Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-08-22 13:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Время глотать пыль
Скоординированный удар по владельцам «нелегитимных российских капиталов» Запад может нанести уже нынешней осенью

Существование на Западе крупных нелегитимных российских (а до того – советских) капиталов заняло целую историческую эпоху с конца 80-х годов. Европол оценивает их нынешний масштаб примерно в 7 трлн евро. ФБР тоже ведет речь о триллионах долларов: если цифры и завышены, то «в разы», а не на порядок – по самым минимальным оценкам. В 2008 году на международном уровне (по инициативе ФБР в США и Европола в ЕС) были приняты серьезные правовые решения, делающие дальнейшее функционирование и само существование этих капиталов – в строгом смысле невозможными. Прежде всего, это касается рынка недвижимости в Европе и США: с 1 сентября-2008 всем нерезидентам в обязательном порядке придется представить документы, обосновывающие легальный и легитимный характер доходов, на которые была приобретена собственность. До этого подобный подход в ЕС применялся только при ее перепродаже, чтобы исключить спекуляцию землей и недвижимостью. Аналогичная ситуация будет действовать и с банковскими счетами нерезидентов, будет предпринят и ряд мер, резко снижающих «легальный порог» оплаты покупок наличными.


В результате с 1 января 2009 года владельцы собственности и любых капиталов, которые не смогут предоставить документы, обосновывающие легальный и легитимный характер доходов, на которые та или иная собственность была приобретена в США и в ЕС, становятся «невъездными» на их территорию, так как попадают под действие программ по борьбе с организованной преступностью. Судьбы капиталов при этом будут различными. Недвижимость продается с аукционов, а доход идет в пользу государства-резидента, с иной собственностью будут поступать в соответствии с законодательством. Уже сейчас в США и ЕС имеется свыше 100 млрд долларов, которые давно по решениям судов признаны нелегально вывезенными из России (и СССР): их, в соответствии с национальным законодательством надлежит вернуть в РФ. Однако этому препятствует в настоящее время действующее российское законодательство, из которого фактически исключено понятие «конфискация имущества в пользу государства», имеющееся во всех развитых странах мира. Принятие соответствующих поправок, на котором уже со времен правительства Примакова почти 10 лет настаивают МВД и Генпрокуратура, парализовано в Госдуме, где они обычно отклоняются.

В апреле 2008 года Конгресс США принял подготовленную ФБР Национальную программу «Стратегия борьбы с организованной преступностью», в соответствии с которой была принята специальная резолюция Совета Безопасности ООН. Первым пунктом в резолюции (как и в «Стратегии») среди «главных угроз мировому сообществу, создаваемых организованной преступностью» идет «Энергетический шантаж и энергетический терроризм». Второй пункт («отмывание и оборот незаконно нажитых средств») – в современной международной редакции был кратко изложен в начале этой публикации. В мире в настоящее время остались только два «банка-прачечных», которые под процент свыше 60-70% отмывают «черный нал»: банк Ватикана (работает с клиентами из Африки и Латинской Америки) и «Лионский кредит», значительная часть оборота которого тоже приходится на французскую черную Африку. Третье из главных направлений борьбы с организованной преступностью – незаконная торговля оружием; что понимают под данным направлением США, они наглядно показали в Таиланде-2008, арестовав И. Бута, годовой оборот фирмы которого составлял, по данным обвинения, более 100 млн долларов. Четвертое направление – наркоторговля, пятое – нелегальная миграция (опять пресловутый «5-й пункт»), тут позиции РФ сегодня менее уязвимы. Однако своих проблем тоже хватает – и «шума» на международном уровне при начале мощной пропагандистской кампании против «империи криминального Зла» можно устроить много. Шестой пункт – информационная безопасность – на подобном «стратегическом» фоне не уже так «красочен».

Эксперты сегодня сильно расходятся в оценке того, насколько массированная кампания против России (и российских по происхождению капиталов) начнется после сентября-2008. Хотелось бы напомнить, что это время «финишной прямой» в президентской кампании в США, где данная тема наверняка будет широко использована, хотя может и не оказаться в числе главных. Разумеется, США (и ряд других агрессивных «игроков» на глобальном рынке) вряд ли заинтересованы в быстром и полном «раскулачивании» новых русских и даже пресловутой «русской мафии» – это идеальная элитная агентура влияния и фактор давления на Россию. Уже при Примакове Америке предлагался «размен» конфискации незаконно вывезенных капиталов на «прощение долгов»: документы уже были подготовлены и готовы к подписанию. Однако потом случился знаменитый «поворот над Атлантикой» февраля-99 – и вскоре не стало правительства Примакова. Последующие же кабинеты самоубийством кончать не собирались, особенно в ситуации «вала профицита».

Старая угроза-прогноз Владимира Путина («замучаетесь пыль глотать» – применительно к оффшорам) – станет сбываться в конце 2008 года уже применительно ко всем формам нелегальных и нелегитимных капиталов «родом из России». Вопрос только в сроках начала глобальной кампании, активности в ней тех или иных стран. А также – ее краткосрочных и среднесрочных последствий для России. Как и в любой глобальной кампании – нашей стране можно попытаться занять свою позицию, минимизировать ущерб и максимизировать выгоду. По большому счету, формирования национального капитала в РФ и массового инвестирования «в эту страну» до реализации подобных решений быть не могло (точнее – могло происходить только как «исключение из правил»). Новый президент РФ провозгласил кампанию «борьбы с коррупцией» в РФ весной 2008 года как один из приоритетов своей деятельности, и в возникающей новой «осенней ситуации» можно будет использовать идущую с Запада волну для начала конкретных собственных действий в этом направлении. С другой стороны, можно и дальше надеяться (так действительно считает ряд серьезных экспертов, причем – не только из числа интеллектуальной обслуги владельцев «теневых капиталов»), что реально ни с сентября-2008, ни с января-2009 ничего всерьез не изменится.

По их мнению, «пускать под нож» нынешнюю российскую элиту (в лице ее наиболее податливой части) международные партнеры пока не собираются – только массового превращения разоряемых «русских компрадоров» в национал-капиталистов им не хватало для полного счастья! Однако и в США, и в ЕЭС правовая система все-таки довольно автономна от власти – и если даже большая кампания против «империи криминального Зла» в ближайшее полугодие не начнется, под давлением ФБР, Европола и прочих правоохранительных структур она все-таки будет профессионально реализовываться в режиме «онлайн».

В этой ситуации Россия может попытаться «перехватить инициативу» (как минимум – сформулировать и занять свою позицию» по проблеме). А может «вести себя как всегда» – то есть превратиться в мишень разоблачений и «раскулачиваний».

Природа основной части «вала иностранных инвестиций»-2008 в Россию для внимательного наблюдателя никогда не была секретом. Вообще гробовая тишина российских СМИ по данной теме – уже принятой мировой «Стратегии борьбы с организованной преступностью» – лично меня наводит на вполне определенные мысли. Строительство «древа сценариев» и подготовка конкретных рекомендаций всегда зависит от выбора тех или иных экономических и политических субъектов. Или – от отказа такой выбор делать. Что тоже является выбором!

Наиболее вероятными «зонами повышенной опасности» начала наиболее жесткого и агрессивного применения нового международного законодательства являются Вена и «большой Лондон». Кампания применительно к российским собственникам недвижимости в Австрии фактически уже запущена, после 1 сентября она неизбежно наберет «большие обороты». Новый мэр-консерватор в «большом Лондоне» во многом выиграл выборы, ведя против старой власти кампанию как против покровителей «русской мафии» (под местной версией лозунга, известного каждому москвичу – «понаехали вы тут»). В этих и некоторых других «горячих точках» мира – оглядываться в смысле сроков начала кампании (и степени ее интенсивности) на «старшего Брата» в США явно не будут. Тяжелая борьба за «самовыживание» и сохранение собственности, а также за подъем международного авторитета РФ в ближайшие месяцы – абсолютно неизбежна. Значительная часть российских собственников (и чиновников), разумеется, будет «вести себя как всегда» – то есть «до самого конца» слушать успокоительные рекомендации «ручных» экспертов и консультантов. Скорее всего, большая часть «хозяев жизни» будет опять стремительно превращаться из «элиты» в толпу (как в дни дефолта-98), в мишень разоблачений и «раскулачиваний», впадать в панику и начинать делать глупости, только усугубляющие общую ситуацию. Однако нельзя исключить, что «чисто конкретные» представители российского бизнеса (кто окажется под «первым ударом») – могут попытаться сами найти ряд мер по самозащите своих интересов в качественно новой политико-правовой ситуации. Спасаться они при этом явно будут поодиночке, ценой огромных потерь. Впрочем, даже для этого и им, и представителям государственных структур нужно привлечение «кризисных менеджеров», способных успешно работать «за все и про все» – и «кризисных экспертов», способных найти какие-то новые «технологии спасения собственности». Далеко не только юристов (и в особенности – не западных юристов, ныне занятых этой темой в «режиме онлайн»), поскольку именно в этой плоскости шансов на успешное противостояние применению нового законодательства меньше всего. Таким образом, осень-2008 явно будет жаркой для многих «элитариев» от бизнеса и политики – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10641


(Добавить комментарий)

что ж будем ожидать продаж особняков в Лондоне
[info]zurga@lj
2008-08-22 06:15 (ссылка)
ну упадут цены на Лондонскую недвижимость. Поздравляю риэлтеров, пускай подсчитывают убытки, если для них будет это неожиданностью, либо страхуют свой "капитал"

(Ответить)


[info]trubnik@lj
2008-08-22 07:12 (ссылка)
так вот чего олигархи побежали срочно собственность покупать этим летом - до 1.09. успеть хотят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]obsrvr@lj
2008-08-22 07:56 (ссылка)
Теперь понял -
Рыболовлев - Флорида,
Батурина - Лондон

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]trubnik@lj
2008-08-22 08:04 (ссылка)
+ ещё 3-ое за последние 2 мес. - просто не отслеживал фамилии - но помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]denis_poltavets@lj
2008-08-22 07:57 (ссылка)
Резкий скачок цен на недвижимость в странах СНГ? Особенно в Москве, Ленинграде и Киеве? Как думаете, а?

(Ответить)


[info]vlkamov@lj
2008-08-22 08:02 (ссылка)
Получается, что их горизонт планирования - всего несколько месяцев.

Любопытно, Смоленского раскулачат ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-08-22 09:20 (ссылка)
Горизонт - порядка года - в начале года начали шерстить Лихтеншейн.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-08-22 10:33 (ссылка)
Если я правильно понимаю, отмыть небольшие капиталы - в пределах одного-двух миллионов долларов, трех-шести домов в Европе - отнюдь не сложно.
Просто предъявить бумаги, что в начале 2000-х купил несколько квартир в СНГ, а сейчас продал по "рыночной" цене, наварившись на эти 1-2 миллиона.
Все, доход легален.
Или я что-то не понимаю?

(Ответить)