О сегодняшних информсобытиях и не только Обмен высказываниями Пу и Ме меня не интересует.
Тут мало априорной информации, чтобы гадать,
поскольку с одной стороны подмахивают Западу, а сдругой стороны принимают самую масштабную программу вооружений:
На rbc.ru рядом идут две новости
В.Путин: Россия удвоит производство ракетных комплексов
http://top.rbc.ru/politics/21/03/2011/563302.shtml Д.Медведев: Я не считаю резолюцию по Ливии неправильной
http://top.rbc.ru/special/libya/21/03/2011/563380.shtmlС моей точки зрения главное информсобытие - приезд министра обороны США и его речения.
Тут уже все ясно, ни перед Пу, ни перед Ме министр не будет прогибаться, он говорит то, что есть.Говорит как
Обама в Каире (2009) - не таясь о планах.
А планы просты - России стать на сторону США в конфликте в Афгане, в противостоянии с Ираном и в грядущем конфликте с Китаем; продавить ПРО в Европе. И еще - обмен курсантами военных вузов - получить прямой доступ к формированию военной элиты.
Короче, вопрос ставится как при визите Байдена - с "кем Вы"?
Но только Байден поставил его вобщем, а Гейтс уже детализирует - будут ли русские умирать в Афгане, тем более как сказал Обама в Каире: "Мы бы с радостью вернули всех солдат домой, если бы только была уверенность в том, что в Афганистане, ну а теперь и в Пакистане не осталось воинствующих экстремистов, полных решимости убить как можно больше американцев."
Т.е. если исламисты переключатся на русских, то уходить можно...
При это Россия уже делает шаги по влезанию в Афган под фиговым листком "борьбы с наркотиками" и эту линию продвигает директор ФСБ Бортников - в общем и целом путинский.
Так что пока особой радости мало - Россию тянут в конфликты за кошельки элит, фактически беря в заложники их жен и детей...
Правда некоторые объективные причины втягивания РФ в Афган изложены здесь
http://alexandrov-g.livejournal.com/225639.htmlНо при этом надо отметить главное (но не явное) -присутствие России в Афгане лишено всякого смысла без переформатирования Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) под себя.
И я не вижу никаких оснований для России сохранять там светские режимы модерна. Модерн - крайне дорогое удовольствие, спонсировать которое будет вынуждена Россия. Даже в крайне благоприятных советских условиях модернизация в Средней Азии (СА) пошла не туда. У современной РФ нет ни малейшего шанса осуществить модернизацию в Средней Азии, гораздо большая (75%) вероятность получить в тылу группировки в Афганистане новый очаг напряженности.
Теоретически РФ была бы не страшна даже напряженность в СА, если бы РФ была социальным государством со значительной степенью социальной однородности.
Заманивание современной РФ а Афган - это троянский конь США - эксплуатируется желание принадлежать к "свободному миру", но задача становится невыполнимая для современной элиты РФ - ввязаться в обширный конфликт, дать оружие армии и предоставить ей значительную степень автономии (иначе не будет успехов), что резко уменьшает шансы элиты на выживание в случае волнений ввиду социального расслоения.
С другой стороны никаким другим образом кроме поражения в войне российскую стагнирующе-деградирующую элиту сместить нельзя, так что Афган дает России определенный шанс, но шанс связанный с угрозой для самого существования страны...