Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-05-27 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Элементарная диалектика
Читаю френд-ленту, постоянно всплывают вопросы по истории ВМВ и ВОВ, идет борьба с "ревизионизмом".


Но тут есть нюанс - победа в ВОВ для России закрыта поражением в холодной войне (ХВ), а ревизующие хотят причаститься к ауре победителей в этой войне. Положение усугубляется и невнятностью (вследствие поражения и выплаты контрибуции /ЗВР и б.Стабфонд/) позиции властей.

Реальный выход - зачеркнуть победу в ХВ, например, последствиями мирового экономического кризиса (МЭК). До этого времени борьба с "ревизионизмом" будет вестись с переменным успехом. И еще не факт, что после МЭК будут силы и возможности вести свою линию, поскольку на "ревизионизме" очень долго кормились и изменить видение ситуации, особенно в условиях демографического спада будет крайне непросто.

Видел во френд-ленте предложение - постепенно смещать акцент на чествование ветеранов последних локальных конфликтов. Последнее самое правильное и нужное, поскольку ВОВ все больше отходит в область преданий и легенд, живых свидетелей все меньше. В тоже время - 9 мая, пожалуй, самая важная и надежная идейная скрепа России. Оставлять такую дату на откуп (в качестве единственных гарантов сохранности) профессиональным историкам было бы крайне рискованным занятием. Очень нужны живые рядовые свидетели, свидетели пусть не тогдашней победы, но новых побед, генетически связанных с той Победой.

Но тут еще одна закавыка - ветераны-победители не нужны властям, как носители и возможные центры кристаллизации новой власти (Мао: "винтовка рождает власть") - см. судьбы генералов, командовавших россйиской армией в Чечне. Интересно отметить в связи с этим, что официально праздновать 9 мая стали в СССР только через 20 лет после 1945 г., когда ветераны той войны частью умерли, а частью неплохо всписались в существующую систему.

Общий итог: противостояние с "ревизионизмом" посредством дискуссий крайне непродуктивное занятие, поскольку "ревизионизм" только видимая часть цельной идеологии (и жизненной позиции), исповедуемой ее носителем, а отнюдь не недостаток информации. Другие же пути борьбы с "ревизионизмом" надежно перекрыты текущей российской действительностью.

Вот такая диалектика: живые сторонники-бойцы неудобны власти, а прочие легко мигрируют "в сторону": не подпускают к власти - и не надо, но эту власть мы идеологически подковырнем.


(Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2008-05-27 05:35 (ссылка)
Ревизионисты, всего лишь, зарабатывают бабки. Собственно, сам процесс ревизионизма породили непрофессиональные историки, у которых нет образования в соответствующей области и которые считают, что их задача не бесстрастное изложение фактов, а собственное их толкование.

По сути ревизионист-историк - это такой же пейсатель как Лукьяненко, только выдающий свои опусы за исторический труд.

А причина появления ревизионистов - это отказ государства от собственного участия в процессе познания истории и отдача этой важной составляющей на участь частников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-05-27 05:48 (ссылка)
Тут несколько дополняющих нюансов:
1) ВОВ уходит все дальше, живых носителей все меньше, остаются только архивы и начинается толкование архивов.
Метод познания чисто схоластический, отсюда и дискуссии - типа спора номиналистов и реалистов. Если нет эксперимента, то любое явление становится только мертвым памятником, к которому нельзя прикасаться.
В тоже время если хотим отклика нужны живые люди - см. о смещении акцента в чествовании

2) Личная корыстная заинтересованность в сокрытии и искажении фактов - ГВП и Катынь, Горбачев и Пакт МР, Германия и "изнасилованные немки" - тут живые и деятельные люди

3) Реальный нерешенный вопрос - как должен эволюционировать характер праздника например по прошествии 100 лет после отмечаемой даты - нужна непрерывная цепь связанных событий, но в России она разрушена 1991 г., только "отрицание отрицания" (типа МЭК) исправит ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2008-05-27 14:03 (ссылка)
Отмечают же в США День Независимости или там во Франции День взятия Бастилии?

Просто государственная власть должна понять, что либо она начнет воспитывать народ, в духе патриотизма и уважения к собственной истории, либо этим займутся дяди с улицы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lucidcracker@lj
2008-05-27 17:58 (ссылка)
Спрос рождает предложение.

(Ответить) (Уровень выше)