Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-08-21 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Турция рвется в Африку
Вчера (19.08) в Стамбуле открылся первый в истории турецко-африканский экономический саммит. В течение трех дней представители 50 стран Черного континента обсудят с высшими руководителями Турции перспективы совместных экономических проектов и мероприятий по углублению культурного и оборонного сотрудничества. Официальная Анкара намерена представить на суд лидеров африканских стран собственный план по интенсификации всех сфер деятельности в отношениях с государствами региона. Экспертное сообщество предполагает, что данный шаг Турции вписывается в логику последних событий – похоже, что Анкара, разочаровавшись в сотрудничестве с Западом, ищет новый вектор развития.


Африканцы отнеслись к стамбульскому саммиту максимально серьезно – 18 из 50 делегаций, прибывших на него, возглавляют президенты или главы правительств. Кроме того, в крупнейший город Турции прибыли представители Африканского союза, Африканского банка развития, ООН и других международных организаций, работающих на Черном континенте. Примечательно, что одним из лидеров, находящихся в эти дни в Стамбуле, является президент Судана Омар аль-Башир, приехавший на встречу специально для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в провинции Дарфур. Надо сказать, что визит г-на аль-Башира, объявленного, как известно, в розыск по обвинению в совершении геноцида, уже вызвал дипломатический скандал – турецкая сторона заявила, что не признает полномочий Международного уголовного судя (МУС), а потому оказывается выдать суданского лидера в Гаагу.


«Турция находится в сложном положении – Запад показал, что не готов и не хочет учитывать ее интересы. Американцы, вторгшиеся в Ирак, создали на его территории фактически независимое курдское государство, ставшее плацдармом для курдских сепаратистов. Почти одновременно с этим Европа дала понять, что не готова принять Турцию в ЕС. А последние события в Пакистане, где США по сути сдали своего многолетнего союзника Первеза Мушаррафа, лишь укрепили Анкару в сомнениях относительно правильности безоговорочного союзничества с Западом», – считает глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.


По мнению эксперта, именно с поиском или попытками создания «альтернативной системы координат» и связана фронда официальной Анкары в отношениях с Западом, в первую очередь – с США. Достаточно вспомнить, что лишь Турция, являющаяся одним из «старых» членов НАТО, выразила свою поддержку миротворческой операции России в Южной Осетии не только словами, но и делами – отправленные к берегам Грузии корабли ВМС США до сих пор не смогли пройти контролируемые турками проливы Босфор и Дарданеллы.


В Брюсселе и Вашингтоне к изменениям в поведении Анкары относятся весьма серьезно – не исключено, что именно с этим фактом связан и проанонсированный ввод в акваторию Черного моря дополнительных боевых кораблей США, Канады и Польши. Похоже, что НАТО, потерявшее былую уверенность в турецких союзниках, пытается избежать повторения нынешней истории с проливами в ситуации, когда в Черном море потребуется срочно нарастить ударную группировку. «Турция хочет найти свое место в мире – этим объясняются и ее контакты с Ираном, и позиция по Грузии, и нынешняя попытка усилить свое присутствие в Африке. Однако сделать вывод о том, насколько далеко Анкара готова пойти в пересмотре отношений с Западом, говорить пока рано – все это может оказаться попыткой выбить из США и ЕС более выгодные условия сотрудничества», – предполагает г-н Якуба.


Окончательная ясность относительно африканских планов Турции наступит после окончания саммита – на завтра в Стамбуле запланировано проведение сразу нескольких итоговых пресс-конференций, на которых будут озвучены детали спланированных за эти дни проектов. Однако уже сейчас можно говорить о том, что Турция весьма серьезно подходит к их реализации – по информации из МИД этой страны, уже до конца текущего года количество турецких дипломатических представительств на континенте будет увеличено с 12 до 31.
http://www.rbcdaily.ru/2008/08/20/focus/371663