Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-06-17 00:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Политический Шахсей-Вахсей
Итак, по итогам иранских беспорядков пока ситуация выглядит следующим образом: Хашеми-Рафсанджани низложен с поста председателя Совета Экспертов и в данный момент отсиживается в городе Кум. Кум – это духовная столица Ирана, там живут ведущие аятоллы, последние годы жизни там провёл имам Хомейни.
Кум – священный центр шиизма и центр влиятельнейшей корпорации шиитских аятолл, которые реально и правят Ираном, а также значительной частью Ливана и Ирака. Рафсанджани будучи аятоллой по праву рассчитывает, что арестовывать его в Куме сходу не будут. Однако на его сына уже заведено уголовное дело по факту коррупции.
В городе по-прежнему горят магазины и автомобили. Тут и там проходят разрозненные демонстрации. Иранское радио сообщает о семи убитых: это диссиденты, напавшие на блокпост. Блокпосты охраняет молодняк из ополчения «Басидж» - мальчишки 16-18 лет, даже невооружённые. К ним прикомандировано пара полисменов. Они досматривают автомобили. Разумеется, без полисменов с автоматами разогнать ребятишек проще простого. Это и пытались сделать диссиденты для организации провоза в город грузовиков со щебнем и другими вещами. Тогда карабинеры применили оружие.
Революционные машины видел автор этих строк. Сначала непонятно, откуда народ берёт булыжники для закидывания полиции. Мне самому один такой камешек едва не размозжил голову на «площади Аргентина». Потом подъезжает, откуда не возьмись, грузовичок и сваливает щебень посреди улицы. Вот оно – оружие пролетариата!
Но так сказали бы в прошлом, когда пролетариат был революционным классом. В Иране рабочий люд крепко стоит за Ахмади-Нежада, на заводах формируются рабочие дружины в поддержку правящего режима. Подобные фабричные формирования пытался организовать Хоннекер перед самым концом ГДР.
В Иране настоящий революционный субъект – это студенты тегеранских университетов, легко говорящие по-английски и связанные друг с другом через социальные сети в Интернете. Это они ударный кулак кандидата в президенты Мусави. Их девушки носят зелёные хиджабы. Парни-студенты оседлали мотоциклы и давят ими полицейских, яростно вступают с ними в драки, не боятся не перцового газа, ни электрошокеров, ни дубинок. Здоровые ребята – кровь-с-молоком! Ребятам и девчатам скучно в Иране аятолл, они хотят общечеловеческих ценностей. И ради этой виртуальной свободы, ради права снять хиджаб и покрасить волосы в любой цвет, ради возможности любить весь мир, они готовы пожертвовать приевшимися ценностями исламской революции.
Видя, человека, похожего на иностранца, они кричат ему на английском языке: «Свобода!» А полисмены затыкают им рты струёй оранжевого газа!
Мне нравится эти студенты, в них бьётся жизнь, они прыгают в рифму со вспышками на Солнце! И я ору им на английском, потому что из-за лязга и воплей ничего не может быть слышно: «Никогда не верь янки!»

Ради фаст-фудов, которые позакрывал в Тегеране Ахмади-Нежад еще, будучи мэром, ради возможности хлебать пиво с наличием алкоголя, ради дискотек с девчонками без хиджабов и в коротких юбках по канонам американского синема – вы совершите то, за что вам потом будет очень стыдно. Вы убьёте идентичность иранской цивилизации, уничтожите достоинство своего народа – чистого, религиозного, принципиального и открытого.
Братья-иранцы – не повторяйте наших ошибок! Предложи сейчас жителю любой республики бывшего СССР, что тебе дорого? Фаст-фуды или страна? Кока-кола в каждом ларьке или достоинство советского человека? Возможность жрать на египетских курортах или взаимовыручка и тепло человеческих взаимоотношений? Мороженое из генно-модифицированного сухого молока по новейшим сингапурским технологиям, виски со льдом, аргентинское мясо или берёзовый сок в советских гастрономах? Гастарбайтеры-рабы и русские недочеловеки в союзных республиках или свободные граждане великой страны? Я знаю, как ответят эти бывшие граждане великой страны. Они подтвердят то, за что голосовали на референдуме 1991 года. Тогда они выбрали сохранение Союза и ценностной системы скреплявшей Советский Союз!
И я знаю, что мне ответят иранские студенты – они просто не услышат. Как не услышали меня симпатичные парни и девчата, поджигавшие автомобили на «Площади Аргентины» - вокруг стоял скрежет и вой сирен и мегафонов.
Мусави не хочет либеральных реформ и раскола Ирана по этническим квартирам, контролируемым США? Так и Ельцин не хотел развала СССР, когда рвал на Съезде Народных Депутатов красный партбилет.
На нашей планете (со времён грехопадения) никто не хочет учиться на чужих ошибках – все учатся только на своих. Поэтому, хотя сегодня Ахмади-Нежад и отбился, то завтра всё может измениться. Через неделю или через год, или через пять лет или даже через десять. Так вот – через определённый промежуток времени Иран может отправится в глобализационный Ад. Десятки тысяч молодых тегеранцев настроены в него прыгнуть очень серьёзно. У них есть отвязная воля к падению.
http://geopolitica.ru/Articles/630/


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2009-06-16 16:12 (ссылка)
А чего тут добавлять-то? Что даст Ирану либерализация? Возможность девушкам снять хиджаб и только-то? Возможность получать образование у них уже есть, право на труд у них уже есть, есть право на развод и даже право на аборт. Никаких других фундаментальных прав, составляющих основу равноправия полов, я не знаю.
А то, что либералы начнут разграблять страну, в этом не может быть никаких сомнений. А разграблять там есть чего.
Либерастия убьет государство, вот что самое ужасное. Развивающаяся страна, добывающая, строящая дороги и электростанции превратится в помойку, где будет обогащаться транснациональное быдло, как это происходит сейчас у нас. А о праве ходить без хиджаба можно уж как-нибудь договориться с властью, не разрушая при этом государство.
Да, это напоминает поздний СССР. На нашем горьком опыте следовало бы учиться. Нас достал консерватизм. Ну и чем все закончилось? Собственность ушла неизвестно кому, а консерватизм , он никуда не делся. Он только еще больше укрепился, поднял голову и вовсю пытается рулить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-06-16 16:20 (ссылка)
Извечна проблема направления энергии молодежи в созидательное русло.
Проблема вечная и неразрешимая.

Особенно в условиях расслоения по доходам: у богатых жемчуг мелкий, а у бедных суп жидкий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_delyagin@lj
2009-06-16 16:24 (ссылка)
Буду серьезно удивлен, если Иран отобьет эту атаку США. Я еще ранней весной этого года на публичной лекции с хорошими ссылками на реальные американские think танки и их работы по подготовке событий слышал, что США готовы задушить в своих объятьях Иран, т.е. выбрали из двух направлений агрессии не военную, а союз с элитами (частью элит) Ирана. Кстати, надо отдать должное США в их мастерстве по организации в других государствах закулисных договоров с элитами, мятеж-войн и непрямой агрессии. Хиллари, между прочим, подчеркнула после утверждения администрации Обамы, что Иран приоритетная цель. Пусть и не в таких выражениях.

А вот надо бы еще иметь в виду следующее, в администрации Обамы получила должность дама, которая курировала Москву (находясь прямо в Москве) и занималась ядерными вооружениями. И вот первое публичное следствие, известный наш администратор ВВ в ходе встречи с немцами в Москве заявил журналистам, что Россия могла бы обойтись и без ядерного оружия. Так что, то ли еще будет.

(Ответить)


[info]evgescha@lj
2009-06-16 17:38 (ссылка)
Будучи знакомым с одним афганцем(настоящим породистым афганцем рождённым в Афганистане), спросил его как-то, ну как тебе америка и американцы, ведь у вас теперь теперь демократию строят?
ответил он следующее: "где ты видел, что бы когда американцы приходили, хорошо было?" ...!!!

(Ответить)

...да, учатся только на своих ошибках...
[info]nellinch@lj
2009-06-16 18:48 (ссылка)
"На нашей планете (со времён грехопадения) никто не хочет учиться на чужих ошибках – все учатся только на своих."

(Ответить)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!
[info]xeus_top_98@lj
2009-06-18 00:23 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

(Ответить)