Молдавские заметки Общая сумма долга Молдовы за полгода повысилась почти на 45 процентов от ВВП
— До конца года госдолг превысит 30-35 процентов. Инфляцию сдержать не получится. 16-18 процентов инфляции будет нам за счастье, впрочем, едва достижимое. Национальная валюта будет принудительно обесцениваться — по той простой причине, что это позволит власти искусственно повысить поступления в бюджет.
Я уверен, что уже сложившиеся предпосылки для социального взрыва будут усиливаться. По пока еще неофициальной информации, уже преступления против собственности и здоровья (заказные убийства, кражи, разбой, воровство, нанесение тяжких телесных повреждений) за последние полгода выросли на 500-700 процентов. И «выхода для пара» не видно.
Иностранные инвестиции сократились в двадцать раз — с 718 миллионов долларов в 2008 году до 35,8 миллиона в 2009 году. И эта тенденция сохранится и в 2010 году.
Правительство убеждает, что все дело в мировом кризисе. Но достаточно будет сказать, что агентства Fitch и Moodys, рейтинги которых являются обязательными инструментами для иностранных инвесторов, прекратили оценивать Молдову после того, как Минфин множество раз поменял свою оценку по дефициту госбюджета. Эксперты просто поняли, что доверять молдавской статистике больше нельзя, соответственно, строить рейтинги не на чем. В связи с этой утратой доверия Молдова потеряла мост к инвесторам.
К тому же количество проверок на предприятиях Молдовы, насчитывающих более двадцати человек, увеличилось с марта 2009 года по март 2010 года более чем втрое. На некоторых предприятиях в неделю могут производиться несколько проверок одновременно, осуществляемых разными контролирующими органами. Это очевидный сигнал для бизнеса, ведь после такого прессинга никакого доверия к государству быть не может. А ведь это только два из десятков примеров…
( Read more... )Кризис в Румынии
( Read more... )Восточноевропейская шпаргалка по оккупации
http://www.rus-obr.ru/ru-club/7086Тут вообще такой исторический цикл получается: окраинные страны колеблются между политическим положением и представлением о себе как части России - и самостийностью с противопоставлением себя России.
Первый этап цикла: периферийная страна (ну, условно говоря, Лимитроф) отделилась. В итоге, за счёт этнорелигиозной консолидации (в России процент собственно русских существенно возрастает) российское государство чувствует себя относительно устойчиво. Независимый Лимитроф же вынужден выстраивать себя с нуля. Т.к. обретение независимости происходит под националистическими в той или иной степени лозунгами, неизбежно начинаются конфликты. Разрыв единого хозяйственного механизма гораздо сильнее бьёт по Лимитрофу, нежели по оставшейся России (ему досталась гораздот меньшая часть исходного целого). По климатическим и транспортным причинам экономика Лимитрофа за пределами российского пространства неконкурентоспособна. Россия же на масштабный кризис реагирует трафаретно: отступлением в Сибирь и "новым освоением" ресурсов Севера и Востока. Это её экономически усиливает.
Второй этап: вследствие всего этого Лимитроф экономически и политически постепенно деградирует, а Россия - наоборот, усиливается. Теряющая власть элита Лимитрофа становится на всё более радикальные русофобские позиции, но чем глубже разрыв с Россией, тем хуже у Лимитрофа идут дела: экономическая изоляция и национальные конфликты его разрушают.
Третий этап: лимитрофное государство или распадается (обломки в той или иной степени и форме падают в "гравитационную яму" России), или участвует в ближайшей большой войне против неё - и возвращается в состав России по итогам этой войны. Большинство постсоветских стран как раз вступает в этот самый третий этап.
http://iskandermakarov.livejournal.com/31621.html30 июня. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба заявляет о необходимости ужесточить контроль за качеством вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны.
( Read more... )В Роспотребнадзоре сказали, что на оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=14334828 июня 2010г.
Правящая коалиция парламента Молдавии "За европейскую интеграцию" выступила за отмену скандального указа о Дне советской оккупации, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Большинством голосов представители коалиции поставили крест на президентском указе. "Фактически он отменен", заявил журналистам член альянса, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Однако он тут же оговорился: сам документ еще имеет юридическую силу.
( Read more... )комментарий к "отмене"
http://konoplev.livejournal.com/545908.htmlhttp://konoplev.livejournal.com/546094.htmlБессарабия в составе Румынии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8ДАКИ - история Молдавии до 1940 г., избранное
http://putnik1.livejournal.com/389240.htmlОчерки истории Молдавии
Экскурс в историю. Судьба Бессарабии. 1917 и далее...
http://konoplev.livejournal.com/544890.htmlБелые-красные. Разборки в Кишиневе 1917 год.
Разборки глазами красных, теперь ясно, откуда взялись "румыно-бояре"
http://konoplev.livejournal.com/544674.htmlЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Глава, посвященная Бессарабской губернии
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/011/11537.htmЕщё немного о Бессарабии
http://konoplev.livejournal.com/544213.htmlЕщё о "румыно-боярах" Бессарабии
Источник: П. П. Свиньин. Описание Бессарабской области. 1816 год:
http://konoplev.livejournal.com/543983.htmlПо поводу "бояро-румын"
http://konoplev.livejournal.com/543621.htmlтакже
http://konoplev.livejournal.com/545330.html