obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 11th, 2011

    Time Event
    3:46p
    На и-фоне не остановились...
    Не исключено, что на строящихся для ВМФ России кораблях класса "фрегат" будут установлены артиллерийские системы иностранного производства. Указание о рассмотрении такой возможности дал во время рабочего визита на ОАО "Северная верфь" 4 февраля 2011 года главком ВМФ России адмирал В.Высоцкий. Об этом ЦВМП сообщил информированный источник в оборонной промышленности.

    Речь идет о замене 130-мм артиллерийской установки А-192, которая в настоящий момент рассматривается в качестве основного артиллерийского вооружения на кораблях проекта 22350, на зарубежные АУ. В качестве кандидатов на замену главкомом были предложены 100-мм французская АУ Creusot-Loire Compact и 127-мм итальянская АУ OTO-Melara 127/64LW.

    Корабельная облегченная 130-мм АУ А-192М "Армат" (разработчик – ФГУП КБ "Арсенал", производитель - ОАО МЗ "Арсенал") в настоящее время находится на стадии отработки опытного образца. Все работы по испытаниям и доводке конструкции идут в графике, согласованном ранее с ВМФ РФ, и должны завершиться в 2012 году. По всем основным показателям установка находится на уровне мировых аналогов и по комплексу технических характеристик ничем им не уступает.

    Замена отечественной артиллерии на иностранные аналоги повлечет за собой как минимум два далеко идущих последствия. Во-первых, ВМФ России становится зависимым от иностранного контрагента в плане обеспечения поставок запчастей, а также, что более весомо, боеприпасов.
    Любой выстрел из такой установки станет в прямом смысле золотым, а это - снижение интенсивности учебных стрельб со всеми вытекающими последствиями, а также резкое увеличение риска остаться без боезапаса в случае возникновения кризисной ситуации.
    Во-вторых, в который раз непродуманное решение руководства может обернуться мнимой экономией средств и времени в краткосрочной перспективе, и явной потерей и того, и другого в долгосрочной.

    Помимо установки на строящихся для ВМФ РФ кораблях иностранной артиллерии, главком предложил рассмотреть варианты использования других систем и оборудования зарубежных производителей. В частности дизельных двигателей и дизель-генераторов, а также систем вентиляции и кондиционирования.
    http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=62900
    http://sbelovskiy.livejournal.com/77613.html

    P.S. Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша...
    Советское наследство значит кончается.
    20 лет - тоже не мало.
    Хе-хе, универсально - если система не ломается изнутри, то падает в результате внешнего поражения.
    А иностранное оружие - самое то, чтобы пролететь в войне.

    Всем нравится на зарубежных закупках откаты брать, адмиралы - не исключение...
    5:13p
    Очертания будущего
    Инновации как путь к социализму...

    Добрые люди обратили внимание на хайтекную инициативу властей:
    «С 1 июля 2011 устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров... В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях внесут необходимые изменения.»
    Под страхом штрафа и лишения лицензии предусмотрена обязанность иметь "аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", но не указано, какую именно. Кроме "иметь", не предусмотрена обязанность её использовать.
    http://www.marker.ru/news/1887

    Минтранс в этой своей инициативе ссылается на соображения безопасности. Однако нынешние функции такой аппаратуры – навигация и отслеживание местоположения – никак не затрагивают безопасность.

    Так что есть две версии. Первая – традиционная и не интересная: кое-кому приспичило "заработать" сколько-нибудь немножечко денежек под протекцией государства. Купи сертифицированную хреновину у аттестованного лицензиата – и свободен.

    Вторая версия поинтересней: устройство позиционирования – первый шаг ко внедрению кой-чего посерьёзней простых навигаторов. Сначала устанавливается обязательная аппаратура с-чем-надо внутри. Следующим шагом вводится обязанность её подключить к-чему-надо. А там уже видна перспектива централизованно рулить грузо- и пассажиропотоками, отслеживать логистику и оплату проезда, перераспределять нагрузку и так далее.

    Рассмотрим те же самые платные дороги. Строить поперёк шоссе денежно-пропускные пункты через каждые N километров, сажать в них контролёров, ставить надсмотрщиков, инкассировать и так далее – затея дорогая и плохо совместимая с курсом на модернизацию. Гораздо удобней сделать все платные дороги виртуальными. Никаких шлагбаумов, никаких соловьёв-разбойников у обочины. Просто в центральном компьютере в Москве такая-то дорога отмечается как платная. Одно движение мышкой – и дело сделано! В конце месяца владельцу транспортного средства приходит счёт. «Гражданин Владелец Т.С. За истекший период ваше транспортное средство проехало M километров по платным трассам, из них X км – по тарифу Y и Z км – по тарифу Й; а также Г км – с превышением установленной скорости. Итого с вас Р рублей». Нанотехнологично и сердито.
    http://infowatch.livejournal.com/192069.html

    P.S. Пародоксы жизни, да...
    Социализм - это учет и контроль...
    А как проконтролировать, например, "левые" перевозки?
    В СССР это была большая проблема - борьба с приписками, например на транспорте.

    А с транспорта и до строительства легко дойти - сколько и когда реально работало грузовой техники и сколько и когда километров она проехала и доезжала ли она до карьера или другого склада стройматериалов...
    6:48p
    Перерывчег небольшой
    Провал на дороге из-за оползня в Туапсинском районе расширяется

    Как сообщал «Югополис», сегодня около 5 часов утра оползень разрушил участок трассы, который просел на 5 метров. Из-за оползня в районе Туапсе образовалась гигантская пробка. Движение всего грузового транспорта в районе Туапсе ограничено. Груженые непродовольственным товаром и строительными материалами фуры будут направлены на специально оборудованные площадки до дальнейшей перегрузки на железнодорожный транспорт.
    http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2011/02/10/12871

    10.02
    Разлом на федеральной трассе в Краснодарском крае продолжает расти

    Транспортный коллапс на южном участке федеральной трассы – точно надолго. Разлом в дороге растет. Только через сутки станут известны результаты экспертизы, после которой специалисты назовут сроки окончания восстановительных работ. Речь, скорее всего, будет идти о нескольких неделях
    http://news.mail.ru/inregions/south/23/5307774/

    P.S. Идет вода Кубань-реки куда велят большевики...
    Олимпиада, ога.
    Про геолого-геофизические изыскания и контроль конечно забыли: "бабло побеждает зло".
    Но побеждает зло (от человека), но не стихию (от природы).
    7:17p
    А вы могли бы представить себе...
    На приеме в Белом доме у Кеннеди для Хрущева исполняют музыку из советского фильма о борьбе с американскими интервентами на Дальнем Востоке...
    а между тем... )

    << Previous Day 2011/02/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org