obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 24th, 2009

    Time Event
    7:23a
    Феерично. И лучше выдумать не мог
    Спикер Госдумы, руководитель фракции единороссов Борис Грызлов предлагает возродить в России доходные дома, чтобы решить проблему обеспечения граждан жильем. По его словам, строительство жилья для аренды на коммерческих условиях — доходных домов — может стать одним из направлений решения жилищной проблемы. "Это успешно действует во многих странах, а раньше, до революции, развивалось и в нашей стране" - цитирует слова Грызлова пресс-служба фракции «Единая Россия».
    Read more... )
    Грызлов надеется, что такой подход поможет решить и проблему трудовой мобильности. Многие потерявшие во время кризиса работу люди не хотят переезжать по той причине, что непонятно, в каких условиях они будут жить на новом месте, а продавать свой дом или квартиру, чтобы покупать жилье на новом месте жительства, невыгодно или зачастую невозможно, сказал спикер. «Наличие доходных домов позволило бы снять эту озабоченность», — считает он.

    Развитие индустрии доходных домов позволит вывести из тени сектор услуг по сдаче квартир внаем, уверен Грызлов. «Появление доходных домов сделает аренду жилья удобнее и безопаснее, а при строительстве достаточного их количества — существенно дешевле», — сказал он.
    http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/23/807597

    P.S. Хочу добавить про "вести с мест". Банкиры предлагают решать проблемы у ипотечных должников, продавая, одну или несколько комнат в квартире. Здравствуй, коммуналка!
    P.P.S. Просто заценить: поздняя советская власть обещала к 2000 г. каждой семье отдельную квартиру или жилой дом. Теперь же выбор куда шире: пожизненное ипотечное рабство, коммуналка или коммерчный найм квартиры. Это чтоб мобильнее были человечки - лучше искали места, где хозяину можно прибыль принести. Это ведь стремно собственника контролировать - он ведь и в "тень" уйти может, проще со всякими бездомными управляться. Так их, чего жалеть, мало ли что дохнут и рожать не хотят.
    Вот оно нагядное: совместить в себе все минусы старых режимов: коммунистического (коммуналки), царского (доходные дома) и собственного (пожизненная ипотека).

    И вообще, лучше бы начать с себя, чиновников переехавших в нерезиновую из других городов надо селить в съемное жилье, а не давать квартиры с правом последующей приватизации. Так бы и "мобильность чиновников" повысили, и их управляемость: не справился - уезжай в свой Урюпинск...
    А вообще предложение Грызлова - хороший способ притянуть в Москву и Питер - еще 5-10 млн.чел., чтобы окончательно запутели губернии, особенно окраинные, например, на Дальнем Востоке.
    8:54a
    Китай планирует задействовать свои валютные резервы для поддержки зарубежной экспансии
    китайских компаний. Об этом заявил глава госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), выступая перед китайскими дипломатами в понедельник.

    "Мы должны поспешить с реализацией нашей стратегии "выхода" и совместить использование наших валютных резервов с "выходом" наших предприятий", - заявил Вэнь Цзябао. По словам китайского премьера, Пекин также заинтересован в том, чтобы китайские компании расширили свое присутствие в мировом экспорте.

    Валютные резервы Китая – крупнейшие в мире, их объем достигает $2,132 млрд. Каким образом средства из резервных фондов страны будут переданы китайским компаниям, Вэнь Цзябао не уточнил.

    Как отмечает Financial Times, так называемая стратегия "выхода" призвана поощрять китайские инвестиции в зарубежные активы и поглощения зарубежных предприятий, в особенности среди крупных государственных промышленных корпораций, таких как PetroChina, Chinalco, China Telecom и Bank of China.

    Аналитики уверены, что новая политика китайского правительства направлена на снижение значимости американского доллара как резервной валюты в экономике Китая. Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж в прошлом году достигли $40,7 млрд. против $143 млн. в 2002 году.
    http://www.k2kapital.com/news/fin/652889.html

    P.S. Так что дело о 100 млрд. имеет элементарное объяснение: КНР сбрасывает резаную бумагу (байтики?), а РФ их собирает непонятно для чего.
    P.P.S. Так что валютный контроль неизбежен. Вопрос только вовремя ли будет он введен...
    11:03a
    В борьбе обретешь ты право свое
    От массовой раздачи денег глубоко дотационным территориям Кремль переходит к точечной поддержке отдельных регионов. Первопроходцем станет Ингушетия — федеральная целевая программа (ФЦП) стоимостью 1 млрд долл. уже готова. Вчера президент Дмитрий Медведев обещал принять ее в ближайшее время. По его словам, республику выделили, поскольку ситуация там сложнее, чем в соседних регионах.

    Деньги, как пояснили РБК daily в правительстве Ингушетии, будут потрачены на строительство производств (акцент будет сделан на переработку леса и мясо-молочной продукции) и социальные проекты (строительство больниц, школ, детских садов, жилья для вынужденных переселенцев из Чечни). Масштабная стройка, как надеются в Ингушетии, поможет решить еще одну проблему — занятости населения. Чиновники уверяют, что фактически все производства придется создавать с нуля: первый президент Ингушетии Руслан Аушев принял республику на полувоенном положении, а второй — Мурат Зязиков, пришедший в мирные времена, так ничего и не построил.

    На данный момент Ингушетия — глубоко дотационной субъект (перечисления из федерального бюджета достигают 90% в республиканской казне). Впрочем, экономика соседних республик также оставляет желать лучшего: дотационность регионов ЮФО колеблется от 57% в Калмыкии, 72% в Дагестане до 90% в Чечне. ФЦП «Юг России», посредством которой субъекты ЮФО получали федеральные средства на социально-экономическое развитие, как признались РБК daily сразу в нескольких регионах, фактически заморожена ввиду кризиса.
    http://www.rbcdaily.ru/2009/07/24/focus/424264

    P.S. Банально: дитя не плачет - мать не рузумеет.
    Вымирает народ тихонечко - ну и ладушки.
    А вот если не умирает да еще активно постреливает - значит надо денег дать.

    Прошу заметить в сравнении с предыдущим постом: русским нищебродам предлагают мигрировать за работой, а ингушам она сама приедет на дом!

    P.P.S. Рецепт победы прост и он таков был от начала времен: интенсивно разножаться (женское равноправие, естественно, - побоку), создавать клановые структуры, а потом воевать. Все остальное приложится. Так было и так будет.
    Примеры есть: Косово, Чечня, Ингушетия.
    Вопрос в том, что при такой системе нет места промышленности и тем более военному хайтеку - что мы и видим на примере "Булавы" и Сомали.

    << Previous Day 2009/07/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org