Армагеддец, сценарии 1. В очередной раз краткий экскурс в историю. Не потому, что публика тупая, а для того, чтобы обозначить моменты, которые будут важны для понимания аргуметов виража.
Итак. Не вызывает сомнений, что США - это единственная страна, которая выиграла по итогам Первой и Второй мировых войн. Нам интересна Вторая. Аналогии с США 30-х и сегодняшних, конечно, есть, но мы их не будем подробно рассматривать. Задачей США перед Второй мировой войной было утилизировать огромный запас вооружений, который был накован с целью вывода страны из Великой депрессии. Государство ценой эмиссии перезапустило экономику, но создало долг в виде необеспеченных ничем долларов. Покрыть этот долг представлялось возможным, продав произведенную промышленную военную продукцию. За деньги или в долг - значения не имело. Однако маленькая заварушка смысла не имела - нужно было не только покрыть образовавшийся долг, но и вогнать в неподъемные долги всех остальных. В первую очередь Англию.
Не будем описывать ситуацию далее - она в общем известна.
Почему я привожу этот момент? Дело в том, что несмотря на очень серьезные различия между тридцатыми годами 20 и десятыми годами 21 веков, у них есть общий момент. США - в долгах. В очень серьезных. Перезапуск ее экономики возможен только в тех отраслях, которые физически присутствуют на территории США - это, собственно, ВПК.
ВПК нужен серьезный заказ. Очень серьезный. Я не берусь говорить даже о суммах - там нолей должно быть просто немеряно. Оплатить этот заказ должны посторонние товарищи, иначе теряется смысл. Для этого посторонние товарищи обязаны испытывать колоссальную потребность в продукции американского ВПК - иначе говоря, вести серьезную и мощную войну. Если и региональную, то в таком регионе, который гарантирует конфликт наивысшей степени интенсивности. Сами США, понятное дело, в нем участие принимать не должны - иначе опять же - самим себе, что ли, продавать оружие?
Европа - идеальный участник такого конфликта. Участие Европы гарантирует сразу серьезный уровень как войны, так и затрат на нее. Остается найти ей коллегу по мордобою. (В скобках заметим, что соответствие стандартам НАТО как заказчика вооружения, так и производителя гарантирует отсутствие посторонних, которые вмешаются в торговый обмен)
Россия на роль врага уже не тянет. Она либо сразу сдастся - благо руководство робкое, а элита продажная, либо начнет-таки отмахиваться и немедленно придет к выводу, что без вариантов, пора расчехлять шахты. Ядерная война никаким образом радости для США не сулит - а кто платить-то будет после нее?
Вариант с Россией в общем и целом неинтересен. То есть, на нее, видимо, есть какие-то планы - уж больно несправедливо, как совершенно правильно сказала одна мадам-бывший госсекретарь - владеют эти туземцы такими площадями. Делиться надо - эта бессмертная фраза Лифшица должна быть отлита в базальте земной коры и видна из космоса.
Кто остается в качесте спарринг-партнера? Да собственно - только братья-арабы. Тоже, конечно, не в радость. Бойцы из арабов так себе. Не в обиду и не злорадно - но времена, когда мавры утюжили рыцарские бронированные полки, закончились. То есть, повоевать, конечно, можно - но вот закончится это скучно и быстро. Причем чтобы было долго - это нужно оккупировать арабские страны и там уж веселье, конечно, будет надолго. Только вот Европе какой интерес оккупировать? Точнее - как заставить Европу оккупировать арабов?
( Read more... )2. Во-первых, исходная ситуация. Если верить господину Хазину, основная причина текущего экономического кризиса – падение частного спроса в США. Стимулировать этот спрос уже невозможно из-за структуры американской экономики.
Частный спрос, теоретически, может быть замещен госзаказом. Однако на госзаказ нужны деньги, а бюджет США дефицитный. Т.е. единственные источники средств для госзаказа – эмиссия, со всеми вытекающими последствиями в виде инфляции, или наращивание госдолга, который и так уже астрономический.
«Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража».
Если подумать, то США от углубления кризиса мог бы спасти какой-нибудь крупный – триллионов эдак на несколько - заказ со стороны, причем на продукцию, которая производится в США. С учетом всяко-разных мультипликаторов, это могло бы спасти «отцов мировой демократии». К сожалению, заказ такого объема на пиво и проституток маловероятен. Однако, емнип, есть еще одна отрасль, как минимум головные предприятия которой находятся в США. И это – ВПК.
Заказ на продукцию ВПК такого объема возможен, но для этого нужна война. Но не всякая война. «Спасительная» война должна отвечать нескольким требованиям.
( Read more... )3. Инцидент, случившийся 27 января в пакистанском городе Лахоре (штат Пенджаб), поначалу не казался чем-то особенным. Американец Рэймонд Дэвис (36 лет), сотрудник местного консульства США, застрелил двух туземцев, преследовавших его на мотоцикле. Затем попытался скрыться и позвонил в консульство, откуда срочно (в такой спешке, что по дороге даже задавили еще одного туземца) помчались товарищи, - увозить, но из-за ДТП не успели. Оказавшись в полиции, арестованный изложил свою версию, выглядевшую чистым криминалом: дескать, он снял деньги с банкомата, мотоциклисты это засекли и попытались ограбить. Консул, со своей стороны, потребовал освободить м-ра Дэвиса, поскольку он, как дипломат, пользуется иммунитетом. Пакистанцы, однако, отказались, и были правы. Поскольку сразу же выяснилось: во-первых, представитель США лжет, и Дэвис, хотя и работает в консульстве, но дипломатического статуса не имеет, а во-вторых, его «Глок» не зарегистрирован, ибо владелец не числится в списке «официальных» сотрудников зарубежных спецслужб, находящихся на территории Пакистана. В отличие, кстати, от коллег, мчавшихся его спасать. К тому же, семьи погибших подняли шум, требуя опровергнуть «оскорбительную» версию арестованного и угрожая, «если власти не скажут правду», рассказать прессе «все о своих родственниках». Короче говоря, учитывая общественный резонанс (а в Пенджабе янки очень не любят за методы работы в Афганистане, где у многих туземцев есть родня), власти штата заявили, что «готовы делиться с американскими партнерами всей полученной информацией», но «никакого давления не потерпят и сами все выяснят».
( Read more... )Похоже, незадачливый Рэмбо, уразумев это, борется за жизнь, уже не ожидая милости от природы. Во всяком случае, сразу еще до суда в печать просочилась совершенно потрясающие, на процессе не прозвучавшие детали. По данным АВС News и ANI Press, пару дней назад подтвержденными The Nation, спецслужбы Пакистана, якобы, «располагают неопровержимыми доказательствами деятельности в стране группы TF373, секретного подразделения ЦРУ, без согласования с правительством страны осуществляющей операции в зоне племен». В частности, - опять-таки, якобы, - данными о «передаче ячейкам Аль-Каиды "ядерных расщепляющихся материалов" и "штаммов биологического оружия", которые, возможно, должны быть использованы против самих Соединенных Штатов с тем, чтобы разжечь масштабную войну с целью восстановить гегемонию Запада над глобальной экономики, находящейся в глубоком кризисе». Никаких опровержений данной, - дикой, совершенно неправдоподобной, - информации на данный момент не поступало.
http://putnik1.livejournal.com/938952.html