|

|

Классика геополтики
От guralyuk2@lj: президент Литвы в Штатах сразу после переговров с Бушем:
"После того, что случилось, есть знаки, что режим господина Лукашенко ищет возможности альтернативных путей, даже порта в Клайпеде. Это одна из возможностей доставки, и тогда, по договоренности, по железной дороге можно доставить все что нужно и чего не хватает, чтобы потребность Белоруссии была удовлетворена", - сказал Адамкус.Это, похоже, означает:
- Литва готова полностью загрузить оба белорусских НПЗ нефтью через свои терминалы. Это, конечно, потребует со временем их расширения. Но стратегическое решение идти на это есть.
- Это решение - об энергетической независимости РБ по нефти при опоре на литовский транзит санкционировано Штатами, фактически, на уровне президента.
- В преддверие подобных же проектов с Украиной вопрос по доступу к нефти минуя РФ, кажется, уже почти решен. Дипломатический "каркас" для сохранения нефте-химической промышленности РБ уже есть. И он опирается на США.
- Уход российской нефти на Приморск не будет обременительным для РБ ни по транзиту ни по цене. Стратегически: Россия просто уходит из восточной Европы и вместо нее сюда приходят США, формируя целостную, интегрированную энергетическую систему региона, способную функционировать только при очень тесном союзе стран региона именно со Штатами. И эта "система" при высоких ценах на нефть составит чуть ли ни самый важный источник бюджетных поступлений стран региона.
Да, и, конечно же: "Валдас Адамкус, отвечая на вопросы американских журналистов, заявил, что это является помощью "не режиму", а "белорусскому народу". :)Классика: 1) Лимитроф (Беларусь) всегда ищет хозяина. 2) Хозяин всегда держит лимитрофа за "больное место". 3) Нефть с Северного моря или из Персидского залива вместо российской нефти - всегда под контролем США. Что после этого будет с Лукашенко? И как там с независимостью?
|
|