Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-03-04 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Финансисты. Первые потери
Главу Финама лишили аттестатаБизнес газета РБКdaily
Главу «Финама» лишили аттестата
За «короткие» продажи

ФСФР аннулировала квалификационный аттестат гендиректору и владельцу группы «Финам» Виктору Ремше. Решение принято в связи с несоблюдением компанией запрета на совершение «коротких» продаж, который ввела ФСФР в прошлом году с целью «недопущения панических продаж акций». В «Финаме» полагают, что... Читать далее >

Газета РБК daily



P.S. На непросвещенный взгляд это еще раз показывает, что нынешняя экономика - ненаука, а дипломированное шаманство. Это типа как в математике запрет на вычитание и разрешение только сложения.

Еще один штрих, о вдумывании в смысл современных экономических "инструментов":
Например, есть такая штука, так сказать, "финансовый инструмент". Называется credit default swaps. Грубо говоря, можно покупать страховки на то, что какая-нибудь акция пойдет вниз. Невинная вещь, казалось бы. Теперь, как это работает. Простая аналогия - у вас есть дом. Вы купили страховку от пожара. Ваш сосед тоже купил страховку от пожара. На ваш дом. Если ваш дом сгорит - он получит деньги. И еще двести человек купили страховку на ваш дом. И они все тоже в случае пожара получат деньги.

У кого купили - у дяди Васи Голдман Сакса, братьев Леманов и т.п. Пока рынок растет - все нормально, братья Леманы на уплоченные деньги загорают на курорте. Рынок падает - "до свидания, село крючок", как говорил мой дедушка. Леманы разоряются, остальных "спасает" американское правительство. Рынок этих самых credit default swaps - порядка 60 трлн. долларов. Для сравнения - всего долларов на планете порядка ста трлн.
http://citizen-sam.livejournal.com/164723.html

P.P.S. [info]citizen-sam@lj довольно интересно пишет "с того берега" - гиперинфляционист типа Авантюриста + голдофил как Хазин...

Дополнение. Познавателен опрос:
Небольшой мозговой штурм: а какие экономические зависимости Вы знаете?
http://schegloff.livejournal.com/242685.html
Крайне немного ответов. Но самый главный такой:
если серьезно - любая зависимость при рынке рано или поздно вычисляеться ,на ней начинают делать деньги.И после этого она перестает работать.. увы...
Т.е. самый важный закон экономики - рефлексивность, поскольку ее составляют мыслящие "винтики-кирпичики". Поэтому в экономике все надо делать быстро и резко, чтобы план был выполнен, а окружение не смогло срефлексировать.
Типа обвальной девальвации или сталинской индустриализации. Когда же окружение может срефлексировать, начинается неопределенность, типа квантовомеханической. Но эта неопределенность ограничена определенными пределами. Нельзя например бесконечно долго держать отношение цена акций/доходность выше семи или отношение годовой доход семьи/цена жилья больше 3-5. Вот об этих базовых пропорциях и стоит говорить в вопросе об экономических зависимостях.

Но сдругой стороны, как это возвышенно и наукообразно, а самое главное широкое поле для творчества и новых теорий:
течение в геометрии, которое порвало с методологией своих предшественников и теперь проводит время в эмпирических проверках теоремы Пифагора. Научные труды этих геометров посвящены проблемам точного измерения гипотенуз и катетов, учету температурных колебаний при этих измерениях и т.п. Научные результаты как правило совпадают с предсказаниями Пифагора, но не всегда.
http://vvagr.livejournal.com/1329096.html


(Добавить комментарий)


[info]palmas1@lj
2009-03-04 15:16 (ссылка)
Получается забавное следствие, что реально можно строить экономическую теорию только для того, на знании чего нельзя зарабатывать деньги...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-03-04 15:38 (ссылка)
Тут как понимать субъекта осуществления экономической теории.

а) Если для личной собственной выгоды, то теорию построить можно, но ее нельзя публиковать, чтобы конкуренты не узнали. Об этом еще у С.Платонова в "После коммунизма" написано, в разделе о рефлексивности. Хотя в современных условиях сохранность и недоступность для других полученных корреляций крайне сосмнительна, поскольку тысячи или даже миллионы аспирантов и научных сотрудников просеивают статистику.

б) Можно построить экономическую теорию, на основе которой господствующая в государстве социальная группа может зарабатывать деньги, причем широко пропагандируя и внедряя свою теорию для ликвидации конкурентных теорий и их поддерживающих социальных групп. Вот, например, современная теория, мэйнстрим - ведущая роль центробанков + обязательное соцобеспечение в старости посредством пенсионных фондов + "поддержка бизнеса". С одной стороны господствующая группа получает в свои руки печатный станок, что помогает извлекать выгодвы из перманентной инфляции. Заметьте, что как минимум с 1989 г. в стране реальные процентные ставки отрицательны. С другой стороны владение средствами пенсионных фондов помогает дополнительно грабить население. Ну а поддержке бизнеса можно много говорить. Но самый вопиющий пример - гастарбайтеры. Без них бизнес резко теряет доходность. Хоть в США, хоть в России. Исключение - страны с большим крестьянством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palmas1@lj
2009-03-04 15:48 (ссылка)
В случае (б) получается скорее экономическая идеология нежели экономичекая теория. Она кому-то полезна, но едва-ли научна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-03-04 16:03 (ссылка)
Ну как же именно теория :
ввводим аксиомы, не подлежащие обсуждению, а от них делаем выводы уже на строгой основе.
В науке же самое главное - эксперимент опровергающий тоерию. Но экономическая система достаточно долгосрочная штука и зачастую в течение активного периода жизни даже одного поколения опровергнуть неудается. А дальше - после нас хоть потоп, т.к. создателей уже нет в живых. Или они говорят прямо противоположное - как Гринспен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palmas1@lj
2009-03-04 16:24 (ссылка)
Теория, которая гарантированно разваливается через N лет использования. Как машина. Эдакая "эконотехнология", по аналогии с политтехнологиями.
В такой ситуации и разные философские идеи о множественности истин должны быть востребованы. 10 лет назад истина была одна, сейчас другая, всё нормально...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Правильно!
[info]obsrvr@lj
2009-03-04 17:06 (ссылка)
идет накопление общественного богатства, меняется жизнь, меняются стимулы.
Для пришедшего в город крестьянина своя квартира+машина - это большое достижение, а для его детей - только стартовые условия. Хочется увеличения площади жилья, увеличение количества и качества машин. Но насколько реально больше производительность детей по сравнению с отцами?
Российский опыт подтверждает, что без притока внешних средств обеспечить растущие запросы невозможно - начинается самопоедание общества.

Только срок жизни эк. теориям примерно 25-36 лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kray_zemli@lj
2009-04-04 05:48 (ссылка)
Тут вещь такая. Изучая законы природы, мы как бы предполагаем, что они не меняются со временем. Что, конечно же, наверняка не так, хотя на подвластных нам временных масштабах сюрпризов пока не было. Влиять на законы природы пока тоже не научились. Всё-таки, человечество ещё достаточно малая часть Вселенной, чтобы оказывать существенное влияние на законы мироздания, если даже это и возможно.

В экономике всё по-другому. Ведь по сути, жизнь -- это прежде всего борьба за жизненное пространство. Война всех против всех. Теория Дарвина и всё такое. А экономика -- это некоторая надстройка, призванная эту борьбу упорядочить. И, понятное дело, её масштабы соответствуют масштабам человечества. В результате, экономика -- это не три закона Ньютона, а динамичная система, которая изменяется благодаря поведению его элементов. Ну, то есть, один среднестатистический человек и не обладает особыми возможностями изменить экономику, но массовое поведение многих таких людей -- запросто. И, очевидно, чем больше мы узнаём о сегодняшней системе, тем более продуманно будем действовать завтра. Но это значит, что завтра система уже станет другой, так как поведение людей изменилось.

Экономика -- это как покер. Правила просты и всем известны, а расклад может оказаться каким угодно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trubnik@lj
2009-03-04 19:03 (ссылка)
при погашении кредитных свопов на разорившиеся банки и компании в настоящий момент в америке получилось чуть больше 3 млрд потерь - так что ваш чувак "с того берега" чайник.

(Ответить)