Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-07-15 23:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то слышится родное
Индийские компании покупают сельскохозяйственные земли в бедных африканских странах для выращивания продовольственных культур и их последующего экспорта в Индию.

Эксперты Института продовольственной политики в Вашингтоне поясняют, что в авангарде оказываются страны-импортеры продовольствия с ограниченными ресурсами земли и воды, но с большими финансовыми возможностями, такие как государства Персидского залива. Кроме того, варианты за рубежом ищут страны с большим населением, сталкивающиеся с проблемой продовольственной безопасности. И для этих целей выбирают страны с низкими производственными издержками. Большинство сделок заключатся в Эфиопии, Гане, Мали, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и Танзании.

Многие обозреватели рассматривают подобные сделки как современное пиратство и захват земель в странах, которые в прошлом страдали от голода и нехватки продовольствия. Эксперты FAO также высказывали опасения, что такая политика стран-инвесторов и выполнение контрактов может означать вытеснение местных жителей.

По данным FAO, с 2004 года иностранные компании купили в Африке более 2,5 млн га земель. Как пишет газета The Globe and Mail, объем совершенных зарубежными инвесторами или обсуждавшихся на стадии переговоров приобретений достигает 15-20 млн га сельхозземель в развивающихся странах, в основном в Африке.

The Globe and Mail приводит данные о сельскохозяйственных проектах с 2006 года, отмечая, что это неполный список, так как во многих случаях, возможно, о сделке не сообщалось.

В том числе, по данным газеты, Китай приобрел 2,8 млн га в Конго под плантацию для производства пальмового масла. Немецкая Flora EcoPower и британская Sun Biofuels выбрали Эфиопию для культуры для производства биотоплива. Для этих же целей Sun Biofuels и шведская Skebab приобрели землю в Мозамбике.

В Судане сделки заключили Египет, Иордания, Кувейт («гигантская» программа партнерства, информация не раскрывается), Саудовская Аравия, Южная Корея (690 тысяч га под пшеницу, овощи, разведение скота). Катар создал совместное предприятие для инвестирования в сельскохозяйственные проекты. Южная Корея купила около 700 тысяч га в Судане, Саудовская Аравия подписала сделку на 500 тысяч га в Танзании.
http://www.bfm.ru/news/2009/07/15/indija-skupaet-selhozzemli-v-afrike.html


P.S. Родное не просто слышится, оно вопиет.
Горячие деньги жгут руки и вложения в землю и с/х способ их сохранить, когда реально прибыльного уже ничего не остается.


(Добавить комментарий)


[info]texconten@lj
2009-07-15 17:09 (ссылка)
Сдается мне, бель эпох современного гуманизма подходит к концу. Потому как когда негры просто так голодают, гуманизм еще можно проявлять, а вот когда они при этом у тебя с поля зерно пиздят - никак невозможно, можно только их ужасно трамбовать...

Попкорн есть, пиво закупаю по мере развития сюжета :)

Испытываю странное ощущение, что смотрю что-то по Хайнлайну, но из зала при этом выйти никак не могу.

(Ответить)