Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-01-31 05:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сырьевое
Аналитики: США снижают цены на нефть для переворота в Иране
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2007/01/30/30170636_bod.shtml

Падение мировых цен на нефть вызвано целенаправленными действиями Саудовской Аравии и США, предпринимаемыми в целях экономического ослабления Ирана. Секретное соглашение об этом было заключено между США и Саудовской Аравией в ноябре 2006г. в ходе встречи вице-президента Дика Чейни с королем Саудовской Аравии, считает аналитик NBC News Роберт Уиндрем.

По мнению эксперта, конечная цель этого соглашения - вызвать недовольство населения Ирана и сместить нынешнее политическое руководство страны. Реализация этого плана позволит США избежать военной кампании против Ирана и обеспечить приход к власти нового правительства, благосклонного к Вашингтону. Саудовская Аравия, в случае реализации этого плана, сможет существенно ослабить влияние шиитов в мусульманском мире.

Последнее время Саудовская Аравия пытается убедить рынок в том, что мировые цены на нефть на уровне 50 долл./барр. вполне справедливые и отвечают как интересам импортеров, так и интересам производителей. Однако такое утверждение совершенно неприменимо для Ирана. Так, если для Саудовской Аравии себестоимость нефтедобычи соответствует 2-3 долл./барр., то для Ирана этот показатель составляет 15-18 долл./барр. или, в лучшем случае, 8-10 долл./барр.

Бюджет Ирана на 2007г. составлен из расчета, что цена его нефти на мировом рынке будет на уровне 44 долл./барр. Обычно иранская нефть на мировом рынке котируется на 7 долл. ниже, чем цена техасской WTI. Следовательно, при цене WTI 50 долл./барр. Иран не сможет получать прибыль от экспорта своей нефти, считает эксперт Global Money Trends Гэри Дорч.

Внутренние потребности Ирана в нефти значительно выше, чем в Саудовской Аравии. В то же время собственные нефтеперерабатывающие отрасли Ирана для этого недостаточны. Так, порядка 40% бензина Иран вынужден импортировать.

Иран является вторым после США крупнейшим в мире импортером бензина. Розничная цена бензина на внутреннем рынке Ирана составляет в среднем 33 цента за галлон. Примерно 1,50 долл. за каждый галлон бензина Иран вынужден дотировать из бюджетных средств, что выливается ежегодно в дополнительные расходы в миллионы долларов.

Хотя Иран является вторым в ОПЕК и четвертым в мире производителем нефти, а также ее четвертым мировым экспортером, в стране нет современного оборудования для освоения новых месторождений. В то же время Иран не в состоянии закупить современное нефтедобывающее оборудование, которое производится только в США и Канаде. Закупить оборудование в Японии также нереально. США оказывают давление на Японию и не позволяют стране продавать нефтедобывающее оборудование Ирану, признают аналитики.


Меркель ищет замену России
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/01/31/focus/264682
Казахская нефть потечет до Европы

Подтвержденные запасы углеводородов Казахстана составляют около 4 млрд т нефти и 2 трлн кубометров газа. В январе Евросоюз стал делать конкретные шаги по реализации совместных проектов с Астаной по транспортировке нефти в Европу. 24 января казахская национальная компания «КазМунайГаз» подписала меморандум о взаимопонимании по проекту строительства в 2010—1011 годах каспийской системы транспортировки нефти в обход России. Она будет доставляться в Европу с месторождений Кашаган и Тенгиз через Каспийское море по маршруту Ескене—Курык—Баку—Тбилиси—Джейхан. В рамках проекта будет создан нефтепровод Ескене—Курык. В состав участников соглашения о разделе продукции по Северному Каспию входят компании Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, Inpex и сам «КазМунайГаз».

Конец угольной эры
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/31/tek/264689
Наступит в Германии в 2018 году
Правящая в Германии коалиция СДПГ и ХДС/ХСС приняла решение прекратить к 2018 году добычу в стране каменного угля. Ежегодные субвенции в эту отрасль, включая и нынешние, составляют 2,5 млрд евро. Одновременно сняты основные препятствия для планируемого на 2007 год выхода на фондовый рынок немецкого угледобывающего и химического концерна RAG AG. В Германии на сегодня действует еще восемь каменноугольных шахт, на которых занято примерно 34 тыс. горняков.
RAG AG — международная промышленная группа, основные направления ее деятельности — горнодобывающая и химическая промышленность, операции в сфере недвижимости и энергетики. RAG является пятой по величине энергетической и крупнейшей угледобывающей компанией в Германии. Ее штат — почти 100 тыс. человек, а ежегодная выручка составляет около 22 млрд евро.
....
Правительство Северного Рейна — Вестфалии ... объявило, что если договоренность о прекращении добычи каменного угля достигнута не будет, то эта крупнейшая в Германии федеральная земля в одностороннем порядке прекратит в 2009 году выплачивать свою долю субвенций. Это привело бы к необходимости увеличения субсидий из федеральной казны, только до 2012 го­да они составили бы 1,8 млрд евро. Впрочем, пока не достигнута окончательная договоренность о схеме, по которой федеральный центр и эта земля распределят выплату своих субвенций отрасли до 2018 года.


Иран ищет союзников
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/01/30/tek/264610
Предлагая создать «газовую ОПЕК»

«Норникелю» достаточно
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/30/industry/264626
244 тыс. тонн никеля в год

Крупнейший в мире производитель никеля — «Норильский никель» — не может похвастаться серьезным ростом производства в 2006 году. Производство основной продукции компании — никеля — в прошлом году выросло всего на 0,4%, а выпуск меди и вовсе сократился почти на 6%. Впрочем, в компании утверждают, что такой скромный рост является частью стратегии развития «Норникеля» на ближайшие годы. Рост компании, по мнению экспертов, возможен лишь за счет новых приобретений, а цены на никель сегодня таковы, что беспокоиться о будущем «Норникелю» не приходится.

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Чистая прибыль по МСФО за шесть месяцев 2006 года около 2,37 млрд долл. (в январеиюне 2005 года — 974 млн долл.), выручка от реализации металлов — 4,19 млрд долл. (в январеиюне 2005 года 3,27 млрд долл.). В свободном обращении находится около 40% акций компании, из них в виде ADR — около 25%. Крупнейшими бенефициарами являются генеральный директор Михаил Прохоров, а также президент «Интерроса» Владимир Потанин, которым на паритетных началах принадлежит 54,8% акций.

Вчера «Норильский никель» объявил предварительные результаты производ­ственной деятельности своих предприятий в 2006 году. Как сообщили РБК daily в компании, объем производства никеля в минувшем году составил 244 тыс. т, что всего на 1000 т (0,4%) превышает показатели 2005 года. Объем производства меди снизился с 452 тыс. т в 2005 году до 425 тыс. т в прошлом году. В корпорации отмечают, что эти результаты совпадают с прогнозными, поясняя, что незначительное снижение объемов производ­ства связано с проведением масштабной реконструкции.

По другим позициям «Норникель» также показал незначительный рост. Так, в 2006 году было произведено 98,4 т палладия (97,4 т в 2005 году) и 23,4 т платины (столько же, сколько и в 2005 году). «Это соответствует объявленному в октябре 2006 года повышенному плану производства», отмечается в сообщении ГМК.

В наступившем году компания также не обещает производственных подвигов. Производство никеля ожидается в объеме 240245 тыс. т, меди (из собственного сырья) 404409 тыс. т. Отмечается, что ожидаемое снижение объемов связано с большим объемом работ по реконструкции произ­водства.

Отраслевые эксперты считают, что результаты «Норникеля» за 2006 год свидетельствуют о полной загруженности производственных мощностей. «Дальнейший рост может быть обеспечен только за счет новых приобретений», считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. По его словам, программа развития корпорации предусматривает стабильное производство никеля и меди до 2020 года, а по платиноидам прирост 7% к 2012 году.

Впрочем, скромные цифры прироста производства в 2006 году были с лихвой компенсированы взлетом цен на производимые «Норникелем» металлы. Так, с начала прошлого года никель вырос в цене на 270%, до 37 900 долл. за тонну. В 2007 году рост цен на металлы продолжится, уверен Евгений Буланов из «ЦентрИнвеста». По его словам, 1 февраля может начаться забастовка на канадском руднике швейцарской Xtrata, что будет способствовать дальнейшему подорожанию никеля. «А в структуре выручки «Норникеля» доходы от продажи никеля составляют 55%», добавляет Вячеслав Жабин.


Ху Цзиньтао отправился в Африку
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/31/focus/264662
В поисках сырьевой базы для Китая

Американцы делят Ирак
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/31/world/264706
Его территориальная целостность США уже не нужна

Shell попала в немилость США
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/31/tek/264685
За добычу газа в Иране

Друзья по шельфу
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/30/tek/264623
Машиностроители предложили госкомпаниям войти в консорциум