Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-12-02 17:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На пути к доминату
Современная экономическая система все более теряет черты не просто капиталистической, а даже свободно-рыночной: массовые гос.вливания денег во всех странах, "поддержка общественно-значимых" производств и "бедных заемщиков" и прочее в том же духе все более способствуют проявлению сходства с эпохой поздней Римской империей (начиная с Диоклетиана). Тот же тандем П и М это воспроизведение ситуации со старшим правителем (августом) и младшим соправителем (цезарем). А когда премьер заговорил о "несправедливой цене акций" вдруг вспомнилось фиксирование цен в ту же эпоху домината.

Базисная причина обоих режимов крайне проста - невозможность внешней экспансии -> рост энтропии в замкнутой сиcтеме (падение численности населения, застой экономики) -> попытка сдержать рост энтропии административными мерами, подмораживание ситуации, варваризация общества (завоз мигрантов), упадок науки (все нужное уже открыто, а любознательность доведет до счета денег в чужом кармане) -> кристаллизация сословного общества.

P.S. Примеры патернализма:
Например, на прошлой неделе партия (что значит, какая? А что, есть другие?) высказалась за то, чтобы «рекомендовать» банкам предоставлять безработным заёмщикам отсрочку по выплате кредитов на срок до года. Решения партии у нас нынче снова почти закон, поэтому не удивлюсь, если такое положение действительно будет принято и начнёт исполнятся.

Но подлая мыслишка тут как тут: это ж какой возникнет нелегальный рынок фальшивых справок о потере работы! А если банки добьются предоставления от государства компенсаций за такие отсрочки, это ж сколько «безработных» родственников у топ-банкиров появится! И все как один — с огромными задолженностями.
http://www.ceo.ru/articles/read/1180/

прокуратура Екатеринбурга объявила, что намерена рассмотреть вопрос о применении санкций в отношении некоторых журналистов, поскольку они, якобы, слишком детально освещали проблемы местных банков и компаний и тем самым способствовали распространению панических настроений.
http://atrey.livejournal.com/1566270.html