Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-12-30 14:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Украинские заметки

На Украине приняли дефицитный бюджет
Бюджет 2009 г. - http://lenta.ru/news/2008/12/29/budget/
Бюджет 2008 г. - http://www.myto.org.ua/node/640
Доходы 238 миллиардов гривен (31,2 миллиарда долларов). (в 2008 г - 215 миллиардов гривен (42,5 миллиарда долларов)
Расходы 266 миллиардов гривен (34,9 миллиарда долларов). (в 2008 г - 235 миллиардов гривен (46,5 миллиарда долларов)
Дефицит бюджета = 9% в 2009 (и 2008 тоже)
Если учесть что курс USD на 2008 г брали = 5.05 а на 2009 = 7.62 (прям как калибр)
то выходит что реально, бюджет сократился на 25% в USD, в условиях кризиса и вступления в ВТО они оптимисты.
В 2009 году Украина будет вынуждена резко снизить бюджетные расходы на вооружение,
http://lenta.ru/news/2008/12/29/cuts/
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.26220.html

Акты газовой капитуляции
«Газпром» настаивает на том, чтобы в 2009 году Украина платила за газ 250 долларов (при этом сознательно занижает его калорийность получая дополнительную выгоду), а в дальнейшем переходила на формулу ценообразования. Если еще летом такая цена была довольно приемлемой, то в настоящее время в условиях падения цен на нефть на мировых рынках, а следовательно и на природный газ в Европе, выглядит заоблачной. Если «Нафтогаз» согласится с такими условиями, то получит едва ли не самый дорогой газ в регионе. Например, та же Беларусь на протяжении 2009 года будет потреблять газ по цене ниже, чем в 2008 (118 дол. за 1000 куб м). Об этом уже заявил Президент Александр Лукашенко. Падение цены для Беларуси подтвердили и в «Газпроме», отметив, что цена будет снижаться и для других соседей – Прибалтики и Молдовы. Украина в этом списке отсутствует. Наконец, по расчетам аналитиков, в самой западной точке Европы цена газа может упасть ниже 240 долларов.

Не легче Украине будет и в следующие годы, когда цена будет зависеть от так называемой формулы. Опрошенные Унианом специалисты сходятся в одном – в редакции российской монополии предлагаемая формула выглядит явно завышенной. Например учитывает большую составляющую мазута (M), который традиционно дешевеет медленнее чем газойль (G). К тому же «Газпром» предлагает более длинный часовой лаг для определения цены. Понять формульную политику Москвы не сложно – нынешнее падение цен на мировых рынках до Украине дойдет с опозданием… в один год.

Впрочем заоблачная цена – далеко не единственный «приятный момент» новых газовых соглашений. «Нафтогазу» предлагается перейти на стопроцентную предоплату, а в случае просрочки платежей, платить «драконовскую» пеню 0,5 % за день или около 180 (!) % годовых. До такого не додумалось даже печальноизвестное РОСУКРЕНЕРГО, которое выставило «Нфтогазу» 110 % и за несколько месяцев заработало на пустом месте 350 миллионов штрафных санкций! Кстати аналогичная ситуация и с так называемым «несанкционированным» отбором газа. Если украинская сторона будет перебирать установленные для нее объемы, то в отопительный сезон придется платить за газ ВТРОЕ дороже его стоимости, а с апреля по сентября – «всего» в полтора раза.

Понятно, что такие условия для Украины являются крайне неприемлемыми. В нынешнем положении «Нафтогаз» не будет способен аккумулировать необходимые средства. В то же время Москва каждый раз сможет доставать из-под сукна просроченные штрафы, пеню и будет «рисовать» Киеву новые миллиарды долларов долга. Кстати наиболее интересным выглядит пункт «О порядке решения споров» - споры будет разрешать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Комментарии излишни...

Теперь посмотрим, что предлагается Украине. Нафтогаз решает проблемы нынешних долгов за счет авансового платежа транзитом газа. Как и ожидалось вместо этого украинская сторона «замораживает» транзитную ставку на два года – 2009-2010-й. Интересно, что если в договоре купли-продажи четко обсуждается переход на формулу, то в «транзитном» документе нет никаких четких объяснений – какова будет ставка после 2010-го. Кроме этого «Нафтогаз» должен передать российской монополии в залог ни много, ни мало - 19,5 миллиардов кубических метров собственного газа.

В придачу ко всему «Газпром» оставляет за собой более комфортные условия расчетов и достаточно условные штрафные санкции – 0,03 % в день или около 11 % годовых (сравните из «нафтогазовскими» 180 %!!!!).

Среди других приятных моментов для российской монополии – необходимость погашения «Нафтогазом» всех штрафных санкций перед фирташевским РОСУКРЕНЕРГО до 15 января, гарантии этой швейцарской конторе хранения газа в украинских ПГС и транзит в Европу, существенное увеличение доли «дочки» «Газпрома» на украинском рынке. Если раньше созданная в этом году компания «Газпром сбыт Украина» имела право продавать 7,5 миллиардов кубометров, то теперь ее доля будет составлять 11,5 млрд. куб. В условиях сокращения объемов потребления газа промышленностью это будет значить, что «Газпром» заберет под себя наиболее ликвидную часть потребителей.

Большинство опрошенных УНИАНом специалистов сходятся в одном – если Украина согласится хотя бы на половину требований Москвы, в следующем году государственную нефтегазовую компанию можно будет просто закрывать – в условиях отсутствия валютной выручки за транзит, уменьшения доли на рынке промышленности, «драконовских» штрафных санкций, необходимости возвращения миллиарда долларов западным кредиторам «Нафтогаз» станет легкой добычей. В Москве об этом говорят откровенно. И откровенно надеются, что им удастся оказаться в первых рядах на «дерибан» украинских активов.
http://www.unian.net/rus/news/news-292770.html


(Добавить комментарий)


[info]mafra@lj
2008-12-30 06:29 (ссылка)
Уже не 250, а 418, согласно новым креативным подсчетам г-на Миллера... Совсем в своей Москве охуели (с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2008-12-30 07:43 (ссылка)
Не нравится - не потребляйте... Нешто неволят?

Тока нехуй было поставлят в Грузию ЗРК и вооружение. Нехуй было лобызаться с нацистами. Нехуй было хотеть в НАТО.

Ваш прыщенко перед бушем на четвереньках ползал? В стороноу Россию гавкал.

Вот, теперь, получайте за это.

А выход есть - выходите на Майдан и скидывайте этого мудака с престола

Не хотите, тогда смотрите ледниковое шоу "Айсберг на Майдане"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mafra@lj
2008-12-30 09:55 (ссылка)
"Не нравится - не потребляйте... Нешто неволят?"
Будучи в практически монопольной позиции поставщика можно говорить что угодно, это да... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kritik_grelkin@lj
2008-12-31 11:37 (ссылка)
Только полный идиот будет наезжать на монопольного поставщика жизненно необходимой продукции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tawneee@lj
2008-12-30 08:25 (ссылка)
Повыделывайтесь ещё немножко и будет 814. В таком аксепте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mafra@lj
2008-12-30 09:52 (ссылка)
Ну-ну... Это интернет, потому позволю себе послать вас нахуй, ничего личного, просто за злорадство.
ЗЫ. Приношу свои извинения за лепроцитату про Москву - а то вдруг я вас первая обидела!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tawneee@lj
2008-12-31 17:28 (ссылка)
> позволю себе послать вас нахуй
Ну что же, позвольте. Отчего не позволить. Зовите меня скорей, вполне возможно, я даже ненадолго составлю Вам компанию. Интересно узнать, как оно там, в этом загадочном "нахуй". Расскажите мне, как Вы там себя чувствуете?

(Ответить) (Уровень выше)

2008-12-30 16:00.01
[info]ex_polit_to@lj
2008-12-30 10:01 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)


[info]ashes_river@lj
2008-12-30 15:01 (ссылка)
тов. Минченко, лоббист, на какой-то конференции заявил, что среди прочих вариантов Газпром будет напрямую продавать газ жителям Украины.

(Ответить)


[info]dmi2130@lj
2008-12-31 13:38 (ссылка)
любопытно, что будет с газпромом если труба "сломается"...

(Ответить)