obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 27th, 2008

    Time Event
    10:35a
    Ссылки
    Кризис финансовый
    Аналитика
    http://www.project-syndicate.org/
    via [info]schegloff@lj
    Read more... )
    Русины Закарпатья как ключик к "Украинскому проекту"
    http://cherniaev.livejournal.com/427613.html
    http://www.edrus.org/content/view/10507/47/

    Собственно, развитие украинского национализма за последние 160 лет идет в одном и том же направлении - усилении брутальности и невменяемости. Костомаров, Кулиш или Драгоманов еще были относительно культурные и психически адекватные люди. В то время из явных пациентов там выделялся, пожалуй, лишь Тарас Шевченко. А потом укронационалисты стали "прогрессировать" по наклонной плоскости - через "исторега" Грушевского и бухгалтера-атамана Петлюру к Дмитрию Донцову и Степану Бандере. С последними двумя фигурами украинский национализм перешел в маниакальную стадию, в которой развивается вплоть до нашего времени. С одной стороны, призывы и действия в духе "режь москалей, жидву, ляхов и мадьяров". С другой - рассказы про то, то "украинский народ существует уже 140 тыс.лет" и "великую украинскую Трипольскую культуру".
    http://cherniaev.livejournal.com/427303.html
    12:13p
    Старые песни о главном
    Что случилось в пятницу или почему добычу нефти снизили, а цены упали.
    http://rusanalit.livejournal.com/465958.html

    P.S. Почти один к одному повторяется ситуация по нефти 1986 г. с вероятными похожими последствиями для России:
    1) саудовская нефть льется на рынок с целью вышибить конкурентов;
    2) в России (СССР) - попытка спасти всех и вся, приводящая к растрате последних средств;
    3) сократить Россией (СССР) в жизненно важный экспорт сырья нет возможности.

    Отличия:
    1) власть в России (СССР) отдавать никто не собирается, в отличие от Горби
    2) появление Китая как нового геополитическогофактора.
    3) "подкожного жира" в России много меньше, чем в СССР, что при наличии п.2 может дать совершенно непредсказуемые результаты.
    3:09p
    "Мы пробьем окно в Гонконг"
    Сегодня премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао начинает визит в РФ, в ходе которого в числе прочих будут подписаны соглашения о сотрудничестве в финансовой сфере.

    — Какие соглашения в финансовой сфере будут подписаны в ходе нынешнего визита?

    — Их несколько, прежде всего по линии конкретных банков. Например, будет подписано базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и государственным Экспортно-импортным банком Китая. Для нас принципиальное значение имеет соглашение о сотрудничестве в области выпуска депозитарных расписок и первичном размещении акций на Гонконгской фондовой бирже, которое подпишут российский "Еврофинанс Моснарбанк" и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC). Для России это новое соглашение, такого в отношениях с Китаем у нас еще никогда не было.

    — В чем новизна?

    — Дело в том, что наши компании до сих пор в основном размещались на западных площадках, главным образом в Лондоне и в Нью-Йорке. Но в условиях мирового финансового кризиса там нехватка средств. А Гонконг был бы рад расширить свою площадку для компаний из России. Теперь российские компании получат выбор, на какую фондовую площадку выходить, что особенно важно в условиях недостатка ликвидности в США и Западной Европе. Выход в Гонконг дает нашему бизнесу дополнительные возможности для привлечения средств даже во время кризиса.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1048144

    См. также
    http://comte-de-varand.livejournal.com/320395.html

    P.S. "Мировой финансовый центр" хочет "хоть чучелом, хоть тушкой" залезть на чужую биржевую площадку, а не развивает свою собственную.
    Видимо, РТС уже почти конец?
    3:58p
    Два мира - два образа жизни
    Самая тяжелая ситуация в Восточной Европе сложилась в Венгрии. Дефицит ее бюджета составил в 2007 году 5% — самый высокий уровень в Европе. Доля безработных насчитывает здесь 43%, поэтому долгие годы у правительства практически отсутствовала налоговая база. С другой стороны, часть налогов не собиралась, чтобы продемонстрировать населению рост благосостояния в результате выбора европейского вектора развития. Так что долгие годы экономический рост страны финансировался за счет внешних заимствований.
    Read more... )

    P.S. А вот подумаем, что было бы 20 лет, если бы в ВНР случилась такая ситуация. Позор для СССР на весь мир, новая "венгерская революция".

    А ныне тишь да гладь. А всего-то надо наполнить полки магазинов и подкупить элиту. Дешево и сердито. Понятно почему загнулся СССР - спонсировал "соцсодружество" вместо того, чтобы его эксплутировать. Это, естественно, крайне дорогое удовольствие и по сути крайне противоестественное занятие: периферия не может и не должна жить лучше метрополии.

    << Previous Day 2008/10/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org