Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-06-06 13:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оправдание государства
http://andrey-perla.livejournal.com/625084.html
via [info]sceptic_rus@lj

История городка Пикалево в Ленинградской области – печальная и показательная. Она, история эта – про ограничения, которые заложены в самой природе экономического либерализма. Есть такие проблемы, которые в рамках либерального взгляда на мир решить не представляется возможным. Печально, но факт: жителям города, который существует, по сути, ради обслуживания одного какого-то производства, в случае, когда это производство почему-то встало, может помочь только государство.

То, что в конкретном пикалевском случае для изменения ситуации оказалось необходимо организовать приезд в проблемный городок лично премьер-министра – показатель того, насколько мы далеко ушли по дороге либерализма. Почти за грань здравого смысла. Случай Пикалево – модельный, потому что, увы, вполне типичный для России – в некоторых обстоятельствах так оно с «моногородами» и бывает, в этом нет ничего удивительного. Меняется экономическая конъюнктура – и еще вчера стабильные и прибыльные производства оказываются лишними, навсегда или на время, как повезет. А другой работы в городке нет. Повторюсь – это известная, типичная ситуация. Но у государства не оказалось готового решения – ни для жителей города, ни для оперирующего в городе бизнеса, ни для местных чиновников. Решение пришлось искать на ходу, понадобилась «тяжелая политическая артиллерия».

А ведь теоретически вполне понятно, что в таких случаях делать. Если «моногород» оказывается депрессивным, внутри ситуации ресурсов для выхода из этого состояния не найдется. Бизнес – единственный локомотив развития экономики, государство – неэффективный хозяин. Это известно, но именно поэтому в отчетливо депрессивные территории бизнес просто так, сам по себе, без давления, не пойдет. Бизнес существует для получения прибыли. В Пикалево (кстати, жителям Самарской области ситуация в этом городе должна отчетливо кое-что напоминать, не правда ли?) издержки для бизнеса оказались – уже оказались! – слишком велики. «Невидимая рука рынка» в таком случае безжалостна – она уводит деньги (и, значит, надежды на возрождение) из зоны слишком высоких издержек. Т.е. бизнес сам по себе Пикалево и подобные места может только бросать на произвол судьбы, и изменить этого нельзя никакой «социальной ответственностью».

В чем выход? В том, чтобы принудить бизнес к высоким издержкам, фактически, к содержанию поселения. К убыткам. На это способно только государство. В том, чтобы организовать реабилитацию поселения (и, возможно, его жителей) организовать, создать из ничего поток инвестиций в депрессивное поселение. На это тем более способно только государство.

На средства налогоплательщиков. Т.е. – в первую очередь – на средства, ранее собранные с того же бизнеса и с тех же граждан, которым теперь требуется помощь.

Пикалевский случай – это, собственно, оправдание государства, ответ на вопрос, зачем оно вообще нужно, «за что мы платим налоги?» Вот за это – чтобы государство вмешивалось и сделало то, на что неспособна «невидимая рука рынка». Не часто. Не каждый день. Не на всей территории страны. Не как правило. В порядке исключения. Но – с готовностью, по четкой, заранее известной схеме, без удивления. Хорошо бы еще – вовремя, т.е. не после того, как мастеровые выходят на улицы и перекрывают федеральные трассы.


(Добавить комментарий)


[info]ex_ra_md846@lj
2009-06-06 05:36 (ссылка)
еслиб это ебучее государство вместо сбора налогов съебалось бы все в полном составе то никакого пикалева не случилось бы. потому что Пикалево случается только в случае когда Дерипасок разнообразных крышуют 10 лет при всех режимах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]worldly_wise@lj
2009-06-06 05:46 (ссылка)
О, нужно открыть голосование за съёб этого государства . . . :-)

(Ответить) (Уровень выше)

У Вас полная потеря памяти?
[info]obsrvr@lj
2009-06-06 07:45 (ссылка)
Дважды за последние 100 лет "ебучее государство съебывалось". Что было напомнить?

Кто как не государство должно регулировать бизнес, который как только падают прибыли, готов "съебаться"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У Вас полная потеря памяти?
[info]ex_ra_md846@lj
2009-06-06 08:33 (ссылка)
напомните мне когда государство исчезало и к чему это привело?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У Вас полная потеря памяти?
[info]obsrvr@lj
2009-06-06 15:05 (ссылка)
1917 г. - Валили монархию - стержень государства, развалили в результате государство, пришлось в ходе гражданской войны его собирать. Грапжданская война убыль голода и болезней
Второй тур "дособирания" - 1939-1940 гг.

1991 г. - Валили КПСС - стержень государства, развалили в результате государство.
Убыль населения от слома государства - войны на окраинах, бедности и болезней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У Вас полная потеря памяти?
[info]ex_ra_md846@lj
2009-06-10 04:01 (ссылка)
гражданская война не от упадшего государства а от конкуренции за построение нового. в 91 году тоже самое кстати. я бы вот вместе с горбачевым и ельцина прикопал бы. и все было бы пучком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]worldly_wise@lj
2009-06-06 05:37 (ссылка)
Пикалёво, скорее наследие азиатского способа производства, когда государство определяла всё - сколько есть, где работать и где жить. При этом перейдя на либеральные трудовые отношения, государство забыло компенсировать гражданам их социальные потери.
Собственно так называемые градообразующие предприятия и есть наследие древнейшей азиатской экономики, когда жрецы храмов, а за тем правители городов организовывали вокруг себя ремесленное и сельско-хозяйственное производство, а когда на такие города и храмы совершались набеги после смерти правителя или жреца такой город вымирал.
Именно гасударство виновато в произошедшем, поскольку при приватизации не были решены основные вопросы - куда, кто и как будет отселять людей в случае остановки производства. Поэтому законен вопрос - где бабки, заработанные нашими предками и направленные на строительство этих предприятий. Т.е. вопрос справедливости приватизации остаётся открытым и вернутся к нему тогда когда население таких городов как Норильск, Воркута, Салехард, Магадан поставят ребром о своём существовании и зададут вопрос: "Где компенсация за рабский труд в Советское время?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2009-06-08 03:29 (ссылка)
> Пикалёво, скорее наследие азиатского способа производства

Детройт, скорее наследие азиатского способа производства

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2009-06-06 07:23 (ссылка)
Заброшеные города появились задолго до капитализма. Бывал иссякнут шахты, обмелеют реки, изменится климат и жители уходят оставляя город. Наберите в гугле abandoned tow или ghost town и посмотрите как их много. Единственное отличие ситуации с такими городами в бСССР и по всему остальному миру - это то что жители не могут уйти из-за прописки (порождения капитализма и =либерализма, да) и квартирного вопроса (которого до проклятого капитализма и либерализма на Руси небыло).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-06-06 15:12 (ссылка)
Вы сами в своем посте ограничили доказательность своих примеров.
В докапиталистических формациях - заброшенные города - следствие исчерпания природного ресурса, около которого создавался город, иногда - следствие смещения торговых путей или полного уничтожения в результате войны.
Сейчас речь идет о сохранении промышленной инфраструктуры, которая создавалась исходя из договременнных соображений. А причина гибели - рукотворные, из-за колебаний конъюнктуры и личных дрязг руководства. Т.е. причины совершенно искусственные и подлежат устранению. Как в режиме ручного управления. так и по средством создания необходимых законов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_antifem@lj
2009-06-06 09:02 (ссылка)
дело то наоборот в монополизме.монополисты закрывают завод, хотя цемент и лес всем нужны. но конкурентам не дают зародится, давя их административным ресурсом.

(Ответить)


[info]bragin_sasha@lj
2009-06-06 11:37 (ссылка)
ПИКАЛЕВО. Отрицательный момент для строителей вертикали
http://bragin-sasha.livejournal.com/672811.html

(Ответить)


[info]net_easy@lj
2009-06-06 21:06 (ссылка)
http://fritzmorgen.livejournal.com/213083.html
Помоему у Фритца более корректный взгляд на ситуацию.

(Ответить)


[info]q_ueller@lj
2009-06-09 20:25 (ссылка)
Государство, в первую очередь, должно создать такие правила игры которые будут максимально облегчать жизнь граждан. Все эти сраные прописки, регистрации, вязкий рынок вторичного жилья приводит к тому, что среднестатистический человек где родился, там и заякорился. Была бы мобильность - снялись бы все из Пикалево и двинули туда, где нужны руки. Конечно проще ничего не разрешать, по каждому случаю спрашивать с граждан справку и штампик, но тогда нужно будет ездить с мешком денег по стране и в ручном режиме все разруливать.

С капитализмом у нас получилось как в известной поговорике - "права купил, ездить - не купил"

(Ответить)