Пермь. Бедное голландское Стратегический план развития Перми выполнен иностранными архитекторами непрофессионально
Мы — группа пермских архитекторов и проектировщиков — решили публично высказаться по весьма актуальному поводу: имеется в виду желание наших голландских коллег из компании КСАР сделать пермякам и их потомкам долгоиграющий «подарок». Разумеется, презент готовится с подачи краевой и городской властей и на бюджетные-то есть на наши с вами, уважаемые читатели, — деньги.
( Read more... )Но сколько бы они ни повторяли заклинание о том, что «Пермь — город однобережный и компактный», он таковым не станет. Пермь надо «лечить» такой, какая она есть. Ведь правобережная часть города — от Гайвы до Крыма — тоже Пермь. ( Read more... )Авторы предлагают вынести из города предприятия тяжелой промышленности. Куда и каким образом — в проекте не раскрывают. Легкую промышленность предлагают разместить в жилых кварталах… Но она легкая только по названию. У нее тоже должны быть санитарно-защитные зоны, ей тоже нужны территории для цехов, складов, бытовок. То есть расползание города все равно будет продолжено.Пожалуй, самое революционное предложение голландцев, которое должно коренным образом изменить веками складывающийся российский социально-бытовой уклад жизни, а, следовательно, и его менталитет, заключается в переносе голландского принципа формирования жилой застройки в реалии Перми. Голландцы категорически против микрорайонной застройки, которая, кстати, во второй половине XX века признана многими архитектурными школами мира, в том числе и Западной Европы, как величайшее достижение архитектуры в сфере градоформирования.
В мастер-плане заложен квартальный — кластерный, уплотнительный — принцип застройки. Что это означает? Отсутствие дворов в нашем, российском, понимании этого слова. Невозможность проезда автотранспорта внутри квартала. Возникновение трудностей, связанных с благоустройством и уборкой территории. Как, например, зимой убирать снег — ведрами? А, не приведи Господь, случись пожар или другая беда? И таких вопросов без ответов набирается большое количество.
Пытливый читатель, вероятно, уже готов спросить: о какой застройке Перми вообще может идти речь, если Пермь, между нами говоря, в основном уже застроена? Неужели существующий город будут сносить? Отвечаем: по мастер-плану предполагается полная (!) реконструкция сложившейся застройки Перми. Ведь у голландцев установка жесткая: никакого строительства на новых площадях, если мы не хотим «привести город к вымиранию».( Read more... )Именно в Нидерландах, где искусственный рельеф местностей представляет собой, как правило, ровную площадку, где каждый квадратный сантиметр площади, отвоеванный у моря, на вес золота, где вода подступает порой к стенам фасадов жилых домов, именно там экономичный прием расселения в виде кластеров является нормальным и приемлемым. Отсутствие дворов и достаточного количества зелени, узкие улицы, мягкие климатические условия и небольшие расстояния, позволяющие в качестве основного транспортного средства использовать велосипед, — все это веками сформировало там своеобразный жизненный уклад.
( Read more... )Невозможно натянуть предлагаемую кластерную застройку на существующие кварталы города с его крутым рельефом, оврагами и историческими зданиями. Сложившийся уклад уральской жизни требует простора, зелени, уютных дворов и максимального солнечного освещения при нашем коротком лете.
Транспортный раздел этого учебного пособия наиболее слабое место. При высоком уплотнении застройки не приведено ни одного «стратегического» расчета поперечников улиц. Существующие улицы, задыхающиеся в автомобильном коллапсе, предложено усилить велосипедными дорожками и двусторонней посадкой деревьев. Авторов больше всего заботит вопрос о приспособлении загородных электричек для перевоза велосипедов. Пермякам предлагается пересесть на велосипеды в то время, как при наших климатических условиях было бы сподручнее предложить собачьи упряжки.
С генплана города убраны телефонный и мотовилихинские заводы. Куда? Неизвестно. Предлагается убрать и остальные предприятия и заменить их мелкими, разбросанными по кварталам центральной части города. Это при наших санитарных и прочих нормах!
«Стратегия» не предлагает никакого градообразующего предприятия или института взамен ликвидированных.( Read more... )P.S.
На создание мастер-плана Перми голландским архитекторам щедрой рукой отсыпали из бюджета аж 400(!) миллионов рублей. Для сравнения: на создание даже не мастер-плана, а полного Генплана Самары было потрачено на порядок меньше — 46 миллионов рублей, а для создания Генплана Санкт-Петербурга — это с его-то огромнейшей инфраструктурой — всего 130 миллионов рублей. Но и за такие деньги голландцы пока не создали устраивающего пермяков документа.
– В представленном мастер-плане, например, вообще не берутся в расчет Кировский и Орджоникидзевский районы, совсем исчезла там и Гайва, — рассказывает Константин Окунев. — А территорию Мотовилихинских заводов голландцы вознамерились застроить жильем, непонятно куда подевав предприятие огромнейшей стоимости. И вообще, проектируя город на реке, они представляли ее себе как все европейские реки — метров 200 шириной. Увидев, что Кама километровой ширины, поудивлялись и решили, что это будет уже город на… море и снова поехали что-то дорабатывать.
( Read more... )Старший сын губернатора, выпускник швейцарского университета, Антон Чиркунов назначен советником вице-премьера Пермского края Юрия Уткина. Об Антоне Чиркунове известно, что он, как и его младший брат, является гражданином Швейцарии, где в этом году окончил экономический факультет Сэнт-Галленского университета. По данным URA.ru, он получил специальность, связанную с архитектурой и градостроительством. Научным руководителем господина Чиркунова-младшего якобы был руководитель компании КСАР (разрабатывает мастер-план Перми) Кейс Кристиаанс.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1248178План по превращению Перми в город-сад может обойтись краевому бюджету в 430 миллионов рублей. Пришло ли для Перми время тратить такие деньги на свой внешний вид и почему обустройством города занимаются иностранцы, выясняла корреспондент "Российской газеты".
Голландский архитектор Кес Кристиаанс приехал в Пермь вместе со своими учениками, студентами Цюрихского университета.
( Read more... )Голландцы заметили: если освободить от промышленности еще и район Пермского госуниверситета, то на этой земле можно создать университетский городок - со всей инфраструктурой, жильем и местами отдыха для студентов и преподавателей. По словам губернатора Олега Чиркунова, зарубежные архитекторы уже готовы вести переговоры с европейскими вузами, чтобы открыть в Перми университет архитектуры и дизайна мирового уровня. Предполагается, что эта идея вместе с проектом создания университетского городка прозвучит на предстоящем Всероссийском экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
( Read more... )- А сумма, которая потребуется на воплощение всех идей, в несколько раз больше той, что выделена на проект, - заметил Малютин. - У Перми таких денег нет, а когда появятся, то, боюсь, что предложения голландцев уже потеряют актуальность.
http://www.rg.ru/2009/02/19/reg-permkray/genplan.html( Read more... )Застройщики и архитекторы считают, что для удобства и комфорта горожан было бы разумным вынести промышленность за пределы города, но также сходятся во мнении, что это крайне дорогой проект - его можно оценить в миллиарды долларов.
Сейчас у нашей пермской власти появилось новое хобби - приглашать иностранных архитекторов. Вот и опять местные чиновники заявили - путных архитекторов в Перми нет, вот и <выписали> из-за границы. Разработку генерального плана города Перми, скорее всего, им и доверят. Сегодня готова концепция - <мастер-план>, затем на его базе появится некий <капитан-план>. Вот так все сложно. И все бы ничего, но их задумка не совсем понятна местным архитекторам... Застроить город зданиями-параллелепипедами с абсолютно плоскими крышами? Но, извините, у нас на Урале, где нагрузка на крышу зимой 250 килограмм снега на квадратный метр, это, мягко говоря, невозможно.
Местные архитекторы в разговоре о новом генплане города не без сарказма вспоминают несостоявшиеся проекты. <И слава богу!>, - говорят специалисты. Взять, к примеру, нашумевший французский проект перепланировки центра Перми. Французскому архитектору так понравилась <Балерина> Бакста, что он <наложил> её сверху на план города, обрисовал со всеми складками. Пуп оказался на Каме, ножки на правом берегу, ручки на левом. Вот такой <генплан> выдали тогда приезжие специалисты. Кому-то из администрации он не понравился - завернули...
http://www.kapital.perm.ru/number/details/2210Напомним, ранее в адрес администрации Перми, архитектурно-планировочного управления и муниципального автономного учреждения «Бюро городских проектов» с подачи краевой прокуратуры уже было направлено предписание УФАС по Пермскому краю по факту нарушения антимонопольного законодательства. Нарушение части 1 статьи 15 ФЗ №135-ФЗ «О защите конкуренции» выразилось
в привлечении над подготовкой проекта Генерального плана города Перми иностранных специалистов без проведения конкурсной процедуры.http://nolga112.blogspot.com/2010/01/blog-post_7019.htmlhttp://kvartira59.ru/news/258538.htmlМастер-план Перми полностью
http://www.genplanperm.ru/Библиотека (Рабочие книги KCAP)
http://www.permgenplan.ru/content/view/10/14/Стадия выполнения 5, декабрь 2009 - Скачать [644 Мб]
http://www.permgenplan.ru/ftp/books/DELIVERABLE5R.pdfP.P.S. Типично европейская штучка: снести промышленность и уплотнить город.
За счет чего будут жить горожане без промышленности авторы не подумали.
Наверное за счет финансов - как в Голландии.
А также распилить хорошую сумму денег...