Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-06-20 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: пенсионный лохотрон для биржевых спекулянтов
Принятый недавно в первом чтении Государственной думой ряд законопроектов в области пенсионного обеспечения предполагает кардинальные новшества, прежде всего в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в России.

В частности, предполагается, что по умолчанию для граждан, чьи пенсионные средства хранятся в государственной управляющей компании, будет выбираться инвестиционный портфель. Для того же, чтобы выбрать консервативный портфель, «молчун» должен будет все-таки проявить свою активность и сообщить о своем выборе ВЭБу.

По оценкам экспертов, такой порядок впоследствии вызовет негативную реакцию граждан. А так можно подорвать доверие россиян к накопительной составляющей пенсионной системы.

Обеспокоенные такой перспективой две комиссии Общественной палаты РФ — по социальной и демографической политике и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению — пригласили для анализа законопроектов экспертов.

В своем докладе г-жа Сухорукова дала конкретные предложения по защите прав застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, совершенствованию порядка инвестирования пенсионных средств, а также повышению надежности НПФ.

Она указала на неприемлемость ряда положений, содержащихся в принятых законопроектах. «Нельзя без ведома людей вкладывать их средства в рискованные инвестиционные портфели. Надо опираться на знания, а не на эксперименты: вдруг так будет лучше», — подчеркнула Елена Сухорукова. По ее мнению, такое положение вещей порождает не только ненужные риски, но и коррупцию.

Также на слушаниях подчеркивалась необходимость создания государственной системы страхования пенсионных вкладов и предоставления пенсионным активам статуса, приравнивающего их к средствам физиче­ских лиц, что весьма актуально в свете заострившейся во время кризиса проблемы раздела имущества обанкротившихся финансовых институтов.
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/19/finance/419665


(Добавить комментарий)

да нет в этом ничего плохого))
[info]dijap@lj
2009-06-20 05:33 (ссылка)
В Штатах вообще все в акциях))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Хе-хе и уже многие пролетели и пролетят
[info]obsrvr@lj
2009-06-20 07:06 (ссылка)
А ответьте, пожалуйста, про среднее для США соотношение цена/доходность акций?
Среднее - больше 20.
А если покупали "не в среднем", то еще больше.
Итак, дохода почти не приносят - дай бог отбить деньги на продаже.
И в условиях кризиса и этого не будет.

Так что карго-культ нечего пропагандировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вы не правы
[info]dijap@lj
2009-06-20 10:03 (ссылка)
Честно говоря, P/E тут немного не в тему. Акции приносят доход либо в виде дивиденда, либо в виде роста стоимости. Если бизнес компании процветает - ее акции растут. Тут вопрос в квалификации управляющих.

Но в целом там все очень зарегулировано, акции (рискованно) - молодежи, бонды (надежно) - старичкам. Другое дело, что в России, как обычно, всю идею опошлят))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы крайне оригинальны
[info]obsrvr@lj
2009-06-20 12:57 (ссылка)
"P/E тут немного не в тему"?
Вкладывают деньги в акции, чтобы они приносили дивиденды.
И если окупаемости вложений (только окупаемости!) надо ждать более 20 лет, то что это за "инвестиция".

Игра на росте стоимости акций - это чистая спекуляция - перебрасывание горячего камня из одних рук в другие. Игра с негарантированным результатом на свои кровные и однюдь не лишние деньги (играть на бирже советуют именно с теми деньгами, которые "не жалко потерять"). Нетрудно догадаться, что быстрый рост закачивается обвалом, подобному обалу "высокотехнологичных" акций в начале века в США. И сбережения сгорают, причем у массы, а не у зачинщиков пузыря.

Вообще в условиях нынешнего кризиса прославлять акции - это надо быть большим юмористом.
А "надежные" облигации с процентном ниже уровня инфляции (если смотреть российских заемщиков) - этого вещь! Особенно если не исключать банкротства этих заемщиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вы снова неправы
[info]dijap@lj
2009-06-20 16:26 (ссылка)
Вкладывают деньги в акции с двумя целями: 1) Расчет на дивиденды; 2) Расчет на рост стоимости компании за счет ее успешного развития.

Про камни и Насдак - лишь одна сторона медали. Вы к сожалению знакомы только с этой стороной, а она отнюдь не самая главная.

Акции как раз и надо покупать в эпоху кризиса.
Другое дело, что я не говорю о российских акциях. Это крайне рискованный, спекулятивный инструмент. Но крайняя рискованность иногда компенсируется достаточно высокой доходностью. Например, покупатели акций Сбербанка или Газпрома до 2004 года до сих пор очень в солидном плюсе - от 500 до 1000%. Но с фундаментальной точки зрения это дело опасное, в общем-то - "ядерные отходы", как когда-то Баффет сказал.

Я ничего не прославляю - просто напоминаю вам, что могут существовать явления, о которых вы даже не догадываетесь в силу штампов и шор))

Просто перед тем, как что-то покупать, надо это что-то изучить. Если компания принадлежит каннибалам и ворам, зачем покупать ее акции и обдигации?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы снова неправы
[info]obsrvr@lj
2009-06-20 17:20 (ссылка)
>>Просто перед тем, как что-то покупать, надо это что-то изучить. Если компания принадлежит каннибалам и ворам, зачем покупать ее акции и обдигации?

Замечания:
1) Можно ли тогда вообще рассматривать что-то из российских эмитентов акций и облигаций как приемлимое?!
2) Акции в эпоху кризиса опять же покупают не на свои денежки, а на заемные - те же покупатели акций Сбербанка и Газпрома или те, к которым можно получить доступ в силу должностного положения.
3) Нынешняя форма организации рынка может довольно быстро кнуть в лету вместе с вложенными в акции денежками. Особенно если учитывать, что нынешний пузырь надували с 1946 г. и скоро придет время платить пенсии бэби-бумерам.
Это уже скоро, вот тогда и поговорим об окончательной прибыльности долгосрочных вложений. Особенно если учитывать. что на пенсию надо жить всю оставшуюся жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы снова неправы
[info]dijap@lj
2009-06-20 17:58 (ссылка)
1) В нынешнем состоянии, долгосрочно - нет
2) Не понял, о чем вы.
3) Может кануть, а может и не кануть. Если даже и канет, придет другая, рынки капитала никуда не исчезнут. И если у вас есть хоть 5 рублей сбережений, то вы уже заняли финансовую позицию. Можно также говорить, что держать деньги в рублях или долларах - это глупо)) По сути, валюта - такой же финансовый инструмент, как и акции или облигации, со своими рисками и своей доходностью. А грань между спекуляциями и инвестициями крайне тонка. Я все-таки рекомендую вам не игнорировать эту область, она достаточно интересна для анализа.

(Ответить) (Уровень выше)