Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-07-03 15:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммунизм шагает по стране
Государственной Думе к первому чтению подготовлен законопроект, который позволит региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно разводить людям в личном подсобном хозяйстве. Лучшего времени, чем кризисное, придумать для этого сложно. Эксперты говорят, что эту инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые во время кризиса увидели в крестьянах серьезного конкурента.

Сегодня число животных, которых может выращивать человек в своих сарайчиках возле дома, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько кур, уток, поросят и коров, сколько им необходимо, чтобы прокормить семью, или на сколько сил хватает. Однако депутатам из Ставропольского края такая вольница не понравилась. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», - констатировали они в пояснительной записке. В результате в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы «на нарушения санитарных норм». Но повлиять на них чиновники по закону не имеют возможности.

Также не имеют они права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц. Именно поэтому ставропольские депутаты и выступили с инициативой внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». То есть, если законопроект примут, то региональные чиновники будут сами решать, сколько хрюшек, уток и буренок может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, согласно законопроекту, бюрократы будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах». И если вдруг они обнаружат лишних овец или кур, то хозяевам выпишут административный штраф до 5 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов заявил «НИ», что «сельские жители должны держать скота столько, сколько им необходимо, чтобы прожить», и ограничивать их в этом нельзя ни в коем случае. Он рассказал, что, например, в Новосибирской области в отдельных деревнях «семьи держат по 5-7 коров, потому что зарплаты там никакой нет, и люди выживают только благодаря своему хозяйству». «Я бы не хотел, чтобы мы снова вернулись в хрущевские времена, когда за каждое плодовое дерево заставляли платить налоги и каждую свиную шкуру требовали государству отдавать», - вспомнил депутат. Он считает, что надо дать людям возможность возить свою продукцию «на базар по упрощенной схеме». Кроме того, по словам народного избранника, «сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн. человек, и все они кушают молоко и мясо с этих подсобных хозяйств, а это уже немало».

Сегодня крестьяне - главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Так, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта. Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров - 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях - 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше - 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, - у них в курятниках всего 36,6 % кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий - 61,3%.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что появление, мягко говоря, спорного законопроекта пролоббировано именно «сельскохозяйственными магнатами». «Раньше, в тучные годы, когда все росло, крупные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, на единоличников, которые у себя во дворе коров выращивали, не обращали внимания», - говорит политолог. Но, по его словам, сейчас, в кризис, «когда покупательская способность населения сократилась, они увидели угрозу в этих скромных крестьянах».
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/381736/cat/42


P.S. Как в старые добрые времена.
Особенно прекрасно глядится на фоне массового деревенского безденежья. Красиво: депутаты рассекают на дорогих иномарках и хотят отобрать последнюю копейку у крестьян.
P.P.S. Познавательно: правящая партия культивирует маразм в своих рядах:
- борьба с "излишками" у крестьян
- борьба с лампочками накливания
- неумение исполнять в срок госконтракты
- побоища в столице: последнее - случай с осетинами


(Добавить комментарий)


[info]zaslany_kazak@lj
2009-07-03 06:14 (ссылка)
это не коммунизм.
это капитализм. настоящий.

(Ответить)


[info]zaslany_kazak@lj
2009-07-03 06:26 (ссылка)
""- борьба с "излишками" у крестьян"" - даже не знаю как это назвать. вы передёргивает и очень сильно.
как мне кажется , вы имеете ввиду так называемую "продразвёрстку", не вдаваясь в подробности таковой.
продразвёрстка , как таковая, была введена ещё при николае втором. и представляла из себя развитие введёной петром первым методы снабжения армии фуражировкой, т.е. реквизицией у населения необходимого для армии продукта ПО ТВЁРДЫМ ЦЕНАМ. оплата производилась либо деньгами, либо расписками - талонами .
нынешняя ситуация, когда крестьян хотят ограничить в праве на ЗАНЯТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ является проявлением конкурентной борьбы. т.е. основного закона дикого капитализма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-07-03 06:46 (ссылка)
Вам напомнить, что:
- индустриализацию собирались проводить, собирая "нечто вроде данит с крестьян?" (выражение самих же комунистов)
- В "счастливые сталинские годы" был продналог.
- В годы хрущевской оттепели - именно такая "борьба" с излишками в крестьянских хозяйствах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zaslany_kazak@lj
2009-07-03 06:54 (ссылка)
""- индустриализацию собирались проводить, собирая "нечто вроде данит с крестьян?" (выражение самих же комунистов)""
дани с крестьян были всегда. коммунисты тут не оригинальны.
""- В "счастливые сталинские годы" был продналог."" да , был. но это ни какого отношения к указанному вами в постинге не имеет.
то, чтто вы указали - это скорее всего полная калька с американских законов о "огородах". это именно КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА.
""- В годы хрущевской оттепели - именно такая "борьба" с излишками в крестьянских хозяйствах""
вот именно, что в хрущёвские времена. когда хрущ съездил в сша и познакомился с их системой сельского хозяйства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sedounov@lj
2009-07-03 07:28 (ссылка)
Это не коммунизм никакой.
и поправки эти не пролоббировали никакие не с/х производители, а западные конкуренты, которым невыгоден сильный российский сельхозпроизводитель.
В селе чем прокормиться можно - только своим хозяйством.
Поэтому личное подворье нужно. Кто может тот много выращивает, но это адский труд - хотите проверьте - единицы так могут - истинные крестьяне. А большинство - только для себя выращивает, и то не полностью свои нужды покрывают.
И Сталин это понимал и поэтому разрешил крестьянам держать личное подворье(в процессе коллективизации) иначе в деревне некому работать будет, все с голода перемрут, или в город уедут.
И Вообще тогда ситуация обратная была - в стране хлеба не было и нечего было кушать, и неоткуда было взять. Вот и всех пересадили в колхоз.
А здесь такая ситуация: хлеба много, кушать сколько угодно, и тут еще крестьяне у себя выращивают еду, кому еду-то продавать?
Плюс еще сами сельхозпроизводители жалуются кадров толковых просто нет, работать некому - население на селе стремительно сокращается.
Вот и придумали этот закон.
А если крестьянину запретить выращивать, он с голоду(или от водки) помрет, а дальше по цепочке и крупный сельхозпроизводитель умрет. Так как некому работать будет и задешево его купить можно.

Конечно этот закон лучше принять, но обязательно с поправкой: "если поголовье превышает определенное количество, то это уже фермерство, а фермеру надо помогать - дать землю, льготные кредиты на постройку, чтобы запах другим хорошим людям не мешал", и вообще всячески стимулировать на развитие, так как именно такие люди нам и нужны - как завещал товарищ Сталин.
(кстати насчет запаха я уверен жалуются как раз не крестьяне, а городские, приезжающие на выходные и к запаху непривычные:)
А если примут без поправки - то село уничтожат, перегибы на местах как известно неизбежны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-07-03 10:52 (ссылка)
Согласен, что
"Поэтому личное подворье нужно. Кто может тот много выращивает, но это адский труд - хотите проверьте - единицы так могут - истинные крестьяне. А большинство - только для себя выращивает, и то не полностью свои нужды покрывают.
"

А закон идиотский - с точки зрения простого человека.
Не хватает денег - вводите прогрессивный подоходный налог для всех, а не для отдельных категорий (крестьяне). При том, что крестьяне - самые низкооплачиваемые из всех категорий трудящихся.
Понятно, что с крестьянами проще - пришел пересчитал живность, поставил пост ГАИ на дороге или на рынке - и всех плательщиков налога охватил.
Но если так будет, то село окончательно загнется

(Ответить) (Уровень выше)