Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-07-22 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неофеодальное. Пошлины
Сегодня побывала на заседании Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.
На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» выступил с докладом, в котором слышалась явная неприязнь к IP-телефонии, как к явлению. Звучали слова «канибализирует трафик», «паразитирует». Ермаков, да и его коллеги или, скорее, конкуренты из других компаний, очень не рады тому, что операторы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика в расчёт «Мегафон» и иже с ними принимать не хотят.

Кроме того, операторы явно страшно боятся, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привёл старший вице-президент ТТК Виталий Котов, «если бы в 2008 году услуги мг/мн связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд. USD».

Рынок голосовых услуг в России в 2008 году по данным Минкомсвязь составил 972 млрд. рублей, то есть 80% от всего рынка услуг связи.

По оценочным данным ТТК клиенты SIP-операторов на 1 платную минуту потребляют 10 бесплатных внутрисетевых минут, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов.

При этом выручка Skype за 2008 год составила 551 млн USD, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов! При таких космических количествах пользователей и низкий ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 11 американских центов не кажется смешным. Для сравнения, по словам Котова, ARPU физических лиц по услугам мг/мн через фиксированную телефонию составляет на сегодняшний день 3,11 USD.

Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии:

— защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами;
— предоставлять аналогичные услуги.

Понятно, что для пользователей второй путь самый привлекательный. Но, к сожалению, не факт, что в случае, если операторы начнут предоставлять аналогичные услуги, эта конкуренция будет честной. Есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. И это точно случится, если Skype не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

Ермаков в своём докладе давит именно на то, что сейчас голос будет проходит через неконтролируемые государством каналы. А к 2010 году, по некоторым расчётам, 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит налогов здесь, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

В итоге на сегодняшнем заседании Комиссия РСПП по телекому и ИТ решила создать рабочую группу, которая будет предлагать меры для совершенствования нормативной правовой базы.

Главная законодательная проблема в этой истории такова, что звонки между фиксированными телефонами и SIP никак не регулируются. Но не факт, что меры, которые предложит «Мегафон» с ТТК будут на руку пользователям, боюсь, что произойдёт ровно наоборот. Операторы боятся конкуренции и стремятся сохранить свои источники доходов, оставить всё как есть.

Поэтому риск, что Skype всё-таки закроют весьма велик.

Возможно, это заседание было первым шагом в наступлении на эту компанию. А вместе со Skype господа непременно зацепят и остальных. В том числе тех, кто только собирается выходить на рынок IP-телефонии.
http://habrahabr.ru/blogs/telecom/65036/
http://altz-gamer.livejournal.com/534879.html


(Добавить комментарий)


[info]cathay_stray@lj
2009-07-22 01:09 (ссылка)
народец будет ходить в чужие сети через прокси и vpn
развитие технологий сетевой анинимизации всяко не отстаёт от расейских полицейских технологий

(Ответить)


[info]vverh_vniz@lj
2009-07-22 04:54 (ссылка)
спасибо за информацию)

при наличии 100мбитных каналов в квартирах, за, грубо, 500 руб в месяц, брать несколько рублей за минуту голосового траффика - это нонсенс. Ничего у них не выйдет, кажется. Придется придумывать не пути запретов, а способы госрегулирования поля деятельности "скайпов".

(Ответить)


[info]cruunch@lj
2009-07-22 06:29 (ссылка)
К счастью создатели скайпа думали про регуляторов при разработке протокола. Не так просто запретить.

(Ответить)

Фразочку
[info]wizard_2@lj
2009-07-22 09:09 (ссылка)
"размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд. USD", я полагаю, нужно понимать как "потребителям то же удовольствие обойдется в десять раз дешевле". Ну прально, как это можно допустить, инфраструктура, все дела. В скайп народ, я так понял, не по оптике, а токмо промыслом духа святаго выходит, инфраструктуры для этого не требуется.

(Ответить)