не спорю. Но зачем нам рост в такой холодной стране? И чем будет заниматься это население, если нам сейчас работы не хватает? А авторы этой концепции не догадываются о том, что, к примеру, те же колготки, произведенные в нашей стране, всегда будут неконкурентоспособны с аналогичными колготками, произведенными в Китае и Вьетнами, так как в стоимость этих колготок войдет стоимость топлива, израсходованного на обогрев цехов? На хрена нам рост численности населения, о чем мы паримся? Добиться стабилизации - и нормально. Больше нам ничего не надо.Даже если мы просто снизим темпы убыли с 0.5% в год до 0.1% в год - это уже нормально. Стабилизация рано или поздно произойдет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-11-27 08:10 (ссылка)
1. В мире ничего не предрешено заранее.
2. Уровень населения "Великих держав" - начало XX века - 100-150 млн., середина века - 300 млн., начало XXI века - минимум 500 млн., желательно порядка 1 млрд. Не будешь великим - великие соседи все отберут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2007-11-27 12:05 (ссылка)
В Норвегии всего 4.5 млн. населения. И ничего, живутпрекрасно И никто у них ничего не отбирает. А в Китае лет через 15 начнется убыль населения. Какие же великие соседи у нас чего-то отберут? Я об этом ууже писала в своей "Посадим на Луне картошку". А будешь наращивать рождаемость - окажешься в нищете. И не великие соседи, а свои друг у друга кусок из глотки вырывать будут. Итак вырывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-11-28 01:47 (ссылка)
О Норвегии
1. Читать Н.Я.Данилевского "Россия и Европа"
2. От аксиомы развития к теоремам сравнения
http://forum.msk.ru/material/economic/8645.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2007-11-27 15:04 (ссылка)
Не смешите мои старые тапочки. В мире есть только две страны с населением более ! млрд. и третьей не будет никогда. И страны с населени ем в 500 млрд. на планете в ближайшей перспективе не появится (Китай, конечно, будет убывать, но не с такой же скоростью, чтобы с 1.3млрд да до 500 млн. спуститься). Кто 500 млн. наберет? США? Не смешите. Насление 300 млн, уровень рождаемости 2.0, рождаемость делают латины, у коренных американцев - как белых, так и черных - они ниже уровня простого замещения поколений. Общая численность населеня в Северной и Южной Америке не дотягивает до 1 млрд. Южная Америка снижает рождаемость (сейчас средний уровень 2.5) Особенно быстро снижает рождаемость Мексика (сейчас 2.4, падаем, падаем, падаем). Откуда 500 млн.? Миграция? Откуда столько? Азия рождаемость снижает стремительно - средний уровень в Азии за 2007 год уже 2.3. Рожает только черная Африка. Средний уровень рождаемости на Африканском континенте резко выделяется на фоне остальных - 5.0. Но и там процесс уже пошел. И не только в Северной Африке, где уже "азиатский" уровень рождаемости - 2.4-2.5, а в Тунисе, так и вовсе ниже уровня простого замещения поколений, но процесс уже пошел в таких странах как Судан, Эфиопия и т.д.
4 по численности населения - Инджонезия, 224 млн., рождаемость 2.4. Снижает интенсивно. Затем Бразилия - 187 млн, рождаемость 2.3. Затем Пакистан - 170 млн., рождаемость 4.2. Но и здесь процесс уже пошел - в 1999 году у них было 6.2. Мушарафф борется за снижение рождаемости. Эта страна что ли наберет 500 млн.? Эта страна как бы не развалилась. Вот чего следует больше всего опасаться. 7 место занимает Бангладеш - 144 млн., рождаемость 3, снижают, плотность населения более 1000 чел. на кв.км. Куда расти-то? 8 место Россия. 9 место Нигерия - 135 млн, рождаемость 5.9, растут, растут, но до каких пор. Россию они по численности, конечно, обгонят, ну и что с того? Десятку замыкает Япония. Эти явно не обгонят нас. Численность 127 млн, рождаемость еще ниже , чем у нас. Выдвигают национальную программу по повышению рождаемости. Флаг им в руки. 11 Мексика_ 107 млн, рождаемость 2.4, снижают.
Ну и кто у нас наберет 500 млн.? Покажите мне страну, у которой есть реальные шансы на это? Нет таких стран. И все уже предрешено заранее. То, что в Европе и у нас наблюдается небольшой рост рождаемости, это еще более подтверждает то, что человечество идет к стабилизации численности. Все континенты снижают рождаемость, и только тот, у которого она значительно ниже уровня простого замещения поколений, ее немного наращивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-11-28 01:51 (ссылка)
500 млн. (и близко)
а) ЕС
б) Канада+США+Мексика - о НАФТА и амеро слышали?
в) Южная Америка

Не забывайте о возможности региональных союзов, например ЮВА+Япония как противовес Китаю.

В Черной Африке тоже возможно создание региональных блоков, например под эгидой Нигерии или ЮАР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2007-11-27 18:12 (ссылка)
Ответ на вопрос "Была ли в СССР частная собственность" зависит от позиции наблюдателя. С точки зрения наблюдателя, находившегося внутри СССР , конечно же, никакой частной собственности в СССР не было - вся собственность на средства производства принадлежала государству. Однако с точки зрения наблюдателя, находящегося вне СССР - собственность СССР можно было рассматривать как частную, так как она принадлежала определенной части человечества - советскому народу и была создана трудом этого народа. Переход к демократии начался с нарушении основополагющего принципа атлантической цивилизации - неприкосновенности собственности. Собственность была экспроприирована у собственника и растащена по углам. Неужели нельзя было предоставить свободу создавать предприятия на пустом месте, особенно в сфере легкой промышленности и не трогать стратегические мощности? Нет, говорит Рыжий Толик. Надо сначала "создать собственника" (бред какой!) и только тогда возможна демократия. Наглая ложь! Более того, он же еще и разглагольствовал о том, а готовы ли мы к демократии, а не подождать ли нам, пока мы не создадим собственника. Бесстыдная ложь! Готовность страны к демократии зависит не от формы собственности, а от уровня образования населения. Чего нам лапшу на уши вешать и идиотов из нас делать?
Обещали, что рыночная, мол, экономика даст толчок развитию. Так. Какие железные дороги мы з аэтот период построили? Да вот АЯМ еле-еле достраиваем. Так ведь кто строит-то? Да если б алмазы не удержали в руках государства ( большая часть акций - Росимущество, затем - республика Якутия, и 8% акций принадлежит улусам, то бишь районам), хрен бы и АЯМ построили. А где у нас новые электростанции? Буреинскую ГЭС Рыжий сколько лет построить не может? А между прочим китайцы не прочь покупать у нас электроэнергии, да вот только нам продать нечего. Как мы еще Роскосмос не умудрились сделать частной компанией. Все . Тогда, считай, России пришел бы конец. Сволочи. А сколько нас, советских инженеров, без работы осталось? Козлина Рыжая. Все местоождения, которые сейчас приносят прибыль, были открыты в СССР. Мы тайгу кирзачами топтали, анам дулю с маком. Никакие фундаментальные геологические исследования в России уже не велись. Вот вам эта эффективная частная собственность. Я не говорю, что все должно быть в руках государства, нужно гармоничное сочетание частной и государственной собственности. Но стратегические отрасли должны быть в государственных руках, а не у частничков. Мы создавали, а эти твари прибыль извлекают.

(Ответить)