Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-02-03 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просто прелестно. Украшение дня
Глава правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о создании федерального государственного учреждения «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» с предельной численностью персонала в 900 человек.


«Установить предельную численность работников учреждения в количестве 900 единиц (без увеличения предельной численности работников подведомственных учреждений МЧС России), в том числе 690 единиц военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России и 210 единиц гражданского персонала», – отмечается в тексте распоряжения на сайте правительства.

В документе определены бюджетные ассигнования федерального бюджета на содержание Национального центра управления в кризисных ситуациях в 2009 году в размере 84903,9 тыс. рублей из расчета на квартал в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете МЧС на обеспечение деятельности его подведомственных учреждений.

На Центр возложены задачи по обеспечению функционирования органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, управления их силами и средствами, а также организация своевременного информирования и оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе в местах массового пребывания людей.
http://gosrf.ru/page/rr/news/news.aspx?pageId=1&newsId=3245&type=3&subtype=0
http://biblioglobus.livejournal.com/364761.html


P.S. Как говорил Путин: один из его недостатков - доверчивость. Можно трактовать и подругому - отстойник для чиновников отставников. Хотя интересно - может быть стоило поберечь гос.деньги?


(Добавить комментарий)


[info]sanches@lj
2009-02-03 06:53 (ссылка)
А я бы сказал, - разумно и своевременно. Система оповещения ГО - с советских времен фактически развалена, - как и эвакуационная инфраструктура. А по нынешним веселым временам она ой как нелишняя. Да и по обычным тоже, - вспоминаем Нью-Орлеан и ураган "Катрина".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-02-03 07:01 (ссылка)
У нас нет МЧС?
И что все эти годы делал Шойгу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sanches@lj
2009-02-03 07:13 (ссылка)
МЧС - есть. Нормальной системы оповещения и эвакуации - нет. Шойгу занимался делом.

1. Представления о необходимости системы оповещения и эвакуации были связаны в общественном сознании и в представлении политиков с опасностью глобального ядерного конфликта. В течение полутора десятков лет эта задача представлялась неактуальной. За это время система успела сильно разрушиться (ушли кадры, многие бывш. бомбоубежища используются сейчас в коммерческих целях, запасы противогазов и т.п. толком не возобновлялись, а у старых истекли сроки хранения и т.п.).

2. Эффективная система оповещения и эвакуации не может быть ведомственной. Ресурсов МЧС хватит для координации деятельности (и это их профиль, - отчего среди личного состава создаваемой структуры - большинство - сотрудники МЧС), - но не более. Для эффективного оповещения в современных условиях - необходима, например, юридическая и техническая возможность прервать передачи и экстренно выйти в эфир любой радио- и телестанции. Эвакуация сколько-нибудь значительного количества людей неизбежно требует снятия с рейсов и мобилизации общественного и автотранспорта (притом, что в СССР транспорт был государственным, и дело решалось одним телефонным звонком, а абсолютное большинство нынешних автотранспортных предприятий - частные). Эвакуация населения такого города, как Москва, - невозможна без использования железнодорожного транспорта. Возвращение в строй бомбоубежищ, используемых ныне в качестве объектов коммерческой недвижимости, либо установление особого порядка их эксплуатации - требует решения огромного кол-ва вопросов. И т.п..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-02-03 07:31 (ссылка)
1. Так напишите прямо - ядерную войну ждать?
2. Как показала "Катрина" и в США этого нет.
Очень Вы картину масштабную нарисовали. Но чой-то гложут сомнения, глядя нак нынешние вихлиния власти, наапример с "дешевыми кредитными ресурсами для российских производителей". Кто будет контролировать и "кто устережет сторожей"?
А Ваши описания похожи очень на фантастику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sanches@lj
2009-02-03 07:43 (ссылка)
1. Надеюсь, что нет. Но лучше быть готовыми.
2. Тем хуже для них. Надо ли повторять чужие ошибки?

Картина не особо масштабная, - я просто помню, как была организована система ГО в советское время и представляю себе круг мероприятий, необходимых для воссоздания чего-то подобного (с поправкой на разницу тогдашних и нынешних реалий). Судя по численности и составу создаваемого органа, - речь идет именно об этом. Что же до вопросов контроля, коррупции и т.п., - то они актуальны в любом ведомстве любой страны, а не только в этом, - так что его отдельное обсуждение с данной точки зрения мне не очень интересно.

Эта "фантастика" была в полной мере реализована в СССР. Вплоть до указателей "Убежище" на стенах жилых домов и стационарных ревунов на крышах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-02-03 09:03 (ссылка)
Сперва бы надо в существующих функциях порядок навести, а не размазывать силы и средства.
СССР канул в лету и ожидать чего-то аналогичного было бы наивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sanches@lj
2009-02-03 09:22 (ссылка)
"Сперва" может продлиться довольно долго, - так, что "потом" подкрадется незаметно. В данном случае речь идет, все же, о стратегических функциях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sanches@lj
2009-02-03 07:46 (ссылка)
Вдогонку отмечу, что, помимо ядерной войны, подобная система необходима также при крупных техногенных катастрофах, масштабных стихийных бедствиях, а также террористических актах с применением ядерного, радиологического, химического или биологического оружия. Согласитесь, опасность высокотехнологичного терроризма с советских времен успела сильно возрасти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mgolovanov@lj
2009-02-03 13:09 (ссылка)
Это вынужденная мера. В свете заявленных сокращений ВС в осадок выпадают много генералов и прочих полковников. А поскольку принцип Путина - номенклатуру не обижать, для них и создана данная синекура.

(Ответить)