Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-05-14 10:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хроники энергетической сверхдержавы
Чистый убыток "Нижневартовскнефтегеофизики" в I квартале 2009г. составил 16,97 млн руб. против прибыли годом ранее.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090514075902.shtml

P.S. Поиски разведка нефти значит, того... Почти как и в начале 90-х? И даже в Вост. Сибири работы нет? Чем же ВСТО заполнять? Хорошо было - все разведанное от СССР досталось. А у самих кишка тонка - "экономика должна быть экономной" :))))
Кто же бабки будет буквально в землю закапывать??!!


(Добавить комментарий)


[info]emdrone@lj
2009-05-14 01:40 (ссылка)
Я не понимаю другого: как ВООБЩЕ может разведка быть "прибыльной"?!!

Это один из главных саморазрушительных изъянов "рыночной экономики" (т.е. модели ограбления всеми всех, кого удастся): внушаемая иллюзия, что ВСЕ ступени экономического цикла могут и должны "приносить прибыль".

В здравом, психически здоровом взгляде на экономику как хозяйство, или как жизнь организма, очевидно, что кроме "прибыли" есть и "необходимые для поддержания жизни затраты", которые принципиально неустранимы. Ну, сколько ни старайся, а работу кишечника, который еду превращает в говно, прибыльной глобально не сделать, даже если начать говно продавать на удобрения: этот цикл ПРИНЦИПИАЛЬНО затратный.

В странах, где паразит давно и прочно уселся у власти и её под себя морфировал, вроде США, в таких случаях затратные части цикла корпорации выделяют в отдельное "производство", и передают на содержание государству (т.е. через деньги отбираемые у населения, налогоплательщиков). Полу-официально это называется "приватизация прибыли при социализации затрат"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2009-05-14 03:36 (ссылка)
Разведка более чем прибыльна и бабки в нее закапывают грандиозные. Только вот не в той форме, в которой она существует в России.

Для организации нормальной работы абсолютно необходимы три условия:
- упрощение и удешевление процедуры регистрации лицензий (введение правила первой заявки) и урегулирование вопроса с правами на земельные участки и недра под ними (согласования проекта на разведку);
- урегулирование вопроса с правом первооткрывательства на найденные месторождения (введение безусловного получения добычной лицензии на основе права первооткрывательства);
- приведение стандартов оценки ПИ к международным - введение классификации запасов/ресурсов на основе экономической оправданности разработки... ну, это в идеале, без этого уже прожить можно.

Но без закрепления прав геолога на плоды его работы, знаете ли... дураков нет вкладываться в "развитие сырьевой базы энергетической супердержавы". Если государство оставляет за собой все права на любые полезные ископаемые - нехай само их и ищет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2009-05-14 07:22 (ссылка)
абсолютно верно
я бы добавил возможность свободно продать добычную лицензию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2009-05-14 12:43 (ссылка)
Да вы, батенька, сибарит :)))
В общем-то, и без этого проживем - доли ООО-недропользователей неплохо выполняют роль оборотных активов. Получается такая отторгаемая, более того - делимая лицензия :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2009-05-14 13:41 (ссылка)
в Российской юрисдикции однако - какие-то доли....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2009-05-15 02:53 (ссылка)
По мелким объектам помимо, кажется, урана - можно полноценно перепродавать. Скажем, до 50 т. по золоту, серебро не помню, по редмету вообще ограничений нет, за исключением уникальных объектов.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: >>Чем же ВСТО заполнять?
[info]trubnik@lj
2009-05-14 07:24 (ссылка)
ванкор вполне успешно осваивается - к тому моменту когда ВСТО будет сдан в эксплуатацию - объемы уже будут + объемы которые сейчас идут на Китай по железке.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]obsrvr@lj
2009-05-14 08:57 (ссылка)
Силами ВИНКов, но геофизику они выделили в отдельные структуры.
И это - одна из них. Прибыли нет - значит заказов нет. И это при 40+ долларов за баррель. И это еще не все, в смысле наименьшего уровня цен. 5 лет назад при таких ценах (и почти таком же курсе доллара) было оживление...

(Ответить) (Уровень выше)