Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-12-30 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Геополитика и геоэкономика
Индия-Пакистан, Израиль-арабы, война в Конго, августовская война с Грузией, война в Дарфуре, сомалийские пираты и пр.

Если коротко, то это итог 90 лет господства доктрины Вильсона с правом наций на самоопределение (доктрины, предназначенной для уничтожения конкурентов). Заметим, что система многих внешне независимых государств предполагает, что управление будет в значительной степени неявным, т.е. управление посредством финансов. Но вот приходит время «экспроприации экспроприатора». И время подумать о новой мировой архитектуре.

Вопрос формулируется следующим образом: приведет ли ограниченность возможностей в финансовых манипуляциях к реальному укрупнению государственных единиц? Не столько путем прямого поглощения, сколько путем региональных союзов.
Управление только посредством финансов приводит к концентрации богатств в одном регионе и нищеты в других. Отсюда - потоки беженцев и вынужденных переселенцев. Но чтобы не было таких потоков надо развивать промышленность на местах. И это один из главных долговременных стимулов развития мировой экономики.
Но тогда встает вопрос - каким образом государство-инвестор может удержать инвестируемые государства в сфере своего влияния? Ответо прост - только реальной экономической и политической интеграцией (не такой убогой и ограниченной как приснопамятная "социалистическая интеграция", а подобной европейской).


Несколько примеров.

Китай разрешил торговлю с соседями в юанях

http://chest-i-razym.livejournal.com/58034.html

В этом плане понятно и стремление расширить возможности России в торговле за рубли.

Интересна и заметка
Трансазийский коридор развития


Но вопрос для России остается: намерена ли она выходить за пределы границ СССР или нет?

Даже если не выходить за пределы, то в южном подбрюшье окажутся "неприкаянные" страны: Турция (единственное тюркское государство за пределами СНГ), государство которое упорно "не берут" в Европу, Иран (шиитское государство в суннитском окружении), Афганистан - вообще "потерянная страна", производитель наркотиков, Пакистан - английская заготовка для недопущения превращения Индии в региональную державу, страна неимеющая своего самостоятельного (без Индии) значения кроме как поставщик рабочей силы в страны Персидского залива.

Отметим, что аналогия с российским XIX веком напршивается более чем явная: необходимость в одних политических шагах вызывает логически и другие.

И ныне тоже самое - вплоть до Индийского океана. Порты Ирана и Пакистана имеют ценность как выход Северной Евразии