obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 15th, 2010

    Time Event
    12:15p
    Смена эпох, мировой кризис. Ч.2. Мировая война: анализ и стратегия
    Побудительной причиной написать этот пост является попытка объяснить российскую стратегию относительно Средней Азии и Ирана.

    Для начала проанализируем три основные мировые войны, прошедшие за 100 лет: войны Франции (1793-1815), ПМВ (1914-1918) и ВМВ (1939-1945).

    1793-1815 гг.:
    Основные оппоненты: Франция и Великобритания. Стратегия Франции –войны на суше, стратегия Великобритания – войны на суше преимущественно силами союзников при британских субсидиях, морская война и захват колоний европейских стран в других частях света. При этом Франция неизменно выступала первой, бросая вызов остальным державам.
    Итак, Франция – стратегия сокрушения, Великобритания – стратегия измора. Типичная картина – страна-гегемон мировой торговли предпочитает стратегию измора, более слабый в долговременном плане противник ставит на сокрушение.
    Применительно к сегодняшнему дню – Франция (Китай), Великобритания (США). Стратегия для США та же – морская блокада Китая, чтобы отрезать Китай от источников сырья и прервать его торговлю, создание вокруг и внутри Китая зон нестабильности для инициирования первого хода со стороны КНР.

    1914-1918
    Основные оппоненты: Германия и Великобритания. Стратегия Германии – блицкриг (из-за недостатка ресурсов на длительную войну) – стратегия сокрушения. Стратегия Великобритании – стратегия измора. Общая конфигурация – старый гегемон несмотря на формальную систему союзов (Антанта) до последнего момента посылает двусмысленные сигналы своему противнику (применительно к сегодняшнему дню – предложение США Китаю о G2).
    Второстепенные акторы – Австро-Венгрия, Россия, Франция.
    Расклад ПМВ применительно к сегодняшнему дню:
    Великобритания – США
    Германия – Китай
    Австро-Венгрия – Россия
    Россия – ЕС (??)
    Франция - Великобритания
    Балканы – Ближний Восток и Средняя Азия
    США - Индия

    Относительно ЕС крайне большие сомнения какой она реально выберет путь - атлантическая солидарность или противостояние США.
    Позиция ЕС по Ирану крайне непоследовательная.
    Аналогия с Россией в 1914 г. построена на высокой вероятности распада.

    Общая стратегия ПМВ перенесенная на сегодняшний день – влезание России в помощь Ирану и наведение порядка в Средней Азии, что получает поддержку Китая и вопли со стороны ЕС и подзуживающих их США, которые типа «еще не определились» за кого они.
    Кстати про Иран есть интересная картинка:
    http://amelito.livejournal.com/326539.html
    недурственно подумать кто получает иранскую нефть, какую политику проводит и должна ли Россия больше всех суетиться относительно Ирана...

    В свете этого понятна необходимейшая для России стратегия выживания – максимально дистанцироваться от Ирана, Ближнего Востока и Средней Азии ведь именно у Китая и ЕС там наиболее слабое звено. Первый ход должны сделать «молодые, задорные» державы, претендующие на основной профит от слома американской гегемонии. Именно более сильные относительно России державы должны четко и недвусмысленно обозначить ДЕЙСТВИЕМ свои приоритеты и свою систему союзников-противников. России в этих условиях лезть поперед батьки (Китая и ЕС) в пекло – глубоко не резон.

    Одна из частных стратегий на первом этапе передела мира для России - расширить свое влияние в исламском мире в условиях падения или существенного ослабления там "традиционных" исламских режимов во всей полосе от Турции до Пакистана в результате долговременного хаоса.

    Более того, надо понимать, что как ПМВ не дала однозначного и очевидного решения вопроса о новом переделе мира, так и нынешняя схватка не буде окончательной. Более того, повторю еще раз, даже если и удасться быстро дружными усилиями ЕС-России-КНР-исламского мира свалить гегемонию США, то неизбежен будет и второй тур борьбы – уже между победителями – ЕС и КНР, при том слабейшие (Россия и исламский мир) неизбежно падут жертвой победителей. При том, что и потенциальные победители еще и в первом туре будут стараться ослабить второй эшелон (см. инспирированная Великобританией революция в России).

    1939-1945
    Общая конфигурация опять - стратегия сокрушения (Германия) и стратегия измора (антигерманская коалиция). Применительно к нынешней ситуации - основной претендент на роль нового гегемона должен выступать первым. Первый ход всегда делается в состоянии значительной доли неопределенности о надежности союзников и перспективах достижения целей.

    Таким образом, все решит второй тур борьбы и до него России надо сохранить как можно больше сил. А вопли о предательстве Ирана Россией и резне русских в Средней Азии нечем не отличаются о криках о помощи братьям-сербам в ПМВ – хорошее средство поджечь конфликт – но абсолютно бесполезные для общей стратегии мирового конфликта, который растянется не на одно десятилетие.
    12:44p
    Мимолетное, южнокорейское
    Органы финансового регулирования Южной Кореи объявили о введении новых правил валютных операций. Эти меры направлены на стабилизацию национальной валюты страны - вона и ее финансовой системы, а также на минимизацию ущерба для экономики в периоды финансовой нестабильности.
    Read more... )
    P.S. Маленькие, но гордые - идeт поперек США.
    Видать одного кораблика оказалось мало?
    Я думаю, что США подсобят в этом плане КНДР...
    1:09p
    Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник // М.: "Финансы и статистика", 1987
    Ссылка действительна до 2010-06-22 23:34:55.
    http://community.livejournal.com/znanie_vlast/170575.html
    1:45p
    Мимолетное, еще раз газовое
    http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2010/06/15/tek/486306
    Почему не спешит Газпром там не сказано, типа дураки сидят.
    А узбеки, туркмены и азеры - "передовики" торговли газом.
    Что задница начинается у "передовиков" уже сейчас видно...

    P.S.
    Особенно понравилось про "перенасыщение мирового рынка газом"...
    Интересно, сколько, например, скважин на месторождении Северное/Южный Парс (Катар/Иран) и сколько они просуществуют в случае конфликта на Ближнем Востоке?

    Бонус-трек - что может быть в Туркмении в случае войны:
    Дарваз (газовый кратер)
    http://en.wikipedia.org/wiki/Derweze

    Полностью
    http://iv-g.livejournal.com/135759.html
    11:03p
    Фраза дня
    Французской компании дадут шанс стать арендатором Томскводоканала -
    http://globalsib.com/7660/
    люди которые не могут управлять системой водоканала говорят нам о нанотехнологиях
    http://gptu-navsegda.livejournal.com/501671.html

    << Previous Day 2010/06/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org