Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-10-27 15:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два мира - два образа жизни
Самая тяжелая ситуация в Восточной Европе сложилась в Венгрии. Дефицит ее бюджета составил в 2007 году 5% — самый высокий уровень в Европе. Доля безработных насчитывает здесь 43%, поэтому долгие годы у правительства практически отсутствовала налоговая база. С другой стороны, часть налогов не собиралась, чтобы продемонстрировать населению рост благосостояния в результате выбора европейского вектора развития. Так что долгие годы экономический рост страны финансировался за счет внешних заимствований.

В стране разразился настоящий валютный кризис. С начала октября форинт подешевел более чем на 15%. МВФ уже выделил стабилизационный кредит в размере 5 млрд евро для поддержания курса валюты, а Центробанк страны повысил учетную ставку на 300 базисных пунктов — до 11,5%, но кризис далек от завершения.

«Венгрия борется с огромным бюджетным дефицитом, иностранные инвесторы вывели свои деньги из страны. Венгрия находится в рецессии, и ее ожидают тяжелые годы. По сравнению с другими странами, которые также переживают рецессию, Венгрия имеет ряд недостатков, которые не могут быть компенсированы одним лишь низким курсом форинта. Многие компании либо уже имеют проблемы, либо скоро получат их. Это приведет к сокращению рынка труда и росту числа увольнений, в первую очередь в производящем секторе. Проблема положения Венгрии состоит в том, что у Венгрии нет особых перспектив среднесрочного и долгосрочного роста», — пояснили «Эксперту» в будапештском бюро консалтинговой компании Moellendorf & Co.

Между тем проблемы Венгрии — лишь радикальная версия болезни всех восточноевропейских стран, считают в DB Research. «Постоянный рост объема кредитов в последние годы — это проблема, в которую страны Восточной Европы загнали себя сами. Им следовало бы ограничить рост долга и не привязывать себя к американским экономическим циклам. Если ты допускаешь быстрый рост кредитов в частном секторе, то следует сбалансировать его жесткой налоговой политикой. Впрочем, последнее мало кто делает. Главное, никто не остановил рост задолженности частных лиц в иностранной валюте. В ходе прошлых кризисов первой проблемой всегда была чрезмерная задолженность правительств в иностранной валюте. Теперь это касается частного сектора», — сказал «Эксперту» аналитик DB Research Гюнтер Дойбер.

«Чем быстрее росли в прошлом зарплаты и кредиты, тем больнее будет падать экономика Восточной Европы. Модель роста Восточной Европы — рост за счет долгов при низких накоплениях — должна быть пересмотрена. Это значит, что странам придется больше экономить и меньше потреблять. В этом смысле дальнейшее развитие стран Восточной Европы будет более дифференцированным — многое будет зависеть от того, кто использовал прошедшие сытые годы только для потребления, а кто — для инвестиций, — продолжает Гюнтер Дойбер. — Рецессия в смысле отрицательного экономического роста по итогам года ожидается только в странах Балтики и в Венгрии. Но и такие страны, как Польша или Чехия, покажут рост существенно ниже своего потенциала — на уровне 2–3%. Сокращение потребления в странах Восточной Европы будет очень сильным, потому что у граждан в этом регионе накоплено гораздо меньше резервов, чем в Западной Европе, а отчетливо сокращающийся объем потребительских кредитов станет серьезным тормозом».
http://expert.ru/printissues/expert/2008/42/vengerskaya_beda/


P.S. А вот подумаем, что было бы 20 лет, если бы в ВНР случилась такая ситуация. Позор для СССР на весь мир, новая "венгерская революция".

А ныне тишь да гладь. А всего-то надо наполнить полки магазинов и подкупить элиту. Дешево и сердито. Понятно почему загнулся СССР - спонсировал "соцсодружество" вместо того, чтобы его эксплутировать. Это, естественно, крайне дорогое удовольствие и по сути крайне противоестественное занятие: периферия не может и не должна жить лучше метрополии.


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2008-10-27 12:23 (ссылка)
Разве только содружество? А пошто наши геологи столько открытий сделали в Африке? А вот пошто: мы им нашу российскую пшеничку и кредитики, а они нам за это любезно предоставляли возможность изучать ихные недра. А мы ищо элеекстанции и порты , морские и авиа, а они нам - гони исщо, мало, у нас рождаемость. А вы им: чего изволите? А они нам: пошли на хрен. Вон в Сомали все порты построены были советскими специалистами. А потом за советскими специалистами присылали специальные корабли, чтобы вывезти их оттуда.

(Ответить)