obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 22nd, 2009

    Time Event
    1:00p
    Мимолетное. Кризис, помощь бизнесу. А почему бы и не нажиться?
    1. Сергей Целиков, директор аналитического агентства "Автостат"
    Один пример. По состянию на январь 2009 на АВТОВАЗе числится уже 28 Вице-президентов. Четыре года назад при Каданникове их было 7. На днях новым Вице-президентом (по связям с госорганами) стала молодая москвичка (34 года), ранее работавшая клерком в администрации президента РФ.
    Еще один пример. Один из французов, работающих сейчас на заводе, в интервью как-то обмолвился, что такой з/п как сейчас ранее у него никогда не было...
    http://www.finam.ru/analysis/conf0000100277/default.asp

    2. Правительство РФ обнулило вывозные пошлины на никель и снизило на медь и ее сплавы. Новые ставки составят: медь рафинированная, сплавы медные необработанные - 10%*, катоды и секции катодов - 0%, никель нелегированный - 0%, сказал представитель пресс-службы.Изменения вступят в силу по истечении 7 дней с момента официальной публикации постановления.
    http://community.livejournal.com/norilsk_metal/144070.html

    3. Владелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска направил президенту Дмитрию Медведеву предложения по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли, рассказали два источника, близких к компании. В частности, он предложил конвертировать долги компании перед госбанками в привилегированные акции.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/22/178089
    Крупнейший кредитор UC Rusal — ВЭБ ($4,5 млрд из примерно $17 млрд), около $2 млрд она должна Сбербанку. UC Rusal -алюминиевый холдинг. Зарегистрирован на о. Джерси.
    Выручка – $14,3 млрд (2007 г.). Долговая нагрузка значительно превышает выручку /2007/. В условиях падения мировых цен на сырье а следовательно и выручки компании в 2009 г. Дерипаска втюхивает свое предбанкротное фуфло государству.

    http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,358.1420.html

    4. Вся борьба с безработицей - это сплошные потемкинские деревни и очередной распил бюджетов между своими. Судите сами. Оказывается уже 65 регионов прислали в центр свои планы по борьбе с безработицей. В результате, как передает программа «Вести»: «114 тысяч человек повысят квалификацию, в сфере малого бизнеса будет создано почти 42 тысячи рабочих мест, 27 тысяч человек получат финансовую помощь для поиска работы в других регионах, более 10 тысяч выпускников будут направлены на стажировки».
    Read more... )

    P.S. Кризис и сырьевой демпинг идут рука об руку.
    P.P.S. Действительно, почему бы и не нажиться. Государство само всучивает деньги.
    3:22p
    Вчера у Малахова: Иосиф Сталин против Андрея Кураева

    Насчет же иконы со Сталиным Кураев впал в высшую степень пафоса, заявив, что Сталина изображать на иконах можно – но только как злодея. Почему? А потому, дескать, что «икона не врет»! И в качестве доказательства пустился в пространный рассказ о том, что вот вы заметили, дескать, что нет ни одной иконы с изображением воскрешения Христа? А почему нет? «Свидетелей не было!» – многозначительно поведал Кураев. И публика испуганно затихла – под гипнотическим впечатлением от значительности сказанного. А вот иконы с изображением сошествия Христа в ад, продолжил Кураев, такие иконы есть. А почему? «Потому что были свидетели! Были люди, сами сошедшие в ад и видевшие там Христа».

    На этой фразе гипноз из публики как-то мгновенно испарился – и публика настороженно зашевелилась, почуяв подвох. Потому как здравый рассудок немедленно нажал на красную кнопку тревоги: свидетели? которые сами сошли в ад, а потом вернулись?! Да еще и Христа там видели?! Ну-ну…

    И тут же почувствовалось, как зародилась у присутствующих крамольная мысль о том, что если икона врать не должна, то священник Кураев – не икона, и стало быть, ему врать можно.

    http://vorontsova-nvu.livejournal.com/355083.html
    4:18p
    А тем временем у берегов Сомали сосредотачивается едва ли не половина боеспособного российского флота. Списочек намечается ориентироваочно такой:

    1.РКР «Петр Великий»
    2.РКР "Москва"
    3.БПК "Адмирал Чабаненко"
    4.БПК "Адмирал Виноградов"
    5.БДК «Ямал»
    6.БДК «Азов»

    Отдельной строкой идет наш карманный авианосец (авианесущий крейсер, простите) "Адмирал Кузнецов". Который пока крутится у сирийских берегов в Средиземном море, но при желании доплыть то тусовки ему недолго. С ним еще кто-то из кораблей охранения.

    Для справки тех френдов которые данной темой не интересуются:
    Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" крупнейший наш боевой корабль. И если мне память не изменяет, то на сегодняйшни день и крупнейший крейсер в мире.

    Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", на самом деле скорее ракетный, чем противолодочный, во всяком случае напичкан сверхзвуковыми ракетами Москит. Москиты жалят не просто больно, а смертельно, обычные зенитные средства на кораблях на них просто не успевают среагировать и навестись.

    Ну и самое для меня интригующее - в двух больших десантных кораблях "Ямал" и "Азов" сидит полным полно шкафоподобных и очень суровых морпехов.

    Официальная версия - мы боремся с пиратами! Ага, атомный ракетный крейсер как раз лучшее средство для борьбы с моторными лодками - как жахнет, так ни одной моторки (и ни одного пирата) не останется на паре тыщ километров побережья.

    Ах да. У нас еще учения с индусами запланированы, вроде как "Петя" туда плывет с приветом от Уго Чавеса.

    Но куда плывут все остальные? Причем некоторые в дикой спешке, тот же "Адмирал Чабаненко" пришел в Балтийск для постановки на ремонт на 20 суток. Но ремонт закончили в авральном режиме за четверо суток и он снова ущел в море.

    Ох неспроста все это, неспроста. Хотя корабли и вышли в разное время и из разных мест, но вдруг все дружно оказались в одном месте под явно надуманным предлогом да еще и с кучей десанта на борту... Куда же он будет высаживаться? Просто места не нахожу от любопытсва...
    http://dr-vladson.livejournal.com/108274.html

    картинка )
    5:07p
    Продолжение шахматной партии. Чечня
    Оперативники, участвующие в расследовании убийства адвоката семьи Кунгаевых, склоняются к версии, согласно которой причины покушения на Станислава Маркелова стоит искать в Чечне. Причем вовсе не из-за «дела Буданова», в процессе по которому участвовал погибший адвокат. Недавно Станислав Маркелов и Умар Исраилов подготовили иски в Европейский суд по правам человека, утверждая, что в Чечне действует подконтрольная официальным властям республики тюрьма, где содержатся похищенные люди, к которым применяются пытки. Оба погибли в январе от рук киллеров.

    Как сообщила «Росбалту» замдиректора московского представительства международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Татьяна Локшина, в последнее время Маркелов активно работал над делом жителя Чечни Мохмадсалаха Масаева. Последний называл себя проповедником, поспорил с муфтием Гудермеса по вопросам веры, после чего в сентябре 2006 года был похищен.

    Как позже указал в своем заявлении в прокуратуру Масаев, его несколько месяцев удерживали в секретной тюрьме в Центорое, где пытали. Там же с ним встретился лично президент Чечни Рамзан Кадыров, который прямо заявил, что в заточении Мохмадсалах находится «по велению муфтия Чечни». Несчастного отпустили только 21 января 2007 года.
    Read more... )

    P.S. Все интереснее - прямой наезд на Кадырова - гаранта стабильности в Чечне.
    5:30p
    Стиляги
    Валерий Тодоровский:
    Я категорически не хотел делать исторический фильм, потому что мне кажется, что сегодня это никому не интересно. <...> Более того, я не стремился к особенной правдоподобности <...>. Меня интересовала история, вечная как мир: катастрофическое меньшинство не хочет жить так, как живёт подавляющее большинство.

    Фильм с энтузиазмом принят в гламурной тусовке. На премьере были олигархи, телезвёзды и даже советник президента по экономике Аркадий Дворкович. А когда выяснилось, что «Стиляг» отчасти финансировал куршевельский плейбой Михаил Прохоров, стало окончательно понятно основное ПОСЛАНИЕ мюзикла.

    Цель пропетого стилягам 50-х гимна – не только в том, чтобы ещё раз боднуть советское прошлое, но и поднять на щит нынешнюю золотую молодёжь. Завсегдатаев ночных клубов, поклонников Ксении Собчак, Сергея Зверева, Бульдога Харламова и прочих «гламурных подонков». Их стиль и жизненные установки. Да, они не похожи на серое большинство дураков-работяг, которые не сумели присосаться к трубе или культурному обслуживанию корпоративов. Они не такие, как убогие гномики, которые в Норильске накопали для Прохорова миллиардное состояние. Они – элита, цвет нации, им претит Россия в принципе, душой они там, где хранятся их деньги. Не мешайте им грабить страну и развлекаться так, как они хотят! А те, кто смеет что-то вякать против, – жалкие, ничтожные люди. Совки, мракобесы и коммуняки.
    http://www.lgz.ru/article/7421/
    6:20p
    Вчера и сегодня. Прогнозы
    Минэкономразвития снова пошло на пересмотр основных макроэкономических показателей. Прогноз по ВВП и промпроизводству в 2009 году понижен до минус 0,2% и минус 5,7% соответственно.

    Напомним, в предыдущем прогнозе МЭР планировал рост ВВП в 2009 году на 2,4%, снижение промпроизводства на 3,2%.

    Новый прогноз министерства также предусматривает снижение инвестиций в основной капитал на 1,7% вместо роста в 1,4% прежде.

    Но самый худший прогноз сделан чиновниками для внешней торговли РФ. Экспорт должен упасть на 43%, а импорт — на 16%. Таким образом, по итогам года экспорт из России в 2009 году составит 269 млрд долларов, а импорт 245 млрд.

    Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует снижение средней реальной заработной платы в РФ в 2009 году на 2,7%. Зарплата, выраженная в долларах, упадет на еще большую величину — примерно на 25%.
    Read more... )
    7:00p
    Мимолетное, австрийское
    1. Значение австрийской школы экономики, ее эволюция и перспективы
    http://www.sapov.ru/staroe/si03.html

    2. Про тюльпаны и "ошибки" "свободного" рынка (оба слова в "" - не было ошибок, и не было свободного)
    Возвращаясь к нашим тюльпанам, о которых говорится как о ярком и бесспорном доказательстве порочности свободного рынка, хотелось бы отметить следующее:кредитная экспансия, для которой создавались условия в Испании, легко перекидывалась и на Голландию.

    Поэтому когда речь идет о каких-то маниях, то это всего лишь неизбежное проявление начавшейся кредитной экспансии: раз много бабок, то найдется кучка безмозглых и некритичных маньяков, которые побегут за хайтеком (обрушение Насдак и ценных бумаг "высоких" технологиях в 98-2000 годах), за нефтью - уже не раз в прошлом и этом веке, за недвижимостью, за тюльпанами и т.д.. Тюльпановый кризис не был бы таким разрушительным (если бы вообще был способен стать причиной , если бы банкиры не давали ссуды тем, кто решил поиграть в эту манию, если бы не было иллюзии, что ресурсов больше, чем на самом деле. И цены не достигали бы, конечно, тысяч гульденов. Самое простое и сегодня обвинить обычных людей в том, что они подвержены маниям и сказать - ах, ну вот такие мы, несовершенные.

    На самом деле, правильная правовая организация бизнеса, и, в первую очередь, банковского дела, устранит в принципе системные, массовые ошибки предпринимателей, уменьшив их до локальных заблуждений и ошибок отдельных людей, от которых если и пострадают другие люди, то в небольшом количестве на сравнительно небольшой срок и на сравнительно небольшие деньги. То есть исчезнут бумы "общеэкономические", но исчезнут и общеэкономические спады, депрессии, катастрофы. Будет то самой долгосрочное устойчивое развитие, когда большинство людей из год в год будут богаче :)

    http://super-art.livejournal.com/254712.html

    << Previous Day 2009/01/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org