Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-02-24 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Банкротить по-новому
Олег Дерипаска, долги компаний которого превышают $25 млрд, предложил поменять закон о банкротстве. Президент Дмитрий Медведев согласен

В субботу Дерипаска рассказал, что обсуждалось накануне на Госсовете в Иркутске. «Этот кризис не на 1-2 квартала, он системный», — подчеркнул миллиардер, поэтому придется многое поменять (что именно, см. беседу с Дерипаской на www.vedomosti.ru), и об этом шел разговор с президентом.

В частности, по мнению Дерипаски, в изменении на время кризиса нуждается закон о банкротстве. «Размер требований должен быть сопоставим с размером бизнеса. Иначе у нас будет череда фиктивных банкротств, — объяснил бизнесмен, добавив, что закон должен учитывать интересы не только кредиторов, как сейчас, но и поставщиков, клиентов и трудового коллектива: — При нынешнем законе через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно. Это надо исправить». Он сослался на опыт США, где суд может ввести мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия (глава 11 американского закона о банкротстве). «Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью», — объяснил Дерипаска.

«Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять», — заявил Медведев (цитата по Thomson Reuters) и по итогам Госсовета поручил своему экспертному совету разобраться в предложении Дерипаски.

Затруднения испытывают несколько компаний Дерипаски. Группа ГАЗ допустила технический дефолт по облигациям на 5 млрд руб. К проблемам UC Rusal (долг — $17 млрд) добавляется и то, что Михаил Прохоров может реализовать свой опцион на продажу 14% акций UC Rusal компании за $7,3 млрд. Дерипаска считает, что Прохоров не заинтересован в банкротстве компании.

UC Rusal не исчерпала всех возможностей рынка для решения проблем с задолженностью, считает вице-премьер Игорь Сечин. Компания ведет переговоры с ВЭБом о реструктуризации годового кредита на $4,5 млрд. Но Сечин заметил, что к компании уже применены «беспрецедентные формы поддержки». «Есть также ответственность акционеров — пускай проявят свою смекалку, изобретательность, активность», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Дерипаска уверяет, что не собирается банкротить свои предприятия, и обещает, что они исправно будут платить по долгам. «Я был удивлен, когда это [банкротства] стали обсуждать на разных уровнях. Можно войти в эту реку, но нельзя из нее выйти», — сказал Дерипаска. При нынешнем же российском законе о банкротстве через него можно пройти только с большими потерями, добавил он.

Банкротство невыгодно и кредиторам — в этом случае возврат им долгов «растянется до их собственной смерти», добавляет чиновник Минпромторга.

Мораторий есть и в российском законодательстве, удивляются председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и арбитражный управляющий Евгений Семченко, а поставщики и клиенты, которых призывает защищать Дерипаска, — это и есть кредиторы.

Мораторий устанавливается судом с начала банкротства, рассказывает Семченко: гасятся только текущие обязательства компании, например зарплата и налоги. Если же банкротство заканчивается финансовым оздоровлением, то, как и в США, реструктуризация бизнеса проходит под наблюдением суда, продолжает Семченко, при этом руководит компанией ее прежний менеджмент, который не вправе заключать сделки лишь по выводу активов.

Если ввести критерий неоплатности долга, как предлагает Дерипаска (долг превышает стоимость имущества), пострадают кредиторы, говорит Семченко.

В рамках процедуры банкротства должник более защищен, чем при обычном исполнительном производстве, говорят Плескачевский и директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: остается больше возможностей для сохранения активов и восстановления компании.

Поправки в закон о банкротстве, упрощающие его процедуру, вступили в силу только в январе, напоминает Семченко, инициировать банкротство теперь можно сразу после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности. Раньше перед этим приставы должны были убедиться в невозможности взыскания, добавляет он.

Усложнять процедуру банкротства не нужно, уверен Плескачевский. В связи с кризисом могли бы быть приняты поправки с ограниченным сроком действия, допускает Осколков: расширены возможности должника для защиты от кредиторов; дополнительная мотивация для финансового оздоровления; скорректировать процедуру исполнительного производства. Конкретизировать возможные поправки он не стал, отметив, что Минэкономразвития пока их не готовит. В связи с кризисом приняты временные нормы, напоминает Осколков: например, до 2010 г. банки, у которых в залоге оказалось 30% акций компании (или покупатели этого залога), не обязаны делать обязательное предложение о выкупе остальных акций.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/24/183057

P.S. Почему-то наводит на мысль о том, что хотят кинуть зарубежных кредиторов. Безумные суммы брали у кредиторов с одним законом о бакротстве, а отдавать решили по другим законам. И заодно валюту государству сэкономят.
Вот они какие - страновые риски. Но осторожнее надо с этим...


(Добавить комментарий)


[info]daniilm@lj
2009-02-24 04:23 (ссылка)
ну а какая альтернатива? Понятно уже что отдавать стабфонд на выплату долгов никто не будет. Соответственно либо варварское сливание ценных активов олигархо-госмонополий в структуры без обязательств, тобишь наглое надругательство над иностранными кредиторами, либо изменение законодательства под предлогом мирового кризиса.
Так что именно так и сделают, к гадалке не ходи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-02-24 04:42 (ссылка)
Да вроде бы "тихая гавань", "защита прав инвесторов", а тут тихо подкатывает такое...
Надо вновь привыкать к новоязу:
1) "плавная девальвация"
2) "изменение закона о банкротстве"
4) "приверженность открытости"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daniilm@lj
2009-02-24 04:46 (ссылка)
Да какая "защита прав инвесторов". Я чо-то забыл, кредиторам Юкоса что-то досталось вообще? :)

Да и изменение закона - оно только кого надо, должного кому не надо каснется. К остальным как приходили с паяльником так и будут :)

(Ответить) (Уровень выше)

2009-02-25 19:00.00
[info]ex_polit_to@lj
2009-02-25 13:00 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)