Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-02-14 04:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Импорт всей "пишущей" электроники могут обложить 5%-ным сбором
Российские ведомства рассматривают возможность введения дополнительного 5%-ного сбора на всю импортную "пишущую" электронику, об этом сообщил источник в Федеральной таможенной службе (ФТС).

По его словам, в ФТС поступило письмо из Министерства культуры РФ, в котором предлагается наделить Российское общество по смежным правам (РОСП) регуляторными функциями в отношении поступающих в Россию бытовых приборов, обладающих способностью записи аудио- и видеосигналов.

Предполагается, что данное ведомство будет заниматься регистрацией ввозимых товаров указанной категории (телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-устройства, мобильные телефоны, компьютеры и многое другое) и выдачей разрешений на их ввоз. Помимо того, 5% от таможенной стоимости импортируемых изделий будет отчисляться данному обществу, действующему в структуре Минкультуры РФ.

"Данный условно называемый 5%-ный "налог" исходит из величины ставок вознаграждения исполнителей и производителей фонограмм при их воспроизведении; а в силу того, что любое аудио-, видео-устройство может быть использовано для воспроизведения и тиражирования произведения в коммерческих целях, а в России чаще всего эти цели имеют "пиратский" характер, возникло такое предложение о дополнительной плате за ввоз "пишущей" электроники", - пояснил РБК источник в ФТС. При этом он добавил, что соответствующие документы для реализации новой системы импорта указанной категории техники сейчас готовятся также в Министерстве промышленности и энергетики, а также в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ.

5%-ный сбор предполагается направлять на борьбу с незаконным использованием интеллектуальной собственности артистов и записывающих студий.

По оценке участников рынка электробытовой техники, дополнительный 5%-ный сбор может стать третьим видом сборов наряду с таможенными пошлинами и НДС, что противоречит обязательствам России в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), касающимся постепенного снижения налоговой нагрузки и облегчения доступа товаров на рынок.

12 февраля в ряде СМИ появились сведения о том, что, как и в 2003-2005гг., ФТС готова вернуться к ограничению таможенных постов для декларирования электронной техники. Согласно письму ФТС, до 14 февраля 2007г. региональные таможни должны представить в ФТС предложения "об установлении мест декларирования в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 8471, 8520, 8521, 8523, 8525, 8527,8528 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности - ТН ВЭД)". Речь идет о видео - и аудиоаппаратуре, компакт-дисках, компьютерах, мобильных телефонах. Автор письма ссылается на необходимость "реализации президентского указа от 1998г., касающегося усиления защиты авторских прав". Эксперименты по созданию специализированных постов растаможивания электроники проводятся уже четыре года, однако ранее заканчивались безуспешно.

По оценке ассоциации РАТЭК, ежегодный рост импорта электроники и бытовой техники в России составлял 25%. В 2005г. объем рынка составил 13 млрд долл., по итогам 2006г. прирост оценивается в 15%.

В соответствии с законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", исполнители и производители фонограмм, начиная с 1993г., как и авторы имеют право на получение вознаграждения за публичное исполнение и передачу в эфир или по кабелю фонограмм (ст. 39 Закона) и за воспроизведение фонограмм в личных целях (ст. 26 Закона). Так как в индивидуальном порядке исполнитель не в состоянии реализовать свое право на получение вознаграждения, сбором и распределением вознаграждения занимается организация по коллективному управлению правами исполнителей и производителей фонограмм. Однако, до настоящего времени фактически сбор вознаграждения не осуществляется.

26 мая 2003г. Россия присоединилась к Римской конвенции по охране прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. Это, а также вступление России в ВТО, является причинами внесения изменений в вышеуказанный закон, а также в "Кодекс об административной ответственности" и иные законодательные акты, которые создали предпосылки для организации сбора вознаграждения.

Некоммерческое партнерство "Российское общество по смежным правам (коллективное управление правами исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания)" (РОСП) - основанная на членстве общероссийская организация по коллективному управлению правами исполнителей и производителей фонограмм, осуществляющая свою деятельность на всей территории РФ и за рубежом. РОСП создано в 1997г. при участии 20 крупнейших российских звукозаписывающих компаний и около 2 тыс. исполнителей. Президентом РОСП является народный артист России Юрий Антонов.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2007/02/14/14032549_bod.shtml

Всем хочется быть монополистом (хотя бы маленьким)
МАРАЗМ КРЕПЧАЛ !!!