Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-03-25 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тибет-11
ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНОЙ СТРОЙ В СТАРОМ ТИБЕТЕ

На протяжении веков вплоть до 1959 года, в котором приступили к демократическим реформам, в Тибете господствовал феодально-крепостной строй, в политическом отношении существовала теократия – диктатура верхушки духовенства и феодальной знати. По жестокости существовавших подрядков мрачная эпоха феодально-крепостного строя в Тибете нисколько не уступала феодальному средневековью в Европе, а может быть, даже превосходила его. В Тибете были три категории крепостников-землевладельцев: административная верхулка, феодальная знать и высокопоставленные служители монастырей. Они составляли лишь 5 процентов всего населения Тибета, но зато в их собственности были вся пахотная земля, все пастбища, леса, горы, реки и значительная часть скота. По данным статистики в начальный период правления цинов (17 век), из 3 миллионов кхал (15 кхал=1 гектару) пахотных земель 30,9 процента составляли владения административной верхушки, 29,6 процента – владения феодальной знати, 39,5 процента – владения монастырей и высшего духовенства. Накануне демократических реформ (1959) в Тибете насчитывалось 197 семей потомственных аристократов, 25 семей крупных землевладельцев, среди которых 7-8 семей пользовались наибольшим влиянием. Во владении каждой аристократической семьи было несколько десятков поместий площадью в несколько десятков тысяч кхал.

Крепостные и рабы составляли более 90 процентов населения. Они делились на «чаба» - крепостных, получивших от землевладельца небольшой надел земли и обязанных за это отбывать барщину, и «дуйцюн» -- так называемые «бедные дома» -- крепостных, прикрепленных к поместью хозяина и не имевших ни земли, ни личной свободы. Кроме того были «ланшэн» - наследственные рабы, лишенные каких бы то ни было средств производства и не имевших личной свободы. «Ланшэн» составлял 5 процентов населения.

Феодал владел крепостными как своей собственностью, мог распоряжаться ими, как хотел, мог продать, уступить, подарить, отдать в уплату за долг, обменять и т. п. Как свидетельствуют исторические документы, в 1943 году один богаты феодал по имени Чэнгмоим Норбу Вангуай продал монаху-чиновнику Гарчжола Камси из района Чжигоин 100 крепостных по цене 60 тибетских лянов серебром (соответствует примерно 4 китайским лянам серебром) за каждого, кроме того он отдал монастырю Куньдэлин 400 крепостных в качестве покрытия долги в размере 3 тысячи тибетских пин серебром (около 10 тысяч китайских юаней серебром). Феодал распоряжался рождением, смертью, женитьбой и замужеством своих крепостных. Если крепостной парень захотел жениться на крепостной девушке, принадлежащей другому хозяину, он должен был уплатить хозяину невесты выкуп. Бывало, что в обмен на крепостную, выданную замуж за парня своего поместья, феодал отдавал девушку из числа своих крепостных. Могло быть и там, что вступившие в брак крепостные и после женитьбы оставались собственностью своих прежних хозяев. В таком случае рождавшийся у них мальчик переходил в собственность хозяина мужа, а если рождалась девочка, то она становилась собственностью феодала, являющегося хозяином ее матери. Все дети крепостных с самого рождения заносились в реестры крепостных и были обречены всю жизнь быть собственностью феодала.


Главными формами жестокой феодальной эксплуатации были трудовые повинности и ростовщичество. Трудовые повинности и оброк, которыми облагались крепостные в старом Тибете, были очень тяжелыми. Среди них были повинности, раз и навсегда установленные, занесенные в регистрационные реестры крепостных, а были также временно назначаемые повинности и сборы. По неполной старистике, число трудовых повинностей и налоговых сборов, назначенных кашагом, превышало 200, трудовые повинности, выполняемые крепостными в пользу кашага и феодала, составляли 50 процентов всего объема работ крепостных, в некоторых случаях доля трудовых повинностей доходила до 70-80 процентов. Как было выяснено в ходе обследования, предпринятого накануне демократических реформ, Дагча-регент при малолетнем Далай-ламе XIV имел поместье площадью 1445 кхал, 81 душу трудоспособных и полутрудоспособных крепостных. В год они отрабатывали 21260 дней барщины, что равняется круглогодичному труду 67,3 взрослых мужчин. Иными словами, 83 процента крепостных этого регента безвозмоздно работали в его пользу.

Несмотря на то, что крепостные трудились от зари до зари, той продукции, что оставалась в их распоряжении, порою не хватало даже, чтобы прокормиться, и они вынуждены были брать зерно или деньги в долг под высокий процент. Ростовщический процент был очень высоким. Так монастыри устанавливали норму процента на денежные ссуды в размере 30 процентов, на ссуду зерном – в размере 20-25 процентов; феодалы соответственно в размере 20 процентов на денежные ссуды и 20-25 процентов на зерно.

В ведомстве кашага было несколько ростовщических контор. Далай-ламы также имели две собственные ростовщические конторы. Как свидетельствуют записи в учетных книгах этих двух контор, размер ссуд, отпущенных ими под высокие проценты, составлял 3,0385 мл. Тибетских лянов серебра.



Проценты на взятую в долг ссуду росли как снежный ком, задолженность по ней передавалась по наследству от отца к сыну, от сына к внуку, разорялся долждник, разорялся человек, давший поручительство, а долг продолжал расти. В уезде Моньджокунька был крепостной по имени серинг Гоинбо. Его дед в свое время взял в долг у монастыря Сэра 50 кхал (1 кхал=14кг) зерна. В течение 77 лет дед, отец и сам Серинг Гоинбо 77 лет выплачивали монастырю Сэра зерном задолженностью по процентам, всего уплатили более 3 тысяч кхал зерна, однако заимодавец утверждал, что за его семьей все еще числится долг в размере 100 тысяч кхал. Крепостной Дайизин из Донгара в 1941 году взял в долг у хозяина 1 кхал ячменя. К 1951 году хозяин потребовал возврата долга в размере 600 кхал зерна. Дайнзину ничего не оставалось, как уйти из родного села. Но хозяин тогда схватил сына (7лет) Дайнзина в качестве уплаты задолг, жена его покончила самоубийством.

Для защиты интересов феодалов нравители Тибета разработали целый ряд законов. На протяжении нескольких веков действовали «Кодекс из 13 пунктов» и «Кодекс из 16 пунктов», согласно которым все население Тибета делилось на три категории и 9 разрядов, причем оговаривались очень четко неравные права каждого разряда перед законом. Эти кодексы гласили: «не вступай в пререкания с образованными младшими членами знатных фамилий», тяжким преступлением считалось, если принадлежавший к низкому разряду поднимал руку на вышестоящего, било если нижний чин осмеливался вступать в пререкания с высшим чином, совершивший его подвергался аресту»; «аресту подвергатся крепостные, отказавшиеся подчиниться хозяину», «аресту подлежит простолюдин, толкнувший должностного чиновника» и. п. Был также пункт, предусматривающий «арест и избиение плетьми в случае, если человек, подавший жалобу вану, не сумел соблюсти положенного ритуала». В отношении лиц, принадлежавших к разным разрядам, но совершивших одинаковое преступление, полагались различные по степени строгости наказания. Так в статье о мере наказания за убийство говорилось: «Все люди делятся на категории и разряды, в зависимости от чего устанавливается и цена за их жизнь». За убийство сына вана, живого будды и других представителей высших разрядов полагался штраф золотом в размере, равном весу трупа убитого. А стоимость жизни представителей низших разрядов – женщин, мясников, охотников, ремесленников и т. п. Оценивалась в размере, едва достаточном для покупки куска соломенной веревки. Пункт, касавшийся возмещения за нанесенную травму, устанавливал: Слуге, по вине которого хозяин получил травму, следует отрубать руку или ногу; хозяин, избивший слугу, может пригласить врача, чтобы тот залечил раны избитого, но хозяин отказывался платить какую бы то ни было денежную компенсацию.


Руководствуясь как писанными законами, так и ненаписанными традициями, феодалы-крепостники создали систему карательных учреждений – тюрем, в том числе и частных. В распоряжении местного правительства, а также крупных монастырей имелись суды и тюрьмы. Каждый крупный феодал мог оборудовать у себя в поместье частную тюрьму. Наказания за преступления включали пытки, отличавшиеся исключительной жестокостью, - преступника ослепляли, либо ему отрезали уши, отрубали кисть руки или ступню, вытягивали жилы, топили в реке. В одном из крупнейших тибетских монастырей – монастыре Галдан имелись в большом количестве ручные и ножные кандалы, батоги, орудия для ослепления, вытягивания жил и другого рода пыток. Среди экспонатов Выставки по истории тибетского общества, разместившейся в Пекинском дворце культуры национальностей, можно видеть предметные и фотографические изображения отрубленных конечностей крепостных и другие документы, свидетельствующие о бесчеловечном обращении крепостников с крепостными и рабами.

На протяжении всей истории существования крепостного строя широкие слои тибетских земледельцев и скотоводов подвергались политическому гнету и экономической эксплуатации. В любой момент они могли подвергнуться издевательству со стороны правящих классов. В тибетском народе имела хождение такая пословица: «Унести с собой сможешь лишь собственную тень, оставить сможешь лишь след от своих ног». Со всем основанием можно сказать, что во всем мире нигде так серьезно не нарушались права человека, как в старом Тибете.

В условиях мрачного феодального-крепостного строя тибетские трудящиеся никогда не прекращали сопротивления и борьбы. Для того, чтобы отстоять свои права, они прибегали к таким формам протеста, как подача петиций, бегство от хозяина, отказ выплачивать непосильную ренту или отрабатывать барщину, вплоть до вооруженной борьбы. Однако любые требования крепостных встречали лишь новые жестокости и репрессии со стороны крепостников-землевладельцев. Согласно законодательству в старом Тибете, «любого рода протест рассматривался как тяжкое преступление». Не только сам осмелившийся выступить с протестом обрекался на смерть, но все его имущество подлежало конфискации, жена остановилась рабыней. В директиве, изданной Далай-ламой V, говорилось: «Люди Лхари Зибы, слушайте меня: ... если вам взбредет в голову добиваться свободы и комфорта, то я уже распорядился, чтобы хозяин прибег к таким мерам, как отрубание рук, ног, ослепление, избиение и казнь». Эта директива позднее неоднократно подтверждалась последующими правителями.
http://chinaconsulate.khb.ru/rus/ziliao/zt/zfbps/t25315.htm


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-04-06 15:14 (ссылка)
Изучаем китайскую коммунистическую пропаганду; да здравствует Великий Кормчий Мао, отец всех китайцев и самый мудрый мыслитель всех времён и народов! Клика Далая будет повержена, коммунизм победит!

(Ответить)