obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 21st, 2011

    Time Event
    9:51a
    Мимолетное. Когда руки растут...
    Чиновники решили поставить эксперимент и отдать часть распределительных сетей страны в управление иностранцам. Первый пилотный проект — томские сети — получит французская ERDF
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/03/21/256858

    Реформа электроэнергетики зашла в тупик. Недовольны все: инвесторы, правительство, промышленные потребители и население — каждый по-своему. Кажется, что противоречия настолько велики, что без пострадавших не обойтись.

    Инвесторы, вложившие в покупку генерирующих энергоактивов миллиарды долларов, разочарованы: правительство продолжает ограничивать тарифы на электроэнергию, не дает зарабатывать деньги, на которые инвесторы рассчитывали. По плану реформы с 2011 г. вся электроэнергия для промышленности должна была продаваться по свободным ценам. На деле этот объем не превышает 35%.

    Все остальные решительно недовольны ростом цен. Правительству, которому в выборный год особенно дорога социальная стабильность, очень не нравится быстрое удорожание электричества для населения. Население, понятное дело, тоже не радуют большие счета за электричество. А промышленных потребителей сильно раздражают не только сами по себе растущие цены, но еще и необходимость доплачивать по 200 млрд руб. в год за население. Происходит это благодаря договорам «последней мили», которые придумали реформаторы РАО ЕЭС в 2006 г.
    Read more... )

    P.S. Писал уже о российской любви подмахивать.
    Ну понятно - США - гегемон.
    А тут Франция - Тоталь-Штокман, Мистраль. Теперь и энергетики хотят поиметь.

    Не прост Саркози.
    А Ме - лох ушастый - думает за подачки с ним считаться будут...
    Хотя если считать, что он заготавливает для себя "большую пиццу" по типу Горби, то все правильно...
    1:53p
    Мимолетное. Прикольное
    http://www.novayagazeta.ru/data/2011/028/33.html
    Главное - списочег в конце впечатляет.
    Это и есть "весеннее обострение"?
    8:11p
    "Перезагрузка". Коготок увяз - всей птичке пропасть :(((
    21 марта 2011
    Министр обороны США Роберт Гейтс хотел бы усилить международные военные коалиции за счет российской армии. С таким предложением глава Пентагона выступил по приезде в Россию. Пока же американские военные готовы ограничиться совместными с Москвой «гуманитарными» учениями на Дальнем Востоке.
    Read more... )
    Говоря о других видах сотрудничества, американский министр обороны заметил, что для России и США «чрезвычайно полезным» мог бы оказаться обмен студентами, учащимися в военных вузах. «Это было бы полезно для военных обеих стран: учиться друг у друга, узнавать друг друга», – сообщил он, добавив, что этот вопрос будет поставлен на намеченных на вторник переговорах с российским министром обороны Анатолием Сердюковым.
    Read more... )
    Р.Гейтс: Россия должна оказывать давление на Иран вместе с США
    http://top.rbc.ru/politics/21/03/2011/563138.shtml
    http://www.fontanka.ru/2011/03/21/051/

    P.S. Прикольно! Совсем Медведя поймали, скоро и кольцо в нос вденут.
    А обмен курсантами военных ВУЗов так вообще - желание родить Навального-Пиночета в военной среде.

    Гы-гы, сколько было конспирологии про Байдена и Медведа.
    А всю оказалось банальнее:
    а) Гейтс уже чуть ли не двери ногой готовится открывать в Москве
    и
    б) властитель слабый и лукавый, юрист-мечтатель, враг труда, нечаянно пригретый славой над нами царствовал тогда...


    По приколу - плюшевые мишки хотят потратить 20 триллионов рублей на перевооружение (типо защититься от угроз извне), но не могут ограничить распильность элитки...

    Дополнение
    1) Русское языковое расширение
    Перезагрузиться (в политике) -- обмануться, обмишуриться, попасть впросак, лохануться.
    http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1774858.html

    2) Президент России Дмитрий Медведев считает недопустимым выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии, сказал Медведев журналистам в Горках, сообщает РИА «Новости». Ранее в понедельник премьер-министр России Владимир Путин осудил резолюцию Совбеза ООН по Ливии, назвав ее «ущербной», и заявил, что она «напоминает средневековый призыв к крестовому походу».
    http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/03/21/n_1756993.shtml

    3) Президент посетил своих преторинацев
    Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в понедельник на базу отряда ОМОН "Зубр" МВД России в Щелково, где понаблюдает за тактико-специальными учениями и пообщается с личным составом. Отряд "Зубр" создан в МВД в феврале 2006 года как самостоятельное подразделение, являющееся резервом министра.

    В отряд входят два оперативных батальона, моторизованная рота, инженерно-технический отдел, включающий кинологическую группу, служба, обеспечивающая сопровождение. За пять лет существования "Зубра" его бойцы участвовали в более чем 3 тысячах специальных операций, в ходе их задержали почти 1,7 тысячи подозреваемых в совершении преступлений, 34 вооруженных преступника, пресекли деятельность четырех вооруженных групп, обезвредили почти 200 взрывных устройств.
    http://www.rg.ru/2011/03/21/zubr-anons.html
    Напомним, отряд "Зубр", созданный в начале 2006 года как самостоятельное подразделение Министерства внутренних дел, печально "прославился" в конце 2008 года, когда его бойцы жестко разгоняли во Владивостоке акцию протеста автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок
    http://www.newsru.com/russia/21mar2011/zubr.html

    Фото визита
    http://b-insider.livejournal.com/751623.html
    11:35p
    О сегодняшних информсобытиях и не только
    Обмен высказываниями Пу и Ме меня не интересует.
    Тут мало априорной информации, чтобы гадать,
    поскольку с одной стороны подмахивают Западу, а сдругой стороны принимают самую масштабную программу вооружений:
    На rbc.ru рядом идут две новости
    В.Путин: Россия удвоит производство ракетных комплексов
    http://top.rbc.ru/politics/21/03/2011/563302.shtml
    Д.Медведев: Я не считаю резолюцию по Ливии неправильной
    http://top.rbc.ru/special/libya/21/03/2011/563380.shtml

    С моей точки зрения главное информсобытие - приезд министра обороны США и его речения.
    Тут уже все ясно, ни перед Пу, ни перед Ме министр не будет прогибаться, он говорит то, что есть.

    Говорит как Обама в Каире (2009) - не таясь о планах.

    А планы просты - России стать на сторону США в конфликте в Афгане, в противостоянии с Ираном и в грядущем конфликте с Китаем; продавить ПРО в Европе. И еще - обмен курсантами военных вузов - получить прямой доступ к формированию военной элиты.

    Короче, вопрос ставится как при визите Байдена - с "кем Вы"?
    Но только Байден поставил его вобщем, а Гейтс уже детализирует - будут ли русские умирать в Афгане, тем более как сказал Обама в Каире: "Мы бы с радостью вернули всех солдат домой, если бы только была уверенность в том, что в Афганистане, ну а теперь и в Пакистане не осталось воинствующих экстремистов, полных решимости убить как можно больше американцев."
    Т.е. если исламисты переключатся на русских, то уходить можно...

    При это Россия уже делает шаги по влезанию в Афган под фиговым листком "борьбы с наркотиками" и эту линию продвигает директор ФСБ Бортников - в общем и целом путинский.
    Так что пока особой радости мало - Россию тянут в конфликты за кошельки элит, фактически беря в заложники их жен и детей...

    Правда некоторые объективные причины втягивания РФ в Афган изложены здесь
    http://alexandrov-g.livejournal.com/225639.html

    Но при этом надо отметить главное (но не явное) -присутствие России в Афгане лишено всякого смысла без переформатирования Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) под себя.
    И я не вижу никаких оснований для России сохранять там светские режимы модерна. Модерн - крайне дорогое удовольствие, спонсировать которое будет вынуждена Россия. Даже в крайне благоприятных советских условиях модернизация в Средней Азии (СА) пошла не туда. У современной РФ нет ни малейшего шанса осуществить модернизацию в Средней Азии, гораздо большая (75%) вероятность получить в тылу группировки в Афганистане новый очаг напряженности.

    Теоретически РФ была бы не страшна даже напряженность в СА, если бы РФ была социальным государством со значительной степенью социальной однородности.

    Заманивание современной РФ а Афган - это троянский конь США - эксплуатируется желание принадлежать к "свободному миру", но задача становится невыполнимая для современной элиты РФ - ввязаться в обширный конфликт, дать оружие армии и предоставить ей значительную степень автономии (иначе не будет успехов), что резко уменьшает шансы элиты на выживание в случае волнений ввиду социального расслоения.

    С другой стороны никаким другим образом кроме поражения в войне российскую стагнирующе-деградирующую элиту сместить нельзя, так что Афган дает России определенный шанс, но шанс связанный с угрозой для самого существования страны...

    << Previous Day 2011/03/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org