Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-05-13 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диавольское творение
В Издательском совете Русской православной церкви (РПЦ) состоялся "круглый стол", посвященный причинам, проявлениям и способам разрешения внутрицерковных конфликтов. Наиболее интересной из тем дискуссии стало присутствие представителей РПЦ в Интернете. По словам участников "круглого стола", обмен мнениями в блогосфере зачастую выливается в "свару, стеб, осмеивание церковной жизни, настоящую злобу". Нарушители правопорядка в Сети, судя по всему, будут подвергаться Церковному суду, положение о котором примет Архиерейский собор РПЦ.


Однако Интернет – пространство стихийное, и сегодня перед главенством РПЦ встала задача как-то взять его под контроль. Об этом говорилось на "круглом столе", прошедшем в Издательском совете. Посвящен он был причинам, проявлениям и способам разрешения внутрицерковных конфликтов. Не секрет, что эти конфликты, а зачастую самые настоящие религиозные войны разражаются именно в Сети. Наиболее жаркие вызваны были дискуссией об отказе от ИНН (что привело к созыву заседания Синодальной богословской комиссии), предложением церковных радикалов причислить к лику святых Ивана Грозного и Григория Распутина, а также прошлогодними скандальными письмами епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана).

Выступая на "круглом столе", руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский признался, что видит в блогах и "ЖЖ" "некую почву, удобрение, которое рождает конфликты". По его словам, "злоба просто разлита в этой блогосфере, где в разных видах, и скрыто, и открыто, присутствуют как минимум 500 священнослужителей...

В том, что я увидел в этой блогосфере, есть любовь к себе, к отдельным авторам, но любви к Церкви нет, – считает отец Владимир. – Главное – не потакать этому". "Лучшим лекарством от конфликтов" назвал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин "подлинную соборность", но не в духе лозунга "Вся власть мирянам", а в следовании принципу "Вся власть – Церкви в лице епископов". Помочь же осуществлению этого принципа, судя по всему, призвано принятие Архиерейским собором в июне этого года Положения о Церковном суде. Вот тогда-то православные реальность и вируал пересекутся окончательно и бесповоротно.
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2008/05/13/31929222