obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 9th, 2009

    Time Event
    5:38p
    Мимолетное. Социальные законы сохранения
    от retiredwizard
    россия держится на дегенерации русского народа
    в процессе утилизации высвобождается энергия

    энергия утилизации и сверхэксплуатации русского народа дала необходимую стойкость государству перед внешними угрозами.

    сверхэксплуатация же была бы невозможна без дебилизации - именно она дала внутреннюю стойкость режиму.
    http://asterrot.livejournal.com/215055.html?thread=6026767&style=mine#t6026767

    P.S. Надо только добавить, что устойчивость может придавать не только энергия распада, но внешняя энергия,
    - черпаемая как из природы - "даровые" углеводороды Зап. Сибири
    - и не только ее - эксплуатация внешних социальных систем.
    В СССР вначале "пробавлялись" сверхэксплатацией ("нечто вроде дани", как говорили сами большевики) русской деревни, а затем нефтегазовым богатством.
    В нынешней России (кроме эспорта сырья) завоз гастарбайтеров несколько стабилизирует "режим", поскольку появляется почти даровая раб. сила вроде русских мужиков 20-50-х гг. XX века.

    Общий вывод - ускоренная иммиграция в Россию - средство ее сохранения, поскольку добыча углеводородов падает с прошлого года. Отметим также, что борьба с мигрантами, придает тонус и объединяет "местных", хотя бы и на таковой примитивной основе; что поделаешь, если объединение на классовой основе в России не возможно за отсутствием этих самых "классов". В общем есть занятие как минимум на ближайшие 50 лет...
    6:13p
    Либеральный реванш: не спеша поспешают
    В годовщину медведевского президентства Игорь Юргенс на страницах журнала «Русский Newsweek» объясняет либеральной публике причины затягивания с долгожданной «оттепелью».

    «Соглашусь с теми, кто полагает, что изменения должны быть плавными, а не через колено, не по-хрущевски. Говорят: «Оттепель, оттепель». Вспомните судьбу оттепели. Страна большая. Линкор, когда заходит в порт, еще пять дней колотится туда-сюда даже при полном штиле. Так что последовательность шагов меня впечатляет, реальные результаты видны, а умеренность и непоспешай видны тоже и, с моей точки зрения, оправданы.»

    Словом, обещанная «оттепель» не отменяется, а только задерживается.

    Страна большая, противники сильные и приходится быть осторожными, чтобы победа была надежной. И все-таки, по словам Юргенса, «движение в этом направлении идет, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но последовательно».

    «Будут и следующие шаги, я знаю об этом», - уверенно заявляет Юргенс, на правах человека вхожего в ближайший круг президента. Еще Юргенс рассказал, что у Медведева есть своя команда, которая до поры до времени не светится.

    Юргенс не скрывает, что собравшаяся вокруг президента неолиберальная команда собирается побороться за освобождение Михаила Ходорковского.

    «То, что второе дело выглядит сомнительно с юридической точки зрения, очевидно сегодня многим. И наша задача, задача общества, – обеспечить на этом втором этапе реальную независимость и свободу прокуроров, судей и адвокатов.»

    Понятно, что «реальная независимость» означает переориентацию прокуроров и судей на другой источник зависимости. Учитывая сплошную коррумпированность, беспринципность и трусость этой публики такая переориентация вполне возможна. Правда, чтобы чиновничье сословие, наконец, уяснило себе, кто здесь главный Медведеву все-таки нужно как минимум вышибить кого-нибудь из неприкасаемых путинских соратников.
    http://yakushef.livejournal.com/82989.html
    7:34p
    Первые 20 лет после Победы. Ч.1
    За праздничными кликами о 9 мая, о "всемирно-историческом значении победы советского народа в Великой Отечественной войне", о "героическом труде по восстановлению народного хозяйства" и "прорыве в космическую эру" скрываются самые неприглядные факты: именно в эти первые послевоенные 20 лет была заложены непосредственные практические основы разрушения СССР. И основы эти заложили не рыцари плаща и кинжала из ЦРУ и британских спецслужб, а те люди, кто стоял у руля власти в СССР. Об этом говорить непринятно, особенно про первые 20 лет (1945-1965), когда столько "трудов и побед", но от этого не уйти.
    Read more... )
    Начнем с демографии
    1.

    Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для мужчин) в РСФСР и РФ с 1960 года

    Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении (для женщин) в РСФСР и РФ с 1960 года

    Динамика нетто-коэффициента воспроизводства населения в РСФСР и РФ с 1950 года


    Из Википедии


    http://demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema02.php

    Численность городского и сельского населения России, по данным переписей и текущего учета, миллионов человек

    http://www.polit.ru/research/2006/08/31/demoscope253.html

    Уже только по этим графикам можно многое сказать. Со второй половины 50-х гг. смертность практически не уменьшалась. Это говорит как о внедрении антибиотиков, так и о том, что умерли все, получившие достаточно тяжелые ранения в войну. Резерва для дальнейшего снижения смертности уже практически не осталось, а уже через 10 лет она пошла резко вверх. Так что на этом пути ждать увеличения численности трудовых ресурсов не имело смысла. Имелись и два других пути: рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Но уже примерно с 1955 г. стало ясно, что в России рождаемость "падает стремительным домкратом": к 1965 г. рождаемость в РСФСР опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. Остается только увеличение продолжительности жизни: но и она росла в лучшем случае (у женщин), примерно, до 1968 г., но тендении к затуханию этого параметра были уже очевидны. Хотя говорим о СССР в целом, то вычленение России очевидно - это единственный источник человеского материала, который можно было брать без каких-либо скидок и послаблений на "национальные особенности". Отметим, что в СССР первая послевоенная перепись произошла только в 1959 г.!!! Смотреть правде в глаза уж очень не хотелось... Отсюда понятны все метания Хрущева - отмена "второго крепостного права" и выдача паспортов крестьянам окончательно превратили Россию в городскую страну. В этом вся и печаль - городского жителя так просто не оберешь как крестьянина (см. Маркс: "идиотизм сельской жизни"), т. надо искать доп.ресурсы, а не то - голодные бунты и Новочеркасск покажется дорой детской сказкой.

    Ну и дальше фактики, наиболее примечательные из которых отмечены жирным шрифтом

    2. Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождаются лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка. В случае заключения брака налог взимать прекращали, но, если пара в течение года не обзаводилась ребёнком, обложение налогом возобновлялось.

    В 1944 году были учреждены награды многодетным матерям. В 1952 году были введён двухнедельный декретный отпуск.
    Read more... )
    11:31p
    Азиатская экспортно-ориентированная модель экономики больше не работает и странам региона нужно приложить усилия для выхода из кризиса путем стимулирования внутреннего спроса. Об этом заявил на конференции в Сингапуре известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), в числе других предсказавший нынешний финансовый кризис. Азиатские экономики производят в процентном соотношении к ВВП в два раза больше товаров, чем остальной мир. Эксперты ADB предсказывают, что в этом году экспорт из развивающихся экономик стран Азии упадет на 10,3%. Согласно данным Всемирный торговой организации, этот год станет первым со времен Второй мировой войны, когда сократится объем международной торговли.
    http://www.k2kapital.com/news/fin/596503.html

    В среду вечером, после закрытия торгов в России и Лондоне на сайте банка ВТБ появилось сообщение, в котором говорится, что в апреле банк получил убыток в размере 27,86 миллиарда рублей. Убыток за январь-апрель составил 25,868 миллиарда рублей. Если учесть, что прибыль банка за весь прошлый год составила 212 миллионов долларов или немногим более 6 миллиардов рублей, апрельские потери выглядят впечатляюще.

    Причиной потерь названы отрицательная переоценка средств в иностранной валюте, а также отрицательный результат от проведения срочных сделок с иностранной валютой. Проще говоря, второй по величине российский госбанк банально проигрался на валютном рынке.

    Если учесть, что рубль в апреле укреплялся, несложно догадаться, что ВТБ не только накупил валюты, но и пытался играть на повышение на срочном рынке. За апрель доллар в России потерял 66 копеек, евро - 1,07 рубля. Так что если банк играл на долларах, то объем купленной валюты и фьючерсных (или форвардных) контрактов превысил 40 миллиардов долларов. Если же использовал и евро, то сумма может быть несколько меньше, но порядок тот же. Интересно, что ЦБ в конце марта опубликовал прогноз, cогласно которому за весь год международные резервы страны снизятся на 50 миллиардов долларов.

    Вот, собственно и ответ на вопрос, кто в начале года скупал резервы ЦБ на полученные от государства деньги вместо того, чтобы кредитовать другие банки и реальный сектор экономики. И ладно бы ВТБ просто купил валюту и "сидел" на ней. В конце концов, доллары - тоже деньги. Лежат - хлеба не просят, авось когда и вырастут.

    А вот то, что убыток получен и от переоценки купленной валюты, и на срочном рынке - это уже совсем другое дело. Закрытые фьючерсные или форвардные контракты - это потери невосполнимые. Срочный рынок вообще один из наиболее рискованных секторов, поскольку позволяет оперировать суммами, многократно превышающими реально имеющиеся в распоряжении трейдера средствами.

    При этом крупным игрокам срочный рынок позволяет страховать валютные риски и минимизировать потери. Покупая валюту, можно продать контракты на нее со сроком поставки через несколько месяцев, зафиксировав таким образом курс. Подобная операция сама по себе в начале года, когда июньский-сентябрьский доллар торговался по 40-45 рублей, приносила 25-30% гарантированного (!) дохода, причем не за год, а за 3-6 месяцев.

    Потери и на срочном, и на реальном валютном рынке, означают, что трейдеры банка, оперируя большими объемами и пренебрегая базовыми принципами риск-менеджмента, играли и там, и там против рубля, как в казино, делая ставку на дальнейшую дестабилизацию российской экономики и обвал национальной валюты.
    http://www.newsru.com/columnists/07may2009/blant.html

    Текущий кризис намного более серьезен, чем тот, который пережили мировые страны в 1930-х, когда национальные финансовые системы и экономики отдельных государств были более "независимыми". Об этом заявил автор книги "Черный лебедь", профессор Университета Нью-Йорка, Нассим Николас Талеб.

    Талеб сказал, что мир двигается к состоянию "большой дефляции". Одновременно с этим возрастают и инфляционные риски в связи с тем, что правительства по всему миру включили печатный станок. Как результат вскоре можно ожидать ралли на рынках золота и меди. "Ситуация намного серьезнее, чем в 30-х, управлять миром тогда было гораздо проще", - заявил экономист.

    По мнению Талеба, тогда у правительств была возможность реального контроля над экономикой, сейчас у них такой возможности нет. Наилучшим вложением средств в текущих условиях Талеб назвал золото, медь и другие товары, спрос на которые будет предъявлять Китай. На доллар и евро будет оказываться существенное давление.

    Профессор обеспокоен той ролью, которую играют хедж-фонды в мировой финансовой системе и теми рисками, которые они на себя берут. "Риски принимают на себя не банки, а хеджинговые фонды. Сколько таких фондов получили государственную поддержку? Ни один из них. Банки отныне не занимаются рискованными финансовыми операциями, они будут лишь облегчать положение тех, кто будет брать на себя эти риски", - отметил Талеб.
    http://www.k2kapital.com/news/fin/596154.html

    Россия продвигает рубль в качестве региональной резервной валюты, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру. По словам Лаврова, «при отсутствии сильной региональной опоры будет сложно избежать подобных экономических кризисов в будущем». Он отметил, что вопрос использования российского рубля обсуждается в контексте создания таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, а также двусторонних отношений с Белоруссией. Он подчеркнул, что считает существующую финансово- экономическую систему неудовлетворительной
    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/08/n_1359802.shtml

    Послений путь кораблей.
    Статья
    http://www.spiegel.de/international/business/0,1518,623250,00.html
    Фото
    http://www.spiegel.de/fotostrecke/fotostrecke-42224.html#backToArticle=623250

    << Previous Day 2009/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org